В МОСКВЕ УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МОСКВЕ УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРОК
Правительство Москвы утвердило Порядок организации ярмарок и продажи товаров на них на территории города. Соответствующее постановление от 29 сентября 2010 г. N 864-ПП подписал и.о.мэра Москвы В.Ресин.
Порядок утвержден в соответствии с Федеральным законом от N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", в целях реализации межрегиональных соглашений в области торгово-экономического сотрудничества, повышения ценовой доступности товаров за счет увеличения поставок отечественного продовольствия в столицу из субъектов Российской Федерации, развития конкуренции и расширения практики прямых продаж сельскохозяйственной продукции населению.
Согласно утвержденному документу, ярмарки на территории города Москвы организуются на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях (далее - площадках) и имеют временный характер. Организатором ярмарки могут являться органы исполнительной власти города Москвы, юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Ярмарки могут быть двух типов:
а) ярмарка выходного дня проводится в субботу и воскресенье; в рамках решения социальных вопросов распоряжением Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы режим работы ярмарок выходного дня может быть продлен;
б) специализированная ярмарка организуется в рамках проведения городских мероприятий, межрегиональных соглашений в области торгово-экономического сотрудничества в соответствии с распорядительным документом правительства Москвы.
Торговые места на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством).
Префектура административного округа по предложениям управ районов ежегодно формирует перечень адресов проведения ярмарок выходного дня с учетом потребностей жителей районов в обеспечении теми или иными товарами. В перечень адресов по предложению хозяйствующих субъектов (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) могут быть включены площадки, принадлежащие им на праве собственности или временного владения (при условии разрешенного использования под торговую деятельность).
К перечню адресов проведения ярмарок выходного дня прилагаются планы функционального зонирования территорий с указанием количества торговых мест, при этом должно предусматриваться размещение не менее чем 90% торговых мест для использования отечественными товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Не более 10% торговых мест могут быть использованы для реализации непродовольственных товаров предприятий легкой промышленности из регионов Российской Федерации, изделий народных промыслов и продукции ремесленничества.
Торговля на ярмарках осуществляется при наличии у продавцов:
- товаросопроводительной документации на реализуемую продукцию, у граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, - документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством;
- документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения; заключений Государственного учреждения "Московское объединение ветеринарии" по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на продукцию растительного и животного происхождения;
- документов, удостоверяющих их личность и гражданство;
- медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований и других документов, предусмотренных законодательством.

На ярмарке выходного дня запрещена реализация: - импортных товаров, за исключением плодоовощной продукции, не произрастающей на территории Российской Федерации;
- пива, алкогольной продукции;
- парфюмерно-косметических товаров;
- табачных изделий;
- аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей, бытовой техники;
- изделий из пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурок зверей;
- мяса животных, птицы и продуктов их убоя непромышленной выработки;
- консервированных продуктов, кулинарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях;
- мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства;
- нефасованной гастрономической продукции;
- детского питания;
- товаров бытовой химии;
- животных;
- лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;
- изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
- других товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
Перечень товаров, подлежащих продаже на специализированных ярмарках, определяется соответствующим распорядительным документом правительства Москвы.
Префектурам административных округов города Москвы и иным органам исполнительной власти поручено обеспечить организацию ярмарок, принять меры по созданию общедоступной информационной среды, обеспечивающей стороны межрегионального сотрудничества информацией о возможностях встречного делового сотрудничества, с целью привлечения к участию в ярмарках региональных товаропроизводителей, обеспечить информирование жителей в средствах массовой информации о деятельности ярмарок, до 1 января 2011 г. привести организацию действующих ярмарок в соответствие с новыми требованиями.
Признано утратившим силу постановление правительства Москвы от 18 ноября 2008 г. N 1067-ПП "Об утверждении Порядка организации деятельности "ярмарок выходного дня" в городе Москве".
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>