Екатерина НАЗАРОВА,
пенсионерка:
- Идея инвестиционного фонда мне очень нравится, но к фондам нужно повнимательнее приглядеться - не исчезнет ли фонд, как только соберет деньги? Лет десять назад мы вложили ваучеры в фонд "Московская недвижимость". Тогда пропагандировалась возможность получить за ваучер доход, близкий к стоимости автомобиля. Наш фонд несколько раз менял адреса, но мои дотошные подруги каждый раз находили его. Дивиденды оказались копеечными - рублей десять каждый год. В конце концов, нам предложили выкупить наши акции за 300 рублей. Потом я пыталась оценить доходность вклада в коммерческом банке, который находится рядом с домом, но банк обанкротился.
Александр УСМАНОВ,
охранник:
- Я держу часть своих денег в одном из московских банков - с ним работает фирма, в которой я служу. Мой срочный вклад в рублях за год принес 9,8%. Я знаю, что некоторые банки предлагают и несколько больший процент для рублевого вклада - процентов двенадцать, но тогда сам вклад должен быть значительно больше.
Николай КУКОЛЬНИКОВ,
аспирант:
- Как ни странно, в настоящее время выкачивать деньги у людей берутся фирмы, предлагающие работу. С такими мнимыми работодателями я сталкивался уже неоднократно. Искал подработку в свободное время и обнаружил: фирма предлагает распространять косметику - значит нужно выкупить за свои деньги даже рекламные каталоги! Предлагают распространять товар (очень часто поддельный) - заплати за товар. Еще хуже: для того, чтобы устроится на работу в туристическую фирму, предложили оплатить путевку за 500 долларов, а также "курсы" на фирме. Для "продвижения" по служебной лестнице эти фирмы заставляют вас привлечь 2-3 человека в организацию, выстраивая "пирамиду" из сотрудников. Доверчивые люди, нуждающиеся в работе, особенно молодежь, оказываются совершенно беззащитными перед такими "работодателями".
Светлана ВОЛЧКОВА,
сотрудница риэлтерской фирмы:
- До пенсии мне еще далеко. Но, судя по тому, как живут пенсионеры, у меня нет никакой надежды на спокойную старость. Очень не хочется считать копейки, биться за бесплатные лекарства, зависеть от "реформаторов" в правительстве и грубостей - в собесе… Недавно узнала, что существуют негосударственные пенсионные фонды. Особенно мне показалось интересным, что в них предусмотрена не только пожизненная, но и срочная пенсия, которая наследуется. Это мне показалось справедливым: я знала многих людей, которые не дожили до пенсии, имея стаж 35-40 лет. Наверное, более мудро было бы, если бы пенсионные накопления можно было оставить родным.
Ирина САМОЙЛОВА,
индивидуальный
предприниматель:
- Деньги для начала своего дела накопить сейчас трудно. Посмотрите на мебель и стенды в моем небольшом торговом павильончике. Только они обошлись мне в десять тысяч долларов. Другие затраты - гораздо значительнее. Один из вариантов - начинать бизнес сообща, вместе с друзьями или родственниками, которые что-нибудь, да накопили в "чулке".
Подготовила
Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.