В МАГАЗИНАХ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ РАСТУТ ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МАГАЗИНАХ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ РАСТУТ ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
За период с 11.10 по 15.10.10г. магазинам шаговой доступности (МШД) в Москве удалось в целом улучшить ситуацию с объемами продаж/выручки. При этом сводный балансовый индекс значительно (на 23,4 процентных пункта) изменился в лучшую сторону от предыдущего значения. Произошло это благодаря повышению (на 15,3%) доли торговых точек, в которых торговая выручка оставалась стабильной, и сокращению доли торговых экономзаведений (на 14,1%), где продажи сокращались.
Ситуация с собственными ценами реализации товаров в отчетную октябрьскую неделю практически не изменилась. Доля МШД, в которых цены реализации имели тенденцию к повышению, сохранилась примерно на уровне предшествующей недели (43,1%). Одновременно сохраняется тенденция преобладания количества магазинов, которые держат цены стабильными или снижают их (50,0%).
Ситуация с затратами на продажу на отчетной неделе также несколько улучшилась. Доля МШД, в которых торговые издержки росли, не изменилась. В целом соответствующий балансовый индекс незначительно (на 2,9 п. п.), но в лучшую сторону отличается от сравниваемого значения.
Ситуация с фондами оплаты труда скорее ухудшилась, прежде всего за счет сократившегося (с 69,3% до 61,8%) количества МШД, сумевших удержать размеры собственных фондов стимулирования сотрудников на неизменном уровне.
В отношении обеспеченности собственными денежными средствами у МШД изменений практически не произошло.
Ситуация с численностью сотрудников в МШД продолжала оставаться достаточно стабильной. Доля торговых точек, где численность работников не изменялась, продолжает оставаться преобладающей (73,5%).
Кадровая политика МШД на ближайшие три месяца в целом оставалась позитивно ориентированной, но более сдержанной. Доля опрошенных МШД, которые высказывали намерения привлекать новых сотрудников, на 10% превышала долю магазинов, где хотят сокращать штат (неделей ранее эта разница составляла 17%).
Ситуация с закупочными ценами поставщиков на отчетной неделе несколько нормализовалась. На 7,4% стало меньше ответов представителей МШД, свидетельствующих о росте закупочных цен.
Ситуация с задержками поставок со стороны контрагентов продолжала оставаться благоприятной. На отчетной неделе по сравнению с началом октября подавляющее большинство магазинов (86,3%) не испытывало проблем с поставщиками из-за нарушений договорных обязательств.
Ситуация с задержками по проводкам платежей улучшилась. На неделе количество МШД, которые с подобной проблемой не сталкивались, увеличилась на 6,0. Их доля стала еще больше – 95,1%.
Оценка ситуации, связанной с возможностью привлечения заемных средств на рынках банковского и небанковского кредитования, по свидетельству в этом заинтересованных представителей магазинов, в отчетную неделю чаще оставалась неизменной. За счет этого соответствующий балансовый показатель улучшился на 17,4 п.п.
В планах по расширению и/или сохранению масштабов торговой деятельности в предстоящий трехмесячный период на отчетной неделе вновь был высказан осторожный оптимизм. Доля опрошенных магазинов, демонстрирующих намерения придерживаться стабильных плановых показателей, увеличилась на 5,0%. При этом сводный балансовый индекс по сравнению с предшествующей неделей возрос на 4 п.п.
Ценовая политика на ближайший трехмесячный период в МШД продолжала оставаться позитивно ориентированной. Доля магазинов, придерживающихся планов на снижение цен или поддержание их на неизменном уровне, на 15% превышала долю тех торговых заведений, где планируют повышать отпускные цены. Тем не менее на 5,0 стало меньше торговых точек, не уверенных, что им удастся сохранить цены на существующем уровне.
Оценка МШД состояния городской экономики на отчетной неделе стала более оптимистичной. Доля ответов «хорошее» и «удовлетворительное» на 4,4% превысила аналогичную сумму ответов в начале месяца.
Величина баланса-разности между оптимистическими и пессимистическими настроениями по сравнению с предшествующим периодом улучшилась (на 13,5 п.п. поднявшись в зону позитивных значений).
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>