В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ТЕНДЕНЦИЯ К УСТАНОВЛЕНИЮ СТАБИЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ТЕНДЕНЦИЯ К УСТАНОВЛЕНИЮ СТАБИЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

По словам начальника департамента продовольственных ресурсов администрации Вологодской области Тамары Бритвиной, за последние пять месяцев стабильность рынка алкогольной продукции приобрела тенденции роста. В сравнении этого периода с периодом 2000 года объем выпускаемой спиртосодержащей продукции увеличился на 700 тысяч декалитров. Особенно ощутимо виден рост производства за период с апреля по май 2001 года. От заводов-изготовителей стабильно начали поступать налоги. Увеличились расчеты за акцизы.

Тамара Бритвина отметила успехи трех ликероводочных предприятий области – ЗАО "Завод сортовых водок", АО "Череповецкий ЛВЗ" и АО "Великоустюгский ЛВЗ". В мае Череповецкое предприятие даже перевыполнило на 200 тыс. рублей месячный график налоговых выплат. ЗАО "Завод сортовых водок" признан лидером в производстве и уплате налогов. Более 500 млн. рублей со всех областных ЛВЗ поступило в бюджет всех уровней от уплаты налогов. Только в федеральный бюджет поступило 40 млн. налоговых рублей. На 117% выполнен план по погашению долгов по акцизам. На 92% выполнен план по текущим расчетам за акцизы.

Тамара Бритвина признала, что за 5 месяцев текущего года область потеряла 8% от планируемой суммы акцизных проплат. На уровень 100% проплат вышло АО "Фирма "Вагрон" по акцизам, хотя график погашения долгов по налогам выполнен только на 90%. На уровень 91% по налоговым долгам вышло АО "Кадуйский ЛВЗ", при этом по выплате акцизов сохранен уровень 82%. Только 66% по налоговым долгам смогло погасить АО "Череповецкий ЛВЗ", при этом акцизы вышли на уровень 80%. Т.Бритвина отметила эти факты как утешительные, так как АО "ЧЛВЗ", АО "КЛВЗ" и АО "Фирма "Вагрон", оказавшиеся в долговой яме, пусть медленно, но стали подниматься на должный уровень.

Тамара Бритвина считает, что у Вологодской области есть потенциал сохранить тенденции подъема ликероводочной отрасли. Для этого необходимо как можно больше выпускать алкогольной продукции и вплотную заняться ее реализацией. Привозная водка, заполонившая прилавки магазинов, не в лучшую сторону влияет на алкогольный рынок области. В первую очередь нельзя допустить, чтобы область захлестнула новая волна привозной водки.

Областная администрация в лице департамента продовольствия призывает руководителей ЛВЗ сделать все возможное для увеличения мощностей и производства. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что долговые расчеты закончены, областной бюджет наполняется стабильно, рынок алкоголя стал прозрачен и законопослушен. /СеверИнформ, 31 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>