"ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС" ЗАКОНЧИЛСЯ. БЕСПРЕДЕЛ НА РЫНКАХ ОСТАЛСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС" ЗАКОНЧИЛСЯ. БЕСПРЕДЕЛ НА РЫНКАХ ОСТАЛСЯ

"Комсомольская правда" продолжает разбираться: можно ли торговать честно?

Наши корреспонденты получили задание разбогатеть на арбузах: купить их на волжских бахчах и выгодно продать в Москве ("КП" за 4, 5, 6 сентября). Оказалось, что сделать это не так просто: документы на арбузы пришлось покупать липовые - иначе товар сгниет, пока раздобудешь все разрешения, сплошные поборы милиции на пути в Москву, столкновение с мафией кавказцев на столичном рынке, заставлявшей торговать по указанным ими ценам... В итоге мы прогорели и большую часть арбузов просто отдали в детдома.

Конечно, ни для кого не секрет, что наши рынки сильно криминализированы. И что цены не только на арбузы, но и на фрукты, овощи, мясо и т. д. могли быть намного ниже. Главное - другое: как убрать этот беспредел на российских рынках? Можно ли честно торговать там? Сегодня мы даем слово не только читателям, которых взволновала эта проблема, но и тем, от кого впрямую зависит ситуация на наших рынках. Особенно московских, куда торговать приезжают со всего СНГ.

НАБОЛЕЛО!

Владимир БАШМАЧНИКОВ, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов России (АККОР):

Столице фермеры не нужны

- Беспредел на дорогах и рынках не исчезнет до тех пор, пока власти не заинтересуются развитием фермерской торговли. Простой пример: в конце этого августа в Петербурге прошла ярмарка "Российский фермер". Крестьяне пригнали на нее около 600 большегрузных машин с разной снедью. На несколько дней фрукты и овощи подешевели в городе на 15-20 процентов. И никто фермеров на подступах к рынкам не шерстил, никто не запрещал торговать по тем ценам, которые им выгодны. А секрет прост. Такая ярмарка проводилась в Питере уже в десятый раз. И власти дали на эти дни строгое указание милиции: к крестьянам не придираться, наоборот, взять под защиту. А московская мэрия делает ставку на крупные продовольственные фирмы и комплексы. Все попытки АККОР наладить здесь торговлю фермерской продукцией проваливаются. И для обычных сельских мужиков столица как супермодель с обложки журнала: дразнит, но лучше о ней даже и не мечтать. Заработать здесь все равно не дадут. Хотя во многих столицах мира, где я бывал, все совсем по-другому. Есть и крупные фирменные продовольственные магазины, и небольшие фермерские рынки, которые работают по выходным. Крестьяне напрямую продают на них свою продукцию и никому не мешают. Все в равных условиях.

МНЕНИЕ БИЗНЕСМЕНА

Игорь КОТОВ, исполнительный директор агрохолдинга "Белая дача", президент Объединенного фруктово-овощного альянса России:

Торговать должны профессионалы

- На овощных рынках, где царствует "черный нал", милиция никогда не наведет порядка, как бы она ни старалась. Единственный способ покончить с разными махинациями в торговле овощами и фруктами - увеличивать их продажу через магазины. Да, в них цены выше. Но зато они тщательно проверяют своих поставщиков, фокусы с фальшивыми документами, удостоверяющими качество продуктов, здесь не проходят. А по мере развития конкуренции и магазинная наценка будет снижаться. И каждый должен заниматься своим делом. Когда человек, вырастив помидоры на Кубани, сам везет продавать их в Москву, он обманывает себя. Ему только кажется, что в столице заработает больше. На самом деле случайные люди никогда не смогут выдержать конкуренцию с профессионалами. Даже на фермерских рынках, которые есть во всем мире, крестьяне сами не стоят у весов. Они заключают договоры с этим рынком или с крестьянской сбытовой ассоциацией - и они его продукцию продают. У нас таких цивилизованных посреднических структур между фермером и покупателями почти нет. И, на мой взгляд, именно от их недостатка, а не от засилья перекупщиков страдают наши крестьяне. Почему они нередко отдают товар перекупщикам по бросовым ценам? Да очень просто: потому что больше некому отдать.

ПРИЗНАНИЕ

Виктор М., администратор одного из московских рынков:

Рэкетиры нас не волнуют…

- Хочешь торговать и зарабатывать деньги - принеси справку из санэпидемстанции, что твоя картошка, лук или арбузы не опасны для здоровья. Арендуй точку или павильон да и продавай себе спокойно по своей цене (кстати, сам я на другом рынке отовариваюсь - там дешевле). А остальное нас не волнует: наезжают ли на тебя кавказцы, милиционеры или налоговая инспекция. Это твои проблемы. Полные гарантии спокойствия в этой жизни дает только медицинская страховка. Главное - плати нам за аренду вовремя. У нас хозяин один - тот, кто сдает помещения в аренду. А преступным группировкам с Кавказа сюда соваться бесполезно. Пройдись по рынку - увидишь одни славянские лица. Ребята серьезные. Я не нацист какой. Но лучше пусть здесь наши хозяйничают. А как справиться с рыночным беспределом? Просто работать надо цивилизованно - дружить с законами, милицией, фискалами и санэпидемстанцией.

ВЗГЛЯД ИЗ МИЛИЦИИ

Филипп ЗОЛОТНИЦКИЙ, руководитель пресс-службы Московского управления по борьбе с экономическими преступлениями:

Преступники стали хитрее, но бороться с ними можно

Ежегодно УБЭП Москвы проводит операцию "Привоз", чтобы выявить людей, монополизирующих цены. Только в этом августе мы проверили более 2500 точек торговли сельхозпродукцией, выявили 1300 правонарушений. Сотрудники УБЭП подчастую сами выступают в роли продавцов на рынках, чтобы поймать вымогателя на живца. Совсем недавно одна из таких точек была на Рижском рынке. Приехал предприниматель из Астрахани. Оформил все надлежащие документы и начал торговлю под негласным видеонаблюдением наших сотрудников. Буквально через две минуты к нему подошел другой торговец (арбузы он продавал по 6 рублей за кг): "Либо убирайся отсюда, либо давай мне арбузы по 2 рубля". Но наш продавец отказался. Тогда к нему подошли еще 15 азербайджанцев. Сорвали ценники, а парня вытряхнули из машины. И если бы не наши ребята, пришлось бы предпринимателю туго. Сейчас рыночные преступники стали осторожнее и хитрее. Они уже знают: если человек на рынке торгует по заниженным ценам, значит, он либо сотрудник милиции, либо торговец под прикрытием. Бывает и такое: арестовываем 15 человек. А на следующий день узнаем, что из Азербайджана вызвано еще 15 парней, чтобы занять их места. Еще одна проблема: и в милицейской среде есть нечистоплотные сотрудники, которые занимаются поборами. Служба собственной безопасности милиции их выявляет. Но большинство сотрудников милиции честно делают свое дело. Мы всегда советуем людям почаще обращаться к нам за помощью. И тогда мы сможем гарантировать им свободную торговлю на рынке.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ПРОНИН, генерал-майор, начальник ГУВД Москвы:

- Не только милиция сращивается с теми, кто контролирует рынки, но и исполнительная власть. Поэтому они и вольно так себя чувствуют. Но, конечно, мой первый шаг - наведение порядка внутри самой милиции. Я встретился уже с начальниками округов. У нас сильно поражены криминалом рынки в Центральном и Южном округах. К примеру, становится кавказец милиционером, и тут же на местном рынке его земляки начинают себя чувствовать королями. Но рассматривать эту проблему как сугубо национальную неправильно. Мы создали штаб, который будет контролировать миграционные процессы в столице и обеспечивать порядок на городских рынках. Будет ужесточена борьба со злоупотреблениями в собственных рядах. Инспекции по личному составу увеличены в два раза, если надо больше - увеличим больше. Мы более-менее терпимо относимся к подработкам милиционеров, однако нетерпимо, когда милиция занимается бандитизмом, "крышует", шантажирует и грабит. Я обратился к прокурору Москвы с просьбой создать в прокуратуре специальную следственную группу, которая занялась бы расследованием злоупотреблений среди сотрудников милиции. ("КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 11.09.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>