АТЕЛЬЕ ПО ПЕРЕДЕЛКЕ-ПОДГОНКЕ ОДЕЖДЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АТЕЛЬЕ ПО ПЕРЕДЕЛКЕ-ПОДГОНКЕ ОДЕЖДЫ

Одно из самых быстрых, дешевых и актуальных предложений - организация ателье по подгонке и ремонту одежды. Как известно, магазины готового платья торгуют вещами, рассчитанными на некий усредненный стандарт. Раньше наши женщины с разной степенью успешности отпускали, ушивали и латали платья сами. Теперь у них на это нет ни времени, ни желания, ни умения.

К тому же все чаще люди покупают дешевую одежду на распродажах, даже если она не особенно подходит по фигуре. И лишь единицы обращаются в ателье, чтобы сшить себе вещь на заказ. Впрочем, очевидно, что готовой одежде люди отдают предпочтение во всем мире - не зря у Дома моды Версаче 60 миллионов долларов долга.

Поэтому держать ателье по пошиву одежды имеет смысл только модельерам с громким именем. Безвестным же мастерам очень трудно конкурировать с мировыми брэндами, которые несколько раз в год продаются с большими скидками, так что для них самое время менять профиль.

Ателье по подгонке укорачивает или удлиняет рукава и штанины, вставляет новые молнии, перекраивает "от кутюр" на нестандартные формы. Услуги стоят, в зависимости от сложности работ, от 200 до 2 000 рублей за вещь. Верхний потолок достигается в том случае, когда вещь приходится перекраивать всю заново.

Капиталовложения в этом бизнесе минимальны. Оборудование можно купить списанное, отечественные швейные машинки и оверлоки обойдутся в 500–700 рублей за экземпляр, для салона на первых порах можно ограничиться всего тремя-четырьмя. Помещение для этого бизнеса лучше всего арендовать в недорогих торговых центрах, можно в спальных районах. Однако визитки разумнее раздавать в достаточно дорогих магазинах. Заказчики многочисленных агентств каталожной торговли также могут стать постоянными клиентами ателье "переделкиных", поэтому есть смысл наладить контакты и с бюро заказов.

Можно купить уже готовое ателье. Цены отнюдь не пугающие. Так, ателье по ремонту одежды в Санкт-Петербурге, расположенное в торговом центре, на оживленной улице, у станции метро и оснащенное полным комплектом необходимого оборудования и мебели, стоит всего 5 300 долларов. При потоке клиентов около 200 в месяц и средней сумме заказа около 350 рублей отбить его удастся за полтора года. При этом повсеместно наблюдается явная тенденция к росту числа клиентов. Похоже, овчинка стоит выделки!

/Бизнес-журнал, 15 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>