НЕ ВСЕ ТО ЛЕТНЕЕ КАФЕ, ЧТО НАХОДИТСЯ НА УЛИЦЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕ ВСЕ ТО ЛЕТНЕЕ КАФЕ, ЧТО НАХОДИТСЯ НА УЛИЦЕ

В мае на улицах Сургута появляются летние кафе. И хотя погода к сидению за столиками на свежем воздухе еще не располагает, в некоторых местах уличные кафе уже открылись, а в других традиционных точках вовсю идет монтаж площадок и шатров для них.

Чтобы работники общепита могли за-благовременно подготовиться к летнему сезону, мэр еще в феврале подписал распоряжение "О мерах по упорядочению мелкорозничной торговли и подготовке ее к работе в весенне-летний период", в котором был определен временный порядок работы уличных кафе.

Документ дает определение самому понятию "летнее кафе", под которым подразумевается территория, специально оборудованная для оказания услуг общественного питания на свежем воздухе. Основными требованиями к такой "территории" являются наличие ограждения, асфальтового либо иного твердого покрытия, озеленения, специального оборудования, тентов, светильников, урн для мусора и, что представляет особенно болезненную проблему для Сургута, туалета для посетителей.

Принципиальным отличием требований этого года является наличие сертификата соответствия на услуги питания и ограничение режима работы при размещении кафе ближе пятидесяти метров от жилых зданий - в этом случае он не должен быть круглосуточным. И вообще, режим работы в обязательном порядке согласовывается с управлением торговли с тем, чтобы не ущемлялось право жителей на спокойный отдых.

Кому же предоставляется право иметь уличное кафе? Это - прерогатива предприятий общественного питания, правда, вне зависимости от формы их собственности. У них уже есть сертификат соответствия, и вообще, услуги общепита - это их профиль.

Только следует отметить, что не всякий помост со столиками на свежем воздухе можно назвать летним кафе. Помимо требований, указанных выше, регламентируется и ассортимент реализуемой продукции. Это блюда и напитки быстрого приготовления, а также прохладительные напитки. То есть если в уличном заведении наливают пиво и продают соленые орешки, то это все что угодно, только не летнее кафе, потому что кафе - это предприятие питания.

Как же сургутский общепит готовится к летнему сезону? Ресторан "Тихая гавань", что в здании торгового комплекса "Океан", уличное кафе уже открыл. У ресторана "Сибирь", в 25-м микрорайоне, установлен шатер, который, судя по наклейкам, использовался во время празднования 850-летнего юбилея в Москве. Как только позволит погода, ресторан "Сургут" откроет кафе напротив ДК "Строитель". Приготовления видны и в других местах.

Всего же этим летом планируется открыть 25-28 таких заведений. Много это или мало? Если сравнить с аналогичным показателем предыдущих лет, то много. Если же принять во внимание, что обеспеченность сургутян посадочными местами предприятий общепита составляет всего 36 процентов от нормативной, то, наверное, мало.

Но помимо чисто статистической обеспеченности следует учесть и такой немаловажный фактор, как стоимость услуг. Все представители общепита, с которыми удалось пообщаться во время выездной пресс-конференции во вторник, гарантируют сделать цены доступными для рядового горожанина и зарабатывать прибыль за счет оборота, то есть числа посетителей. В "Тихой гавани", например, обещали, что торговая надбавка в кафе не будет превышать десяти процентов, в то время как в самом ресторане она составляет двести процентов.

Ну а в общем уличные кафе при хорошей погоде в Сургуте ожидает полный "аншлаг". Вплоть до октября месяца, когда в соответствии с распоряжением мэра деятельность летних кафе прекращается. ("Вести СТС" (Сургут), 12.05.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>