ПОЧЕМУ КАРТОШКА ДОРОЖЕ БАНАНОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЧЕМУ КАРТОШКА ДОРОЖЕ БАНАНОВ
В 2011 году цены на продукты питания будут расти как в России, так и во всем мире. Неурожаи, засухи, наводнения и прочие климатические аномалии толкают цены вверх. И, судя по прилавкам российских магазинов, привычные овощи уже стоят столько же, сколько экзотические фрукты.
Цены на продукты питания в России ощутимо выросли еще в прошлом году. Инфляция в 2010 году составила 8,8%, а продукты подорожали на 12,9%. Годом ранее продуктовые цены увеличились на 6,8%. Но средний показатель роста цен на продовольствие не отражает реального темпа роста цен. К примеру, овощи в 2010 году подорожали на 67% (картофель в некоторых регионах – в два раза). Цена за 1 кг гречки удвоилась, а в некоторых регионах и утроилась.
В 2011 году продукты будут дорожать и дальше. По данным Росстата, за первые шесть недель наступившего года рост потребительских цен в стране составил 2,9%.
Локомотивами инфляции стали крупы, мука, мясо и овощи. В январе 2011 года, как подсчитали в Росстате, в 18 регионах страны цена на картофель взлетела более чем на 30% (в среднем по стране – на 22,8%).
Цена на виноград, свеклу и капусту выросла на 17-18%, морковь и лук стали дороже на 13-14%, стоимость говядины увеличились в среднем по стране на 4,4%, водка и хлеб подорожали на 2,6%.
В чем причина столь стремительного подорожания продовольствия?
В первую очередь негативную роль сыграла неблагоприятная погода летом 2010-го. Засуха в России привела к тому, что урожай гречки оказался ниже на 40%, чем годом ранее. Потеряна треть урожая картофеля. В 2010 году было собрано 61 млн тонн зерна вместо 97 млн тонн годом ранее. Правительство еще 15 августа 2010-го ввело эмбарго на экспорт зерна, которое продлится минимум до 1 июля этого года, но "законсервировать" цены оказалось невозможно.
Потерю урожаю российские власти планировали компенсировать импортом. Закупка картофеля за рубежом была увеличена в полтора раза, но его цена возросла и на мировом рынке. Из-за природных катаклизмов снизился урожай в странах-экспортерах картофеля в Россию. К примеру, в Нидерландах – это самый крупный поставщик – урожай сократился на 6,1%. Сильные дожди не позволили минувшей осенью собрать весь урожай, а повышенная влажность не дала его полностью сохранить. В результате оптовые цены на картофель в Нидерландах возросли в два раза.
Россияне уже почувствовали последствия природных катаклизмов на своем кошельке: сейчас 1 кг картошки в российских магазинах стоит столько же, сколько 1 кг бананов из Эквадора (примерно 40 рублей), а в некоторых магазинах – в два раза дороже. Весной цена на традиционный "второй хлеб" может еще увеличиться.
Цены на продовольствие растут во всем мире, поскольку неблагоприятные погодные условия в прошлом году затронули многие страны. Засуха в Бразилии привела к потере части урожая сахарного тростника. Индия – второй по величине производитель сахара – из-за наводнений потеряла часть урожая и ввела квоты на экспорт сахара. Как результат: цены на сахар установили 30-летний рекорд.
Засуха в России, северных районах Китая, Аргентине, Канаде и наводнения в Австралии и США привели к росту цен на зерно. Вспыхивающие эпидемии среди животных и птиц толкают вверх цены на мясо.
От трети до половины потребляемых россиянами продуктов – импортные. Цены на продукты питания растут, а значит, россияне вместе с жителями других стран за еду теперь платят больше.
Рост цен на бензин, по всей видимости, также сказалась на стоимости продовольствия. Кроме того, увеличению цен на еду способствует и рост налоговой нагрузки на бизнес. С 1 января 2011 года с 26% до 34% увеличились страховые взносы, которые платят предприниматели с зарплат своих работников. Эта новация увеличивает себестоимость продукции, что также сказывается на цене.
Подорожание продуктов больнее всего бьет по наименее обеспеченным слоям населения. Именно у них доля затрат на питания самая большая в структуре расходов.
По данным Росстата, в кризисный 2009 год 49,3% расходов самых бедных россиян приходилось именно на питание, а у более состоятельных граждан затраты на еду составляли лишь 24%.
Последние 20 лет, по данным Росстата, структура питания россиян менялась в лучшую сторону. Жители страны стали есть меньше хлеба, картошки, молочной продукции и сладкого, увеличив потребление овощей, фруктов, рыбы и мяса. Но рост цен на продукты питания может сломать наметившуюся тенденцию, вернув граждан к старой привычке большого потребления углеводов: ведь жареная картошка куда сытнее овощного салата.
Рассчитывать на снижение цен на продукты питания можно не раньше лета 2011 года. Если, конечно, повезет с погодой, и урожай удастся вырастить, собрать и сохранить. В противном случае россиянам придется либо еще увеличить затраты на покупку продуктов, либо заняться выращиванием овощей, разведением цыплят на приусадебных участках, а также вспомнить или изучить "бабушкины" рецепты различных солений и варений.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>