БИЗНЕС "С НУЛЯ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕС "С НУЛЯ"

Предприниматель Юрий Мороз пошел на авантюрный эксперимент. В начале февраля он собрал 30 подающих надежды молодых ребят
из разных городов России, поселил их в пансионате
в Подмосковье и предложил каждому за месяц создать свое дело. Причем бизнес должен создаваться "с нуля",
без начального капитала.

- Мне хотелось показать, что предпринимателем в нашей стране может стать каждый, не обладая специальными знаниями и навыками. Сегодня многие мучаются вопросом, каким бизнесом можно заняться. Но возьмите словарь русского языка. Откройте его на любой букве, и вы увидите, что практически на каждое слово создан бизнес. Поэтому надо поворачивать свои мозги в нужном направлении и все у вас получиться, - заявил автор проекта "Альтернативно-Деятельная Жизнь" (АЖД).

По словам Юрия Мороза, начальный капитал в бизнесе не нужен, более того, он часто вреден, так как создает искушение полагаться на деньги, тогда как нужно полагаться на себя. Проблема не в том, что нужны деньги - проблема в том, что нужно умножать пусть те немногие деньги, которые есть. Причем есть четкая зависимость: чем больше сумма, тем труднее ее преумножить. Тысячу рублей достаточно легко удвоить, но миллион долларов трудно увеличить даже на пять процентов, и очень легко потерять значительную часть капитала или даже все.

Конечно, бизнес "с нуля" создать за месяц - фантастика, тем более без капитала и связей. Однако Ю.Мороз обещал, что идея выполнимая. Спустя месяц интересуюсь результатом: реальных бизнесов при АЖД создано не было, но все участники проекта заявили, что желание стать предпринимателями у них даже усилилось. Вот как действуют некоторые участники проекта, пытаясь создать бизнес "с нуля".

Алексей Антонов разослал письма с предложением о сотрудничестве по продаже японских б/у автомобилей во Владивостоке. На одно письмо Алексей получил ответ. В течение дня он созвонился с отправителем.

- Смыслом звонка у меня было вызвать интерес и назначить встречу, на которой, в свою очередь, я смог бы получить необходимые мне ресурсы (типа каталога), а также узнать, как у них все поставлено. Отсюда я мог взять необходимый мне опыт ведения переговоров. Но во время звонка после нескольких вопросов стало понятно, что человек, с которым я общаюсь, является просто физическим лицом, и бизнес этот для него - побочный. Когда мы с ним поняли, кто есть кто, наступила пауза, какой-то конфуз.

Другой участник Дмитрий Крипачев приехал в Москву из Комсомольска-на-Амуре. По профессии он повар. После армии, стоя за плитой, обдумывал варианты работы на себя. Как-то случайно он познакомился с уличными дистрибьюторами канадской фирмы. Коммивояжеры предлагали товары народного потребления, которые приходили из Москвы. Хозяин фирмы получал товар без предоплаты, а деньги возвращал после продажи. То есть бизнес строился на доверии. Поработав с товарами, Дмитрий решил создать подобную фирму. Поехал в Уссурийск. Там взял под залог своего паспорта несколько вещей у китайских предпринимателей, продал их, взял еще… После были подобные попытки создания сетевых структур в Иркутске, Монголии, но Дмитрию хотелось чего-то серьезного. С этими мыслями он приехал в Москву. Как-то его пригласили поучаствовать в фокус-группе. За несколько часов Дмитрий получил деньги и всякие вкусности в качестве благодарности за потраченное время. "Именно тогда идея изучения рынка мне показалась довольно привлекательной. Сегодня я хожу по Москве с идеей создания маркетинговой фирмы. Исследования в столице крайне востребованы - можно раскрутить этот бизнес "с нуля", - говорит Дмитрий.

Павел Тюфяков из города Кирова десять лет проработал парикмахером. На заработок не жаловался, параллельно преподавал парикмахерское искусство на курсах. Но он понимал, что чего-то в жизни ему не хватает. Когда прочитал про то, что люди могут создавать свой бизнес "с нуля", сразу понял, что ему в жизни не хватает именно этого. Где-то подспудно у него всегда была мысль стать предпринимателем. Встреча с другими участниками проекта окончательно перевернула мировосприятие Павла.

- У меня вообще не было никакого опыта, - вспоминает он. - В первый день проекта все знали, чего они хотят. Кто-то побежал звонить по телефону, кто-то сразу поехал на встречу. Я присоединился к тем, кто обзванивал потенциальных партнеров по бизнесу.Телефонный справочник был один, и к нему выстроилась очередь.

Павел Тюфяков оказался последним, кто посмотрел в справочник. Немного подумав, он посмотрел выходные данные телефонной книги, позвонил в издательство, где договорился, что десять справочников участникам проекта просто подарят.

- Таща тяжелый груз, я подумал, что затратил усилия, и поэтому все книжки я продал другому участнику проекта оптом по 30 рублей, - говорит Павел.

Долгое время Павел все еще не мог придумать сферу приложения собственных сил, но один раз во время поездки разговорился с попутчицей. Женщине он рассказал о проекте. Та, серьезно выслушав парня, отвела его в фирму по продаже пакетов, где работала. Так Павел стал дистрибьютором целлофановой продукции. На фирме Павел предложил начальнику проект по созданию новых пакетов, но тот его не поддержал.

- Сегодня мне пришла другая идея - организовать курсы для менеджеров, в общем, заняться обучением, первоначальные затраты здесь низкие. В целом беру пример с Юрия Мороза, который создал проект АЖД, имея только выход в Интернет. Поэтому раскрутить бизнес "с нуля" реально, - считает Павел.

Тренинги по примеру Ю.Мороза пытались организовать и другие участники проекта. Например, Александр Пономарев приглашал журналистов на тренинг по созданию газеты "с нуля". Стоил трехдневный тренинг 2500 рублей. В стоимость входили питание и проживание. Алексей Канищев и Ирина Перевертова решили делать сборные домики - конструкторы для детей. Сегодня Ирина вместе с мужем подчинили все время реализации своей идеи, ищут заказчиков, патентуют идею. По словам Ирины, они не создали бизнес за месяц, но считает, что их проект имеет перспективу.

Дмитрий НЕРАТОВ.

P.S. Надо полагать, кто-то из наших читателей совершал попытки по созданию бизнеса "с нуля". Расскажите о них на страницах нашей газеты. Возможно, не так уж и безумна эта идея…

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>