ПРОВЕРКА РЫБЫ НА ЛЕД: ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, НО РАССТРАИВАТЬСЯ НЕ СТОИТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОВЕРКА РЫБЫ НА ЛЕД: ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, НО РАССТРАИВАТЬСЯ НЕ СТОИТ
С 1 октября Роспотребнадзор начал проверять качество мороженой рыбопродукции с точки зрения количества содержащейся в ней воды. Проверки проводятся, исходя из новых, более жестких требований Санитарных правил и нормативов (СанПиН), которые вступили в силу в текущем месяце в отношении рыбной продукции. В отношении креветок и беспозвоночных новые требования начнут действовать с 1 апреля 2011 года, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Новым СанПиН поставщикам, в частности, предписывается указывать на упаковке чистый вес рыбопродукции — без покрывающей ее ледяной глазури. При этом оговаривается, что масса глазури в общем весе мороженой рыбы не должна превышать 5% и 6% — у мороженых креветок.
Надежду на то, что при помощи новых нормативов Роспотребнадзору удастся навести порядок в данной сфере, выразил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Также, сообщил он, планируется, что в ходе осенней сессии Госдума РФ утвердит техрегламент на пищевую рыбопродукцию. Сегодня же, заметил Зубков, доля глазури зачастую составляет 30-40% от общего веса мороженой рыбы.
«Что это за рыба такая?», — посетовал первый вице-премьер. Как напомнил руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», «Рыбный Союз» Тимур Митулов, в советское время ГОСТами допускалось не более 4% глазури. Чтобы добиться повышения качества рыбопродуктов, также необходимо ужесточить штрафные санкции в отношении нарушителей установленных норм. Сейчас они составляют от 5 до 20 тысяч рублей. Но в дальнейшем, по замечанию Виктора Зубкова, штрафы должны быть увеличены «в разы», уточнил Митулов.
Как пояснил исполнительный директор ЗАО «Агрохолдинг “СП-Холод”» Александр Бондарь, чтобы новые нормативы сработали, Россельхознадзор также должен перекрыть доступ на российский рынок для избыточно глазурированной рыбной продукции из Китая. При этом также необходимо решить проблему возможных поставок некачественной рыбопродукции через другие страны-участницы Таможенного союза.
Попутно, активизировав деятельность Роспотребнадзора на внутреннем «рыбном фронте», следует как можно быстрее ввести новые требования и в отношении креветок. Ведь если, скажем, на прилавке рядом с освобожденной от излишней глазури (в соответствии с новым СанПиН), мороженой рыбой по 150 рублей окажутся отягощенные ледяным панцирем креветки за 120 рублей, покупатели этого могут не понять, предположил Бондарь.
Как он подчеркнул, лишенная избыточного льда, рыбопродукция неизбежно будет стоить дороже. Однако, по его словам, потребителей это расстраивать не должно, поскольку ранее они значительную часть денег платили не за саму рыбу, а за содержавшуюся в ней воду, к тому же, вымывавшую из продукта полезные вещества. Тем не менее известие о том, что рыба, хотя и станет лучше, однако, окажется дороже, обрадует не всех. Очевидно, чтобы победа в борьбе за качество не оборачивалась поражением для покупательского кошелька, рыбопродукции на прилавках магазинов в России, располагающей значительными водными ресурсами, должно быть существенно больше. Но добиться увеличения объемов ее вылова и производства невозможно, в том числе без модернизации устаревшей рыболовецкой и производственной инфраструктуры.
Чтобы активизировать закупки не производящегося в России современного оборудования для судов и предприятий рыбной отрасли, правительство уже предусмотрело субсидирование процентных ставок по кредитам, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. И также предлагается, добавил он, временно обнулить пошлины на экспорт необходимого оборудования и техники. На основе заявок от компаний в Росрыболовстве сейчас формируют соответствующий перечень.
Еще одним значительным ресурсом, по оценке аналитиков, могло бы стать искусственное рыбоводство, за счет которого в России сегодня получают 130 тысяч тонн рыбы, а, к примеру, в Китае — 42 миллиона тонн. К слову, в текущем году Россия лидировала среди прочих стран по поставкам рыбы в Китай. И за восемь месяцев 2010-го экспортировала туда в 10 раз больше продукции, чем импортировала. Но «фишка» как раз и заключается в том, что в Поднебесную отправляется, в основном, рыбное сырье с невысокой добавленной стоимостью, а оттуда ввозится продукция с увеличенной долей добавленной стоимости и воды.
Впрочем, следует признать, что в последние годы отечественная рыбная отрасль идет на подъем, констатировал Митулов. В 2010-м, по его прогнозу, общий вылов рыбопродукции составит порядка 3,7 миллиона тонн, против 3,675 миллиона тонн в прошлом году. Эти показатели были бы еще лучше, если б текущий нечетный год не оказался традиционно «неурожайным» для красных рыб. Вследствие чего поползли вверх и цены на них. Так, на норвежскую семгу они уже выросли на 35-40%. Хотя в целом по стране к концу года цены на рыбопродукцию, занимающую сегодня последнее место среди 12 основных продуктов питания по ценовому приросту, увеличатся на 4%. Что ниже общего инфляционного уровня, заключил эксперт.

/"Вести.Ru"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>