ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГУБЕРНАТОР ПРИЗВАЛ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ТОРГОВЫХ ТОЧЕК ДЛЯ МБ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГУБЕРНАТОР ПРИЗВАЛ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ТОРГОВЫХ ТОЧЕК ДЛЯ МБ
Губернатор Омской области Леонид Полежаев требует от областных министерств в течение ближайшей недели разработать комплексную программу чрезвычайных мер, направленную на обеспечение продовольственной безопасности региона, сообщает пресс-служба правительства региона.
"Должна быть разработана комплексная программа, направленная на расширение торговых точек для малого бизнеса и владельцев личных подсобных хозяйств, чтобы таким образом демонополизировать рынок, остановить вывоз продовольствия за пределы области и стабилизировать цены на продукты питания", - сказал губернатор на заседании рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию, посвященном анализу ситуации в агропромышленном комплексе.
Глава региона поручил разработать комплекс мер областным Минсельхозпроду, Минэкономики, Минпрому, надзорным органам, Ассоциации малого и среднего предпринимательства.
По информации областного правительства, ежедневный мониторинг цен в торговой сети Омска и области, который регулярно ведет региональное Минэкономики, выявил ряд точек, где торговая наценка на основную группу продуктов питания составляет 20-25%. Представители торговли со своей стороны проблему видят в высоких ценах поставщиков.
Областное управление УФАС за последние несколько дней признало большое количество поставщиков гречневой крупы виновными в завышении цен. В настоящее время антимонопольщики рассматривают аналогичное дело против крупнейших производителей молока. В минувшую среду ведомство также сообщило о возбуждении дела в отношении местных производителей муки.
На заседании министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров сказал, что в 2010 году регион произведет 852,4 тысячи тонн молока, 259,4 тысячи тонн мяса, 2,3 миллиона тонн зерна. По его мнению, этих объемов достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность области.
Однако губернатор не разделил оптимизма областного Минсельхозпрода и сказал, что омичи уже сейчас вынуждены приобретать продукты питания по завышенным ценам и, несмотря на то, что регион еще живет за счет прошлогодних запасов, стоимость целого ряда продуктов питания необоснованно выросла.
По его словам, ситуацию с ростом цен усугубляет еще и наметившаяся тенденция скупки омского продовольствия перекупщиками из других регионов, которые ведут "достаточно агрессивную ценовую политику". В частности, в регионе фиксируются попытки скупки картофеля, молока, зерна.
"Поэтому радости от того, что мы много производим и с восторгом об этом говорим населению, нет. Хоть 2 миллиона тонн молока произведите. Людям важна цена, по которой можно купить это молоко в магазине. Если сегодняшнюю тенденцию не переломить, то регион рискует со своими объемами производства оказаться по уровню цен одним из самых дорогих", - подчеркнул Полежаев.
Губернатор считает недостаточным организацию торговли молоком два раза в неделю на муниципальных рынках. По его словам, необходимо рассматривать новые рынки сбыта для владельцев личных подсобных хозяйств, малого бизнеса. В качестве одного из вариантов он назвал магазины и пункты питания промышленных предприятий региона.
"Проработать именно этот вопрос предстоит Минпрому. Региональному Минсельхозпроду поручено провести работу с различными контролирующими структурами и муниципалитетом по возможности реализации молочной и другой продукции в жилых кварталах. Программа чрезвычайных мероприятий должна стать практическим руководством к действию", - добавляют в пресс-службе.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>