ЯРМАРКА НАДЕЖД МЕЛКОЙ РОЗНИЦЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЯРМАРКА НАДЕЖД МЕЛКОЙ РОЗНИЦЫ
В полпредстве президента РФ по СЗФО зреет идея переписать закон о торговле в пользу производителей и мелкорозничной торговли. Чтобы показать, что цивилизованные отношения между продавцом и покупателем возможны, полпредство запустило проект "Северо-Западная оптовая ярмарка".
Проект ярмарки стартовал в рамках форума "Агрорусь-2010", начавшейся в "Ленэкспо". Его организатором и идейным вдохновителем стал начальник департамента аппарата полпреда президента РФ по СЗФО Сергей Зимин, бывший зампред КЭРППиТ.
Суть эксперимента состоит в том, что договор поставки покупатель с продавцом заключают на определенных условиях, главным из которых является отсутствие отсрочек расчетов. Несмотря на то, что действующее законодательство такую отсрочку допускает, организаторы ярмарки считают, что она вредит развитию промышленного бизнеса.
Отслеживать исполнение участниками своих обязательств будет специальный ярмарочный комитет — ярмарком, в который вошли представители администраций всех регионов. Возглавляет комитет заместитель полпреда президента РФ по СЗФО Евгений Лукьянов. Реестр заключенных сделок будет доступен представителям комитета в любом регионе.
В случае неисполнения условий договора компания будет признана недобросовестным участником рынка. Тем, кто его выполнил, наоборот обещана господдержка (гранты и "зеленая улица"), рекламное сопровождение и поощрение на следующей ярмарке.
"Условия этой ярмарки — это фактически свод правил, как должны цивилизованно работать поставщики с покупателями", — утверждает Сергей Зимин. По его мнению, они могут лечь в основу новой редакции закона о торговле, которая готовится в полпредстве.
При этом ход реализации действующей редакции закона был признан неудовлетворительным, ему на форуме был посвящен круглый стол. Представители торговых сетей на нем отсутствовали, поэтому мнение было единодушным — сети уже научились обходить закон, а вот производителям и мелкой рознице от него стало только хуже.
Участники круглого стола высказались за внесение в закон принципиальных изменений. Одно из них фактически упраздняет адресные программы размещения объектов мелкорозничной торговли, составляемые региональными чиновниками. Предлагается оставить эти программы только для достижения минимальной обеспеченности жителей услугами торговли, вошедшие в них объекты создавать за бюджетный счет. Это дает шанс воскреснуть мелкой рознице.
Предлагается также записать в законе, что обязательным условием договора поставки является возможность безакцептного списания средств со счета покупателя в случае отсрочки платежа. Об этом давно просят поставщики.
По мнению председателя ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, в Петербурге и произвол торговых сетей, которые выкручивают руки поставщикам, и произвол местных чиновников можно прекратить только федеральным законом прямого действия.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>