ЗВЕРСКАЯ КРАСОТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗВЕРСКАЯ КРАСОТА

Всего около 8 тысяч долларов потребует и организация салона красоты для животных. Как показывает опыт первопроходцев, с каждым годом бизнес по уходу за ними становится все более прибыльным. Первый специализированный салон-парикмахерская для домашних питомцев появился в Москве в 1995 году, сейчас здесь успешно работают более десятка профессиональных салонов, в Санкт-Петербурге - 4. Появляются они и в других крупных городах.

Наиболее простой вариант - мини-салон, который мог бы на официальной основе собрать под своей крышей нескольких опытных груммеров (специалистов полного цикла действий по уходу за животным: от стрижки, мытья, сушки, расчесывания до подрезания когтей и чистки ушей). Минимум оборудования, необходимого для организации одного рабочего места салона, как правило, включает в себя: стол для грумминга стационарный (от 200 долларов), мойка (от 200), фен (от 100), электрическая машинка для тримминга (60–200), сменные ножи и лезвия к ней (от 15), ножницы, щетки, расчески (от 15 долларов). И, конечно же, специализированная косметика. По утверждению некоторых практиков, при благоприятных условиях и разумной организации бизнеса через год такой салон сможет предоставлять услуги на 100–150 долларов в день (при средней стоимости процедуры по уходу за одним животным в 20 долларов). При ежемесячных затратах на содержание от 1,5 тысячи долларов общий период возврата вложений составит примерно три года.

Дополнительный доход может принести организованный при салоне магазин по продаже аксессуаров. Кроме того, обычно такие заведения предоставляют услуги по пошиву одежды для домашних животных - попонки и комбинезоны пользуются особенно большим спросом в прохладное время года.

/Бизнес-журнал, 15 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>