БАЗАРА.NET

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАЗАРА.NET

“Программисты” из мэрии играют с москвичами в “Цивилизацию”

Если вчера вы купили на базаре помидоры и картошку, а сегодня обнаружили, что на этом месте роют котлован, — верьте глазам своим. Это московские власти воплощают в жизнь программу по “наведению порядка” на рынках. Чиновники уже “разобрались” с полусотней базаров — они стали “цивилизованными”, теперь покупателей там не обвешивают и не обсчитывают. Не потому, что торговцы стали честными. А потому, что эти рынки либо закрылись, либо опустели из-за резко выросших цен. И это только начало. Как раз сейчас в мэрии составляют список базаров, которые попадут “под раздачу” в самое ближайшее время.

Самая загадочная судьба — у 15 колхозных рынков. Есть большая вероятность, что часть из них просто исчезнет с лица Москвы, как это уже случилось с известным Центральным рынком. Например, на несколько лет москвичам придется распрощаться с Рижским рынком (документы о его реконструкции — на стадии подписания). На его месте будет возведен пятиэтажный торговый комплекс. Первый этаж отдадут под торговлю овощами-фруктами, на остальных станут продавать ширпотреб. У нового торгового комплекса будут и новые хозяева. Однако в “старой” администрации царит тишь да гладь. “Мы без работы не останемся. Как говорит ваша русская пословица: была бы шея, а ярмо найдется”, — заявил корреспонденту “МК” директор Рижского рынка.

А вот за Ленинградский рынок идет борьба не на жизнь, а на смерть. Мэрия хочет отдать его деньжистым инвесторам, но “ленинградцы” не собираются так легко сдаваться. “Почему мы должны дарить рынок богачам, которые сделают из него супермаркет для новых русских?!” — говорят они.

— Это неправда, — опровергли эту информацию в Департаменте потребительского рынка и услуг мэрии. — Мы, наоборот, прикладываем все усилия, чтобы сохранить колхозные рынки.

Может, сие и так, но следов этих усилий корреспонденту “МК” отыскать так и не удалось...

Зато серьезное усилие чиновники приложили к любимому москвичами колхозному рынку — Тушинскому. Сейчас идет поиск инвестора, поэтому точные сроки реконструкции пока неизвестны. Она может начаться завтра, а может — и через год. То же самое ждет также Измайловский и Выхинский сельхозрынки. Но пока что не очень дорогой виноград и яблоки здесь еще продаются.

Со дня на день начнется реконструкция на Черемушкинском рынке. Когда-то сюда съезжались самые именитые и богатые люди столицы. Здесь можно было купить самые ранние помидоры, огурцы (килограмм стоил 10 советских рублей), клубнику (25 руб.) и даже ананасы. Дорогим рынок так и остался — видимо, по инерции. Все старания его руководства привлечь покупателей помимо “колхозной” продукции гастрономическими товарами большого успеха не имеют. Рынок тихо-мирно умирает. А что будет после его реконструкции, когда цены полезут еще выше (надо же торговцам отбивать плату за более дорогое “цивилизованное” место), даже страшно представить.

Грозит попадание в “черный список” и Велозаводскому базару. Сейчас он еще работает в обычном режиме, но продавцы признались нам, что планируют уйти в более хлебные места. Да и покупатели все чаще обходят этот рынок стороной — он тоже один из самых дорогих в городе. Но местные жители сказали мне, что огорчатся, если рынок закроют. Другого крупного базара с большим выбором овощей, мяса и т.д. в районе не наблюдается.

“Ломать-крушить” власти собираются также ярмарки, продовольственные, вещевые и прочие рынки. В следующем году возведут торговый комплекс на месте “Суперстроя”. Перемены ждут рынок стройматериалов и хозтоваров “Каширский двор”: частично он попадет под строительство новой трассы. Торговые центры сделают из рынков “Покровское-Стрешнево” и Красногвардейского. На Щукинском расширят ассортимент: к привычным продовольственным рядам добавят фруктово-овощные.

Не больше года осталось работать Измайловской ярмарке и вещевому рынку “Локомотив-Черкизово”. Последние дни доживают еще шесть достаточно крупных вещевых рынков в Измайлове: “АСТ”, “Сиреневая ярмарка”, “Илиев”, “Экюрсервис”, “Вернисаж” и “Росклас”. На их месте планируют выстроить огромный торговый комплекс. Чтобы подчеркнуть его размеры и значимость, чиновники окрестили его “общегородским”. Предположительно он будет состоять из нескольких многоэтажных торговых домов.

Фундаментальный торговый комплекс раскинется на месте нынешнего Кунцевского рынка. В нем будут торговать не только продуктами, но и шмотками. Еще один дом торговли грозятся возвести у метро “Пражская”. Через несколько месяцев снова откроются Бутырский и Усачевский рынки, тоже в качестве торговых комплексов. Усачевский, кстати, несмотря на активную перестройку, работает и сейчас. А хозяева Бутырского намерены “перерезать ленточку” уже к весне. Кстати, на этом рынке построят пандусы и специальные лифты для инвалидов-колясочников.

Почему же одни базары попадают под бульдозер, а другие работают, не зная горя? На этот вопрос чиновники предпочли не отвечать. Сказали только, что рано или поздно торговая реформа коснется каждого рынка. Так что вполне возможно, что лет через пять-десять понятие “рынок” останется лишь в нашей памяти да в книгах по истории.

ВСЕ РЫНКИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ?

Новую идею реорганизации рыночного пространства Москвы высказал в ходе своего визита в Узбекистан Юрий Лужков. Не исключено, что скоро в столице появятся “национальные рынки” — узбекский, татарский, абхазский, азербайджанский и т.д. Правда, на сегодняшний день предварительная договоренность достигнута лишь с мэрией Ташкента. Узбеки давно готовы поставлять в Москву дары природы по демпинговым ценам (на главном ташкентском рынке 1 кг винограда стоит 15 рублей, дыни — 3 рубля, арбузы — 2 рубля), но боятся стать жертвой криминальных структур, контролирующих столичные рынки. “Вы — люди спокойные, неагрессивные, идеальные партнеры для торгового общения. Мы вам поможем”, — пообещал Лужков. И гарантировал защиту от бандитов вплоть до выставления вокруг рынка милицейских кордонов. ("Московский комсомолец", 14.09.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>