БАШКОРТОСТАН: В СТЕРЛИТАМАКЕ ОВОЩНЫЕ ЯРМАРКИ РАБОТАЮТ ТЕПЕРЬ ЕЖЕДНЕВНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАШКОРТОСТАН: В СТЕРЛИТАМАКЕ ОВОЩНЫЕ ЯРМАРКИ РАБОТАЮТ ТЕПЕРЬ ЕЖЕДНЕВНО
Осенние продовольственные ярмарки в городе Стерлитамаке давно стали традиционными. В них с урожаем сельхозпродукции обычно участвуют владельцы личных подворий, фермеры, хозяйства близлежащих районов. Население ждет этих ярмарок, чтобы сделать достаточные запасы картофеля, овощей, меда, мяса на зиму по доступной цене.
Традиционно на ярмарках цены ниже, чем в магазинах и на рынках. Так, по словам заместителя главы администрации городского округа Расула Хасанова, цена на овощи и картофель до начала ярмарок была в полтора-два раза выше. Сейчас картофель можно купить по 16-17 рублей за килограмм. Происходит это за счет того, что на ярмарках больше выбор товаров; места торгующим для реализации продукции предоставляются бесплатно; зачастую производитель сам стоит за прилавком — минуется большое количество посредников, каждый из которых накручивает свою наценку. Ярмарка, в отличие от магазина, позволяет покупателям поторговаться с продавцом.
"В этом году для удобства горожан мы решили организовать ежедневные овощные ярмарки, — говорит Расул Хасанов. - Это площадки на улице Элеваторной, напротив комбината хлебопродуктов, и на улице Черноморской, напротив Стерлитамакского мясокомбината, закрепленные за МУП УТК «Центральный». Традиционно они используются для продажи бахчевых, а с 1 сентября плавно перешли на реализацию также картофеля и овощей. К участию в этих ярмарках мы приглашаем предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров и СПК близлежащих районов".
В условиях нынешней засухи важная задача администрации городского округа — обеспечить жителей города на зимний период картофелем и овощами в достаточном количестве. "Ярмарки сами по себе не возникают. Для того чтобы на них был представлен большой выбор сельхозпродукции по доступной цене, мы рассылаем письма в районы с графиком проведения ярмарок и приглашением к участию в них; ведем с руководителями районов и отдельных хозяйств телефонные переговоры; встречаемся лично, приглашаем предпринимателей; просим сельчан, несмотря на все сложности, пойти навстречу городу, помочь максимально обеспечить его продовольствием", - рассказал Хасанов.
Первая общегородская ярмарка на площади Городского дворца культуры пройдет 11 сентября. Это будет медовая ярмарка. К участию в ней пригласили хозяйства 11 районов. 18 сентября на традиционную овощную ярмарку на площади обещают приехать хозяйства Стерлибашевского района, 25 сентября – хозяйства Альшеевского района, 2 октября – хозяйства Гафурийского и Аургазинского районов. 9 октября традиционно завершат сельскохозяйственные ярмарки хозяйства Стерлитамакского района, сообщает ИА "Башинформ".
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>