КУПИТЬ ПРОПИСКУ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КУПИТЬ ПРОПИСКУ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ
Купить прописку или временную регистрацию вскоре станет значительно труднее. Удар по этому, не всегда легальному бизнесу, намерена нанести Госдума. Заодно пострадает масса иногородних сотрудников петербургских компаний.
Поправки в Жилищный кодекс РФ внес в Госдуму председатель парламентского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Суть поправок – ограничить возможность владельцев жилья регистрировать на своей жилплощади большое количество людей, пояснил он официальному порталу "Единой России".
"Широко известны факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями, - говорит Павел Крашенинников. - Прежде всего, речь идет о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан". Такой способ зарабатывания денег "далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам", - считает депутат.
Удар по экстремистам неизбежно заденет и вполне законопослушных граждан, причем наиболее активную часть населения. В крупные города страны – прежде всего, Москву и Петербург – тянутся тысячи иногородних, желающих сделать карьеру. Большинству из них собственное жилье не по карману, а хозяева съемных квартир далеко не всегда готовы прописать своих арендаторов.
Огромное количество объявлений с предложениями купить прописку можно найти в интернете. Временная регистрация на месяц стоит от 400 рублей, постоянная прописка – от 40 тыс. В Ленобласти расценки ниже. Схемы при этом используются различные. Например, часто клиентам продают долю в жилом помещении. Инициатива Крашенинникова серьезно усложняет эту схему.
Законопроект устанавливает размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади. При общей площади до 30 м2 доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 м2 – 1/6, от 60 до 120 м2 – 1/10. Квартир большей площади, а также ситуаций, когда право собственности передается по наследству, инициатива не касается.
Депутат также предлагает ограничить и число временно зарегистрированных в квартире людей, исходя из площади жилья. Органы местного самоуправления, согласно законопроекту, должны устанавливать учетную норму жилплощади на одного человека. Эта учетная норма и будет ограничивать число зарегистрированных жильцов.
Подобные ограничения уже вводились в Петербурге, рассказал юрист, занимающийся "продажей прописки". По его словам, с 2006 года практически невозможно зарегистрировать больше одного человека на 9 м2 жилплощади.
Впрочем, существующие ограничения никак не мешают бурному расцвету нелегального бизнеса. Время от времени правоохранительные органы рапортуют о пресечении мошеннических схем, когда в маленькой квартирке оказывались прописанными сотни человек. Участники рынка рассказали, что для этих целей обычно находят малоимущих пенсионеров, которым и предлагают за небольшую плату прописывать у себя незнакомых людей. Участниками мошеннической схемы часто становятся и сотрудники паспортных столов.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>