ПОЧЕМ ТРУДОДНИ НА ТОРГОВОМ РЫНКЕ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЧЕМ ТРУДОДНИ НА ТОРГОВОМ РЫНКЕ?

На стадионе “Строитель”, что находится в центре Первореченского района Владивостока, уже не один год располагается рынок. Рынок как рынок, по антисанитарии (что особенно заметна после августовского потопа) и другим атрибутам сегодняшней “дикой” торговли он мало чем отличается от себе подобных во Владивостоке. “Строитель” не самое бойкое место, тем не менее торговый люд сюда тянется. Несколько лет по выходным дням на “Строителе” проходят сельскохозяйственные ярмарки, под “крышей” которой нашли приют и коммерсанты. Как протекают их трудовые будни? Вот что по этому поводу удалось выяснить корр. “К”.

— Инна, каким был твой первый рабочий день на рынке?

— Наверное, ты ожидаешь рассказа о том, как я стояла, смущалась и дико озиралась по сторонам? Вовсе нет. В душе была радость, видимо, соскучилась по людям. Я ведь из бывших комсомольцев, в райкоме работала. Для меня общение — это жизнь... Потом я поняла, что многих людей сюда притягивает именно дефицит общения.

— Рынок, конечно, — это не райком комсомола и работать здесь нужно в другом режиме. В котором часу на “Строителе” начинается рабочий день?

— Вообще-то правильнее было бы спросить не в котором часу, а в какой день недели. В четверг. К этому времени докупаются, довозятся товары. После чего заступаешь работать, как на вахту... до конца недели. Самое интересное на “Строителе” происходит в пятницу, часов в 5-6 вечера, когда местных начинают теснить торговцы, которые в этот день торговали на центральной площади. И те, и другие — уставшие, грязные — начинают толкать и пинать друг друга, втискивая свои столы и поддоны. Конечно люди, в этом деле уже закаленные, но иногда нервы не выдерживают. Потом все устраиваются на ночлег. Ночлег на стадионе — это целый процесс.

— И как же народ здесь ночует?

— Костерки жгут, несмотря на то что СЭС ругается. Шашлычки жарят, водочку пьют, рассказывают, у кого какая жизнь. Наступает утро. Пока кто-то, не выдержав, задремал да и проспал, другой быстренько заезжает, становится и начинает укреплять свои столы. А так как торговцы обычно дежурят по очереди, то есть стерегут по два-три места, то естественно, если же он проспал, то товарищей уже “кидает” и заботится только о себе. А тут еще, в 7 утра закрывают входные ворота на рынок. В такую рань! Представляешь, во сколько нужно вставать тем кто, ездит сюда, например, с Чуркина?

— Что происходит, если вдруг опоздаешь на “работу”?

— В этом случае лезут через забор. Со своими мешками, ящиками, если это бакалея. Попробуй-ка потаскай все это на себе! И если вдруг в такой ситуации приходят на свое законное место и обнаруживают, что место уже занято, то такой рев поднимается на весь рынок, поддоны “летят” во все стороны.

— Как же так получается, ведь существует распределение торговых точек на рынке?

— Да, существует, этим занимается районный торговый отдел. Но, видимо, “по дружбе” ставят вторые, третьи точки, приходится тесниться. А кто и с милицией договаривается...

— Не знаешь, какие расценки у милиции на такого рода услуги?

— По-разному, они ведь тоже психологи хорошие. Это категория блюстителей порядка вообще на рынке кормится хорошо. Например, самое обычное дело, когда просят “собрать сумочку”. К овощевикам так подойдет, к бакалейщикам... и на природу отдыхать.

— Как реагируют торговцы?

— Платят всем, кто ни попросит.

— Что ты имеешь ввиду?

— Был интересный момент. По пятницам по рынку ходят две роскошные дамы, якобы с торгового отдела районной администрации. С виду строгие: пожурить, поуказывать запросто, народ как бы их боится. Они собирают плату, якобы “единовременный вмененный налог”. Квитанции выдают. Может быть, они и на самом деле из торгового отдела, но потом выяснилось, что этот налог мы должны были оплачивать в налоговую инспекцию. То есть наши торговцы — запуганные, задерганные люди. Им любую “корочку” покажи — все исполнят.

— На рынке цены практически у всех одинаковые. Продавцы тяжело идут на уступки. Такое впечатление, что цены кто-то контролирует?

— Вообще-то, цены должны быть у всех разные, на то это и рынок. Покупатель должен пройтись, посмотреть, сторговаться. Опять же, у торговца могут быть свои причины для снижения цены, например, “застопорился” товар или нужно срочно рассчитаться с оптовиками, вот и приходится скидывать копеек на 30-50. Однако, если вдруг подходит милиционер и приглашает тебя отойти с ним в сторонку и там начинает выговаривать на матах, типа зачем ты это делаешь и так далее, то становится очевидно, что кто-то сильно заинтересован в “стабильных” ценах на рынке.

— Тем не менее, можно ли на рынке “раскрутиться”?

— Конечно, можно, люди кушать хотят всегда. На рынке многого не требуется, только думать головой. Либо тебе нужно выиграть в цене, либо в ассортименте. Есть “штучный” товар, но для его поиска надо потратить массу времени, разбить не одну машину, короче, объездить все оптовые базы и найти что-то такое, чего еще не было. На новый товар тебе никто не помешает поставить ту цену, которую ты посчитаешь нужным, хотя “раскручивать” его тяжело.

— Чем выгоднее торговать: продуктами питания или вещами?

— На вещах выручка 50-100 процентов, но для этого нужно иметь приличный первоначальный капитал. В этом отношении работать с продуктами питания выгоднее. Взял ящик консервов — вот тебе уже какой-то навар. Но тут надо еще смотреть. Если товар покупать на оптовой базе, то это одни цены, если брать под реализацию, то выгода существенно меньше.

— Сколько в среднем за месяц зарабатывают торговцы на рынке?

— Это все так условно, потому что, например, в летнее время торговля плохая. Торговля хорошо идет тогда, когда на рынке есть мясо, рыба, молоко. То есть человек идет и попутно берет крупы, лавровый лист и так далее. Поэтому на самом деле дневная выручка небольшая. И если вдруг подсунут фальшивую сотку, то потеря существенная. А на зиму остаются самые стойкие, как правило, это крупнотелые тетечки, или те, кому здоровья не жалко. Зимой выручка высокая. Если задаться целью, можно накопить на квартиру, открыть магазин, но при этом, как правило, человек во всем себе отказывает. Можно “раскрутиться” побыстрее, например, взять кредит под залог квартиры, подзанять еще денег под небольшой процент и арендовать помещение под магазин. В магазине торговать выгоднее. Там более комфортные условия работы, больший товарооборот, стабильнее доход, потому что нет зависимости от погодных условий. Покупатель может постоять, посмотреть товар, не как на рынке — все на бегу. Однако у многих предпринимателей есть страх, а вдруг проторгуешься или обворуют, или не дадут развиваться, или еще чего...

— Поэтому, вместо того чтобы открыть магазин, они организовывают продажу в нескольких торговых точках?

— Да, именно так. Но здесь тоже есть свои нюансы. По точкам нужно мотаться круглые сутки: где-то мент придрался — бежишь разбираться, где-то продавщица сложила товар и вместе с выручкой ушла — продавцы часто воруют. Могут на работу не выйти: то у них запой, то еще чего. А кто еще согласится стоять за 100 рублей в день?

— Это максимальная ставка?

— 100 рублей считается нормально. Некоторые дают премию, если ценят продавца. Если у тебя ларек или контейнер на рынке, то заинтересовывать продавцов легче. Тем более что это же не ярмарочная торговля, а на каждый день, поэтому можно перейти на процентное поощрение.

— Предприниматели плачутся, что слишком большое налогообложение. Оно мешает развиваться, или, что еще хуже, “задавливает” предпринимателя...

— На самом деле налоговое бремя не садит предпринимателя на хлеб и воду. Можно платить и при этом еще и откладывать для развития. Причем никакой закрытой информации у налоговиков от предпринимателей нет. В СЭС дают, на мой взгляд, достаточно полный лекционный курс, соблюдай, и все будет в порядке. В принципе, и бухгалтерия здесь несложная, любой среднеобразованный человек с ней справится. Однако, чтобы нормально торговать, мало оформить документы и торговое место. Нужно еще установить хорошие контакты с торговым отделом, постоянно кормить вечно опухших с похмелья участковых. Есть еще один важный момент: все мы предприниматели ходим под городской администрацией и сильно зависим от того, что за человек пришел к власти.

— Что теряешь с приходом на рынок в личном плане?

— Детьми заниматься практически некогда, потому что как уходишь в четверг, оставишь им записку с указаниями, чем питаться и что сделать, и, считай, до понедельника. Хорошо, если торгуешь с кем-то из родственников по переменке, тогда домой можно вечерами наведываться. Но, все равно, спишь часа по 3-4 в сутки, это в понедельник все отсыпаются, отмываются. Заметила, как изменилось мое поведение в социуме, то есть как-то незаметно вдруг повышается голос или начинаешь дерзить. Подруг на рынке найти невозможно, так как каждый за себя. Конечно, человек привыкает ко всему, но, понимаешь, на рынке ты попросту тупеешь. Особых интеллектуалов здесь я не заметила. Работать на рынке и посещать картинные галереи невозможно, читать книги тоже некогда. Да, ты находишься в кругу людей, но оказываешься как бы в замкнутом пространстве. Жизнь останавливается. ("Конкурент" (Владивосток), 07.09.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>