ИНОСТРАНННЫЕ ТОРГОВЦЫ ЗАПЛАТЯТ ЗА ВСЁ


 оглавление     следующая статья >>
ИНОСТРАНННЫЕ ТОРГОВЦЫ ЗАПЛАТЯТ ЗА ВСЁ

Столичные власти решили заработать на “гастарбайтерах”, занятых в торговле. Мэр Москвы запретил иностранцам торговать на городских рынках, ярмарках, в торговых центрах и комплексах без специального разрешения. Продажей учетных карточек займется комитет по делам миграции правительства Москвы, а вырученные деньги пойдут в городскую казну…

По данным миграционной службы Москвы, в столице работает более 220 тысяч иностранцев, из них только 73 тысячи – легально. Заметим, что о количестве зарубежных граждан, торгующих на рынках Москвы, статистика вообще умалчивает. Также неизвестно, сколько в Москве и области “шабашников”- иностранцев. Существование теневого рынка иностранной рабочей силы давно раздражает градоначальников, которые рассматривают “гастарбайтеров” как доходную статью бюджета.

В феврале прошлого года была принята программа регулирования миграции на 2000-2001 годы. Согласно документу, в Москве установлены квоты на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Численность армии иностранных рабочих не должна превышать 5% от общего числа работающих в Москве – это порядка 250-300 тыс. рабочих мест. При этом за право работать в Москве иностранные рабочие или их работодатели должны заплатить. Расценки зафиксированы в законопроекте “О регулировании привлечения и использования иностранной рабочей силы в Москве”, который принят за основу городской думой 29 марта этого года.

За предоставление права трудовой деятельности иностранным гражданам установлена плата в размере: на срок 1 год - 35 МРОТ, на 6 месяцев - 20 МРОТ, 3 месяца - 10 МРОТ, 1 месяц - 4 МРОТ, 2 недели - 2 МРОТ, 1 неделя - 1 МРОТ. За допуск к работе иностранных граждан, не имеющих разрешительных документов, налагаются штрафы: 10-20 МРОТ для должностных лиц (за каждого иностранного рабочего) и 100 МРОТ (за каждого иностранного рабочего) для организаций.

Правда, до принятия закона эти тарифы нельзя считать окончательными. До сих пор правила поведения иностранных рабочих и стоимость трудоустройства устанавливает Комитет по миграции правительства Москвы. Первыми “жертвами” новой миграционной политики стали строители (в стройкомлексе Москвы доля рабочих из Молдавии, Украины, Беларуси составляет 5% от общего числа). Каждый из них получил регистрационную карточку, выложив за нее в среднем две месячные зарплаты. Пересчитали также водителей (за баранкой московских автобусов, троллейбусов и трамваев – 10 тыс. иностранцев).

Теперь очередь дошла очередь торговцев, приехавших в Москву из Дальнего и Ближнего Зарубежья. По некоторым оценкам, на 250 рынках столицы торгуют более 300 тыс. иностранцев – выходцев из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Китая и Вьетнама. Все они должны встать на учет в комитете по миграции или миграционной службе Москвы и заплатить в бюджет города пошлину. Сумма сбора пока не называется. Но, скорее всего, она будет приближенной к расценкам, разработанным в Мосгордуме. Можно предположить, что все отчисления в городской бюджет в конечном итоге будут учтены продавцами-иностранцами в ценах на клубнику и кроссовки. Новая миграционная политика коснется не только иностранцев, торгующих на рынке. Под “раздачу” попали все зарубежные гости, занятые в торговле: для иностранцев, работающих в престижных торговых комплексах и центрах, исключений делать не будут.

Надо полагать, что столичные власти смогут неплохо заработать на торговле рабочими местами для иностранцев. Не секрет, что контролировать торговцев куда проще, чем “шабашников”, ремонтирующих частные квартиры или строящих загородные дома. (Газета.Ру, .08.05.2001)


 оглавление     следующая статья >>