ЕКАТЕРИНБУРГ: «ПИВНОЙ ДОЗОР» ПРОШЕЛ ПО ТОРГОВЫМ ТОЧКАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЕКАТЕРИНБУРГ: «ПИВНОЙ ДОЗОР» ПРОШЕЛ ПО ТОРГОВЫМ ТОЧКАМ
В Екатеринбурге состоялся рейд общественного контроля "Пивной дозор". Отряды "дозорных" были сформированы из сотрудников правоохранительных органов, представителей властных структур, общественности и журналистов.
Более 30 участников собрались, чтобы проверить исполнение закона о запрете продажи пива несовершеннолетним в торговых точках Верх-Исетского района Екатеринбурга. В социальной акции приняли участие министр по физической культуре и спорту Свердловской области Леонид Рапопорт, и.о. министра торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяна Попова, депутат областной думы Георгий Перский, юрисконсульт Общества защиты прав потребителей Свердловской области Дмитрий Дылдин, руководитель Свердловского регионального отделения "Молодая Гвардия" Алексей Коробейников, члены совета мотоклуба "Черные ножи" Николай Яковлев и Денис Выходцев, сотрудники УВД Екатеринбурга и екатеринбургские журналисты.
Участники "Пивного дозора" разделились на три группы и отправились по заранее составленным маршрутам. Конкретные торговые точки для рейда были выбраны не случайно - два месяца в Екатеринбурге действовала горячая линия "SMS-доверия Общественного контроля", на которую принимались сообщения от горожан с адресами магазинов и павильонов, где реализуют пиво несовершеннолетним.
В течение нескольких часов дозорные общались с продавцами и напоминали им о нормах закона, запрещающего продажу пива подросткам. Необходимость в таких напоминаниях есть, это показали неутешительные факты, выявленные в ходе рейдов. Участники "Пивного дозора" проверили 10 торговых точек. "К сожалению, более чем в половине из них были выявлены нарушения. В 6 торговых точках школьники смогли приобрести пиво. Продавцы просто не обращали внимания на возраст тех, кто стоит по другую сторону прилавка. Сотрудники УВД в присутствии дозорных составили протоколы об административных правонарушениях. Владельцам торговых точек, нарушающих закон, придется выплатить штраф", - сообщили участники акции. "Я считаю, что очень важно прививать молодежи правовую культуру. В данном случае, когда мы говорим о запрете продажи табака, алкоголя и пива, подростки об этих вещах могут и не знать. Зато взрослым нельзя забывать о том, что существуют определенные рамки. Рейд "Пивного дозора" связан не только с государственными и общественными организациями, но и с исполнительной властью. А исполнительная власть, в свою очередь, связана с теми объектами торговли, которые подобные вещи допускают. Функция "Пивного дозора" - показать, в чем наши ошибки и где произошел сбой системы", - заявил один из участников "Пивного дозора" министр по физической культуре и спорту Свердловской области Леонид Рапопорт.
Участники рейда высказались за необходимость привлечения к решению проблемы широкой общественности. Ведь только после того как в общественном сознании будет сформирована нетерпимость к фактам продажи пива подросткам, закон начнет работать в полную силу.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>