ТОЛЬКО 22% ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МОГУТ КУПИТЬ ЛЕКАРСТВО БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ КОШЕЛЬКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОЛЬКО 22% ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МОГУТ КУПИТЬ ЛЕКАРСТВО БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ КОШЕЛЬКА
Для 77% россиян расходы на покупку препаратов являются ощутимыми для бюджета. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного 9-10 октября 2010 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
При этом 58% оценивают эти расходы как существенные, а 19% сообщают, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых лекарств (среди постоянных потребителей медикаментов доля таких респондентов достигает 30%).
Без труда же позволить себе приобретать лекарственные средства могут лишь 22% их потребителей.
Подавляющее большинство пользователей лекарственных средств (88%) приобретают их на собственные средства.
С той или иной периодичностью пользуются лекарственными препаратами 54% жителей России: каждый пятый - регулярно (20%), треть (34%) – время от времени. Лекарственными средствами чаще пользуются женщины, чем мужчины (64% против 42%), россияне старше 45 лет (64-84%), а также малообеспеченные респонденты (68%).
Информацию о лекарствах их потребители получают, в основном, от специалистов: лечащих врачей (62%), фармацевтов в аптеках (37%), знакомых врачей (12%). На рекламу и информацию в Интернете обращают внимание лишь 10 и 1% пользователей лекарств соответственно.
В целом пользователи лекарственных препаратов отдают предпочтение отечественным лекарственным средствам: при лечении как легких недомоганий, так и серьезных заболеваний, лекарства российского производства выберут 37% и 27% пользователей соответственно. Импортные препараты в этих ситуациях предпочтут 14% и 19% соответственно.
В то же время, страна происхождения лекарства роли не играет роли для 37% пользователей в случае легкого недомогания и для 35% - в случае серьезного заболевания.
Основным доводом в пользу выбора отечественных препаратов является в целом предпочтение отечественных препаратов (39%). Кроме того, значение имеют такие факторы, как надежность и безопасность российских препаратов (27%), а также более высокая ценовая доступность по сравнению с импортными препаратами (12%). На их высокое качество указывают только 5% опрошенных.
Главный аргумент в пользу выбора импортных препаратов – их качество: этот фактор указывают 27% опрошенных, предпочитающих зарубежные лекарства. Кроме того, 18% считают их более безопасными, 11% - более эффективными. 25% пользователей принципиально выбирают препараты иностранного производства.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>