НА УРАЛЕ НАЧАЛИ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ЗАКОН О ТОРГОВЛЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА УРАЛЕ НАЧАЛИ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ЗАКОН О ТОРГОВЛЕ
В Свердловской области в спешном порядке сформирована рабочая группа по подготовке поправок в федеральный закон о торговле. По общему мнению регионалов, править есть что: закон так и не смог сдержать рост цен и принес немало проблем ритейлу. При этом параллельно на Среднем Урале практически подготовлен проект своего, областного закона, который должен урегулировать частности, оставшиеся вне поля зрения федерального законодателя.
Напомним, ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вступил в силу 1 февраля 2010 года. Субъектам Федерации при этом было рекомендовано разработать свои законы о торговле. В Свердловской области процесс пошел в декабре.
По заявлению заместителя министра торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяны Поповой, такой областной закон необходим. В первую очередь потому, что он четко разграничивает полномочия между думой и правительством в регулировании отрасли.
Впрочем, в этом плане новаций практически нет: за депутатами закрепляется законодательное регулирование торговли, за министерством — тактические функции. Муниципалитетам вменят в обязанность принять местные программы развития торговли и составить реестры, которые включат в себя сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность и поставку товаров.
В результате, по замыслу властей, должна сложиться общая картина состояния торговли на территории Свердловской области.
На местах новшествам рады: сейчас муниципальные власти не наделены полномочиями, чтобы заставить хозяйствующие субъекты войти в реестр.
«Работа строится исключительно на авторитете сотрудников администраций, ведущих сферу торговли в городах области», — посетовала заведующая отделом по товарному рынку Кушвы Галина Крупинина.
Впрочем, возможно, все зависит от умения наладить процесс. По крайней мере, в Екатеринбурге, как известно, у того же вице-мэра по торговле Виктора Контеева проблем с лояльностью местного бизнеса нет.
В итоге областные чиновники не стали обещать муниципалам легкой жизни: число штатных единиц в областном законе о торговле закрепляться не будет, решать эту проблему придется главам. Жалобы на сложности составления реестров хозяйствующих субъектов тоже не принимаются.
«Мы сами выезжаем в муниципалитеты, объясняем им, для чего это необходимо. Какого-либо сопротивления мы не встречали», — отметила Татьяна Попова. Озвученные претензии к федеральному закону новостью ни для участников совещания, ни для журналистов явно не стали.
Свердловчанам по-прежнему не нравится определение в законе торговых сетей как совокупности двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупности двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации. Директор юридического департамента торговой сети «Купец» Марина Чумак предложила сконцентрироваться лишь на зарегистрированном обозначении. Причиной стало появление магазинов с похожими логотипами и названиями, которые используются предпринимателями для привлечения клиентов.
Кушвинцы предложили вообще убрать определение торговых сетей из закона, чтобы не мучиться, но столь радикальная идея не встретила понимания среди коллег. Депутат облдумы, вице-президент сети «Кировский» Лев Ковпак привычно посетовал, что сейчас ФАС наиболее придирчиво проверяет именно крупные торговые сети, пытаясь найти признаки ценового сговора.
«А ведь цена прежде всего исходит от производителя», — напомнил суть претензий крупных компаний депутат-предприниматель.
В итоге при Министерстве торговли Свердловской области решено создать рабочую группу, которой необходимо до 22 февраля подготовить поправки к федеральному закону. От муниципалитетов предложения должны поступить до 17 числа.
Для подготовки предложений к федеральному закону членам рабочей группы придется встречаться практически ежедневно. Пакет предложений будет отправлен в Минпромторг РФ, где они вместе с поправками других субъектов будут рассмотрены на специальном совещании.
Примут ли федералы претензии с мест, пока не знает никто. Областной же закон свердловскому минпромторгу необходимо отправить в правительство до конца I квартала.

/"УралБизнесКонсалтинг"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>