РАСКРЫТ СЕКРЕТ ЭКОНОМИИ IKEA

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАСКРЫТ СЕКРЕТ ЭКОНОМИИ IKEA
Шведские СМИ описали схему, по которой IKEA якобы уводит от налогов миллиарды евро ежегодно. Если это так, то в России группа может экономить на налогах по 300 млн рублей в год.
Швецию взорвал ряд публикаций в крупных деловых изданиях страны о том, как IKEA уходит от налогов. Суть схемы, реализованной, как пишут шведы, основателем мебельного гиганта Ингваром Кампрадом (кстати, очень огорченному фактами коррупции в России), проста.
Все товары IKEA имеют имена собственные: полка Билли, шкаф Пакс и т.д. Права роялти на эти имена, а также на "концепт развития "ИКЕА" принадлежат фонду Interogo, принадлежащему семье Ингвара Кампрада. Фонд базируется в княжестве Лихтенштейн, одном из закрытейших офшоров Европы.
Этот фонд передал права "дочкам" на Кюрасао, Кипре, в Люксембурге и т.д. А те, в свою очередь, получают 3% с оборота от каждой из "дочек" IKEA, и с торговых, и с девелоперских, во всем мире и передают их в Лихтенштейн. Учитывая, что выручка IKEA Group в 2009–2010 финансовом году составила 23,1 млрд евро, роялти могли составить почти 700 млн евро.
В пресс–службе IKEA не смогли оперативно ответить на запрос "Делового Петербурга". По версии источника, близкого к компании, российские "дочки" отчисляют Interogo 3% от выручки за имена товаров и концепт "Мега" через Швейцарию, с которой у РФ есть договор об избежании двойного налогообложения. "Роялти уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в России, — комментирует схему руководитель налоговой практики Pen&Paper Александра Бирюкова. — В итоге экономится налог на прибыль в сумме 20% от роялти".
Показатели IKEA за 2009 годИКЕА имеет магазины в 44 странах, большая часть из которых принадлежит Группе компаний ИКЕА (держателю франшизы). Оставшиеся магазины являются собственностью других франчайзи.
Российские "дочки" IKEA вместе выручили в 2009 г. 47 млрд рублей. Если схема верна, то можно предположить, что 1,5 млрд рублей "ушли" в Лихтенштейн и IKEA недоплатила налогов в РФ на 300 млн рублей.
Бизнесмены в России не видят в этой схеме ничего плохого. "Не знаю, как у них в Швеции, но у нас это вполне законно, — говорит глава холдинга "Теорема" Игорь Водопьянов. — Все, что позволяет уменьшить расходы, может и должно использоваться в бизнесе".
Кстати: основатель IKEA Ингвар Кампрад известен своею страстью к экономии. В одном из своих интервью он рассказал, что его машине исполнилось уже 15 лет, он всегда летает эконом-классом и от своих подчинённых требует использовать обе стороны листа бумаги. Ради экономии на подоходном налоге Ингвар Кампрад уехал из родной Швеции и живет с 1976 года в швейцарской Лозанне, сообщает "Деловой Петербург".
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>