САХАЛИНСКОГО КАРТОФЕЛЯ ХВАТИТ ДО НАЧАЛА ИЮЛЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САХАЛИНСКОГО КАРТОФЕЛЯ ХВАТИТ ДО НАЧАЛА ИЮЛЯ
Минувший год для сахалинских сельхозпроизводителей был неудачный для растениеводства, но лучше чем 2009 г. Поэтому, несмотря на капризы погоды, удалось собрать достойный урожай картофеля и овощей в объемах, обеспечивающих сахалинцев полностью, без нужд завоза продукции.
Как пояснил начальник отдела растениеводства, мелиорации и механизации управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Геннадий Лысенко, расчеты специалистов, фактическое состояние дел и остатки в хранилищах позволяют с уверенностью сказать, что картофеля хватит до начала июля. Период снабжения своим картофелем мог бы быть и дольше, однако пока технические возможности хранилищ не позволяют держать температуру, чтобы избежать прорастания корнеплодов. Тем не менее, остатки не пропадут, а пойдут на корм скоту, что позволит повысить молочную продуктивность.
По словам Г. Лысенко, что касается овощей, то сахалинская свекла и морковь продержится на прилавках также до июля. Есть небольшое напряжение по белокочанной капусте, также связанное с хранением. Капуста убиралась в дождливый период, попала в заморозки, поэтому хранилась несколько хуже, чем в прошлом году. В некоторых хозяйствах капусты уже практически нет, например в ГУСП «Комсомолец», и «Корсаковский». Согласно прогнозу специалистов, капуста местных производителей в нормальном количестве хватит до конца апреля. Так что с мая будет ощущаться приток этого овоща из-за пределов островной области, что, скорее всего, повлечет за собой рост цены.

/ТИА "Острова"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>