РОСТ ЦЕН В РОССИИ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОСТ ЦЕН В РОССИИ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ
В России все дорожает быстрее прогнозов. По уровню инфляции за январь страна вернулась в кризисный 2009 год. В ближайшие месяцы тенденция сохранится.
В январе 2011 года, впервые за долгое время, в России стремительно выросли цены не только на продукты питания, но и на непродовольственные товары, а также услуги. Такой вывод делают в своем обзоре исследователи "Райффайзенбанка".
Эксперты уточняют, что показатели за январь не позволяют поставить точку в прогнозе на год, но "дают серьезный повод для опасений будущего раскручивания инфляционной спирали".
Взлет потребительских цен поддержало подорожание бензина (4,1%) на фоне увеличения акцизов и роста мировых цен на нефть. Однако цены галопируют практически во всех категориях товаров. "Даже если исключить бензин, инфляция в секторе непродовольственных товаров в январе была чрезвычайно высокой", - отмечают в "Райффайзенбанке".
Экономисты связывают январский рост инфляции в России сразу с несколькими факторами: повышение тарифов ЖКХ, скачок цен на пассажирские перевозки и связь, значительное повышение цен на целый ряд бытовых услуг, динамика которых в течение всего 2010 года была умеренной и т.д.
Кроме того, существенный вклад в дело инфляции в России продолжают вносить цены на продовольствие. Ситуацию усугубил неурожай плодоовощной продукции в 2010 году. Дальше по цепочке подорожали корма, мясо. "Именно цены на мясо (примерно четверть продовольственной корзины - ред.) будут вносить максимальный вклад в продуктовую инфляцию в первом полугодии 2011, в то время как ценовой шок на другие товары будет затухать", - прогнозируют в "Райффайзенбанке".
Помимо внешних причин динамику цен определяет "человеческий фактор". Совместная проверка УФАС России по Петербургу и прокуратуры в январе 2011 года выявила нарушение антимонопольного законодательства в части "согласованных действий при повышении цен на продукты питания." Практически всех крупные сети, занимающиеся в Петербурге продуктовым ритейлером получили предостережения.
Еще одна сторона роста инфляции – опасения того, что Центробанк РФ повысит процентные ставки. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на банковском семинаре во Франкфурте-на-Майне заявил, что инфляция в России в ближайшие 2-3 месяца будет прогрессировать и "видимо, этот процесс продлится вплоть до середины текущего года". При этом банкир назвал повышение процентных ставок и резервных требований "вполне возможным". "Мы будем действовать очень решительно", - сказал он.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин говорит, что инфляция в РФ в первом полугодии 2011 будет выше ожиданий, но во втором полугодии - пойдет на спад. При этом, хотя официальный прогноз годовой инфляции в России пока сохраняется на уровне 6—7%, замглавы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач уже заявил, что в 2011 году этот показатель может превысить 7—8%. За январь 2011 года рост потребительских цен в России, по данным Росстата, составил 2,4% против 1,6% год назад. В 2009 году, в кризис, этот показатель был таким же, как сейчас.
"Судя по цифрам у нас снова кризис начался, - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина"Александр Иванищев, - Сейчас власти выпустят пар, а во второй половине года вызовут нефтяных генералов и, как это уже было, попросят их временно остановить цены – до выборов. Но это не главное. Важно, что разгон цен идет во всем мире. И за это надо сказать спасибо печатному станку Бена Бернанке".
Инфляция в России в 2010 году составила 8,8%, что соответствует уровню кризисного 2009 года. По существующим оценкам "реальный" уровень инфляции в 2011 году может превысить 11-12%

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>