Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 2 (303) от 31.01.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЙСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ И АГЕНТСТВА ОСТАНОВИЛИ ПРОДАЖУ ТУРОВ В ЕГИПЕТ
Решение об остановке продаж туров на популярные курорты страны было принято российскими турфирмами после того, как в Минспорттуризма и Ростуризм заявили о необходимости прекратить продажи туров в Египет.
В обращении, размещенном на сайте Ростуризма, говорится, что в Египте сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказанию им покровительства со стороны России. В соответствии со статьей 14 закона о туристской деятельности, эти обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов. Эти обстоятельства подтверждены рекомендацией МИД России от 28 января о нежелательности въезда в Египет и приказом Ростуризма от 29 января №13.
Ссылаясь на статью закона "О защите прав потребителей", где говорится, что исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, Минспорттуризм и Ростуризм призывали туристические агентства прекратить отправку туристов в Египет.
"Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности", - говорится в заявлении.
Ведомства напоминают, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, в том числе в судебном порядке.
"При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - говорится в заявлении.
Минспорттуризм и Ростуризм полагают, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке будет являться для туроператоров не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.
На своих сайтах почти все крупные игроки египетского рынка сообщают об остановке продаж туров в Египет. Лишь у двух операторов - "Пегас Туристик" и "Мостравел" - подобные сообщения отсутствуют. Менеджер по продажам агентства "Горячие туры" в понедельник утром отказалась продать путевку в Египет, ссылаясь на рекомендации Ростуризма.
"Ситуация в Египте сейчас непредсказуема, туроператоры путевки в Египет не продают. Давайте дождемся, чем закончатся нынешние события, будем надеяться, что через какое-то время курорты вновь будут открыты", - заявила по телефону менеджер агентства.
В другом агентстве, относящемся к "Сети магазинов горящих путевок", на аналогичную просьбу менеджер по продажам пообещала что-нибудь поискать, но уже через минуту сообщила, что, скорее всего, ничего в Египет продать не удастся, так как сейчас все продажи туров в эту страну прекращены. "Подумайте над тем, что сегодня вы туда улетите, а завтра вас могут начать эвакуировать. Зачем и вам, и нам такие неприятности", - сказала менеджер.
Туроператоры заявили о готовности возвращать деньги туристам, отказывающимся от уже оплаченных туров. "Мы будем предлагать туристам другие варианты поездок, но, если они будут настаивать на возврате денежных средств, мы это сделаем", - сказал источник в руководстве крупной операторской компании. Правда, пока не совсем понятно, как будет происходить возврат денег. Компания "Натали Турс" заявила на своем сайте, что деньги за туры в Египет с датой вылета после 30 января будут возвращаться без штрафов. Оператор НТК "Интурист" обещает возвращать деньги за аннулированные туры с датами вылета с 29 января по 5 февраля. Компании "Анекс Тур" и "Корал Трэвел" сообщают о возврате без штрафов денег за туры с вылетами с 30 января по 1 февраля.
В то же время, все операторы призывают свои агентства предлагать туристам поехать вместо Египта в другие страны, обещая делать замену бронирования без штрафов.
Вот какими сообщениями обмениваются между собой сегодня пользователи LiveJournal.com:
kanareikinna: "Ни в какой Египет мы не летим. Куплено 4 билета общей стоимостью чуть более 100 тысяч рублей с 19.02 на 10 дней. На что мы можем рассчитывать? Вернут ли нам деньги?"
_vesta_: "Тез Тур деньги возвращает, "Натали Турс" тоже, остальные думают. Если дойдет до суда, то подавать в суд лучше на оператора, сложнее выиграть, зато выше вероятность получить деньги".
goldlenta: "А у нас тур куплен на 18.03, тоже задумалась, стоит ли возвращать? Подождем до середины февраля, может, ситуация наладится".
Несмотря на то, что операторы приостановили продажу туров, самолеты в Египет продолжают летать. На них в Египет летят туристы, решившие не отказываться от поездок, а обратно - туристы, у которых подошли даты возвратов, и те, кто захотел вернуться раньше. Таких туристов оказалось очень мало, несмотря на то, что Ростуризм специально послал в Египет своих представителей с тем, чтобы те агитировали россиян вернуться домой как можно быстрее. Обстановка на популярных курортах Хургада и Шарм-эш-Шейх оказалась более безопасной, нежели в Каире и других крупных городах Египта, где ситуация на несколько дней вышла из-под контроля властей. По данным Ростуризма, сейчас на курортах Египта находятся около 40 тысяч туристов из России.
В свою очередь почетный консул России в Шарм-эш-Шейхе Ахмед Самери сообщил РИА Новости, что и в этом курортном городе ситуация спокойная.
"Полиция и армия вместе контролируют ситуацию", - сказал он. Как сообщила и жительница Хургады, издатель газеты "МК Египет" Юлия Шевель, в городе не наблюдается погромов, магазины, кафе и рестораны работают в нормальном режиме. По словам Шевель, туристы, как обычно, ходят по лавкам, покупают сувениры, одежду. Здание губернаторства и аэропорт охраняют военные. Среди российских жителей Хургады, которых в этом городе несколько тысяч, паники нет, а желание вернуться на родину выразили единицы. Билеты в Россию можно купить без проблем примерно за 250 долларов.
В то же время, вот что пишет yuliaver, участник сообщества cheaptrip на LiveJournal.com: "Я была в аэропорту Хургады полтора дня назад, когда события только начинались. Была заметна неразбериха, египтяне в прострации, ничего и никого не проверяли, выпускали всех со скоростью света, а народу улетало не меряно. Зачем гадать - будут в Шарме выходить на улицы или нет? Или бомбу подложат в отеле? Или египтяне из обслуживающего персонала сойдут с ума и полезут на вас с ножом? Мест что ли мало, кроме Египта?"
Другой пользователь LiveJournal.com, tettskog, пишет:
"Сестра вышла замуж за египтянина и сейчас живет в Шарм-эль-Шейхе, Египет. Ее муж работает в отеле на какой-то руководящей должности. Она позвонила с утра и просит выслать ей копии ее документов российских, потому что в 5-звездном отеле в Шарм-Эль-Шейхе царит беспредел: воду и продукты не завозят, отель (охраняемый!) грабят местные жители, туристы спешно покидают курорт на регулярных рейсах".
Ростуризм и Минспорттуризма призывают туристов проявлять высокую степень разумности, осторожности и осмотрительности при принятии решения о поездке в Египет в условиях действия угрозы безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в своем обращении к министру иностранных дел Египта высказал надежду, что власти Египта сделают все необходимое для обеспечения безопасности российских граждан, говорится в сообщении МИД РФ. Как сообщил РИА Новости консул РФ Шамиль Утоев, все подготовительные мероприятия для эвакуации российских туристов из Египта в случае необходимости проведены. Туристические компании и Ростуризм держат ситуацию под контролем, добавил Утоев.
Самолеты за своими гражданами в Египет уже направили Азербайджан, Израиль, Индия и Турция, в ближайшее время ожидаются рейсы из Индии, Японии, Казахстана и Китая. Как передает французское специализированное издание Mer et Marine ("Море и флот"), круизные лайнеры европейских и американских компаний отменяют заходы в египетские порты из-за беспорядков в этой стране. По данным издания, в последние дни несколько круизных лайнеров планировали сделать остановки в портах Александрии и Айн-Сохны, однако по соображениям безопасности изменили маршрут.
По словам коммерческого директора TEZ TOUR Александра Буртина, кризис в Египте и временное прекращение продаж путевок в эту страну немедленно сказалось на росте спроса на другие направления отдыха, в частности на Таиланд.
"Еще не ясно, сколько времени будет продолжаться коллапс в Египте, но уже понятно, что туристы не будут сидеть дома, а попробуют найти замену. Со своей стороны туроператоры будут предлагать путевки на другие направления, в частности - в Таиланд".
Буртин опроверг предположение о том, что следствием случившегося станет резкий рост цен. "Мы не планируем какого-то существенного повышения цен на путевки", заявил он.
Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января и в пятницу достигли кульминации. Начались столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупных городах появились войска. В субботу президент страны объявил об отставке правительства. Тем не менее, ситуация в столице Египта Каире остается крайне напряженной. Около тысячи человек попытались в субботу взять штурмом здание МВД, полиция открыла огонь. По данным спутникового телеканала "Аль-Джазира", жертвами массовых демонстраций и беспорядков стали 150 человек и четыре тысячи получили ранения. Наибольшее число погибших отмечено в Каире, Александрии и Суэце. Посольство России в Каире взяли под охрану египетские военные. У здания российской дипломатической миссии расположились два грузовика с десантниками, вооруженными автоматами.

/РИА "Новости"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.03.2021
    USD74,5755+0,5307
    EUR89,5652+0,1191
    E/U1,2010-0,0070
    БВК81,3209+0,3455
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности