Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 18(540) от 23.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОГДА ВСЕ СТАНОВИТСЯ УГРОЗОЙ

Бизнес может сгореть от окурка, погибнуть

от недобросовестных конкурентов, пасть жертвой банальных грабителей. Но чаще угроза для вашего дела скрыта внутри. Лучший сотрудник, владеющий всей информацией, разорит вас гораздо быстрее и профессиональнее.

Совет профессионала

 

Среди факторов безопасности предприятий (информационной, инженерно-технической, противопожарной, контроля доступа, видеонаблюдения, IT-безопасности, экономической, экологической), специалисты выделяют кадровую безопасность, которая является самым слабым звеном в цепочке возможных потерь: по статистике 80% ущерба материальным активам компаний приносится их собственным персоналом, из-за чего крупные предприятия вынуждены ежегодно тратить на внутреннюю безопасность до 10% от прибыли.

О том, какие именно угрозы исходят от работников и можно ли их избежать, рассказывает бизнес-тренер УТЦ “Эксперт” Вячеслав Вячеславович Панкратьев.

– Проблема кадровой безопасности актуальна для любой компании, будь это крупное предприятие или представитель малого бизнеса. Там, где присутствует человеческий фактор, угроза есть всегда, и угрозы, исходящие от кадрового состава, можно разделить на два типа: действия сотрудников (воровство, мошенничество, злоупотребление служебным положением и т.п.) и разглашение информации. Последнее, по сути, тоже является действием, но в системе безопасности это понятие выделено в отдельное направление.

Что касается физических краж, то здесь все достаточно просто. Защита выстраивается следующим образом: определяются возможные угрозы, варианты реализации этих угроз, после чего разрабатывается система противодействия.

К примеру, в супермаркете есть угроза воровства товара. Какие варианты для ее реализации есть – воровство сотрудниками или посетителями магазина, через бухгалтерию, кассовые аппараты, списание на порчу во время транспортировки. Путем вывоза, выноса в карманах и т.п. Вариантов, как избежать таких угроз, очень много: можно установить системы видеонаблюдения, осуществлять досмотр, проводить инвентаризации и т.п.

С информационной кражей намного сложнее. Любая компания имеет закрытые информационные ресурсы или ресурсы ограниченного доступа, к которым относится коммерческая тайна, персональные данные, служебная информация, опасная информация (в виде черной бухгалтерии), или другие ресурсы, разглашение которых может повлечь негативные последствия, и проследить за их “утратой” – разглашением очень сложно. Поэтому важно создать на предприятии систему корпоративной безопасности, упреждающую невозвратимую утрату, и предусмотреть множество факторов.

Как правило, разглашение сотрудниками конфиденциальной информации происходит не просто так, а по каким-то причинам. Либо из-за денег, получаемых от конкурентов, или в результате шантажа сотрудников компании сторонними лицами – страха за себя и жизнь своих близких; личной обиды на компанию в целом или персональной обиды на кого-то: не назначили на должность, недоплатили, нагрубили и т.п., либо по причине обыкновенной болтливости. Последняя причина распространена достаточно широко.

Разглашение может происходить не специально, а посредством психологического воздействия на человека – от нейро-лингвистического программирования до гипноза. Такие случаи встречаются не часто, но используются на практике.

Также разглашению могут способствовать национальные особенности: сотрудник одной организации вполне может использовать для знакомства и получения информации схожесть своей национальности с сотрудниками конкурирующей компании.

Причин и возможностей для разглашения информации много, и исчерпывающего перечня не существует, однако пресечь некоторые факторы можно. Например, проблему обыкновенной болтливости можно решить организационными мерами. Для этого не нужно запрещать разговоры в курилке или на рабочем месте, просто нужно объяснить людям, о чем говорить можно, а о чем нет. Или распределить важную информацию на части таким образом, чтобы для нанесения реального ущерба, получения реальной картины необходимо было ее разглашение несколькими сотрудниками.

Можно применить и кадровые меры, вычисляя людей, которые от природы болтливы, и не предоставлять им важных для компании данных.

Создание корпоративной культуры и правильная мотивация также способствуют сохранению конфиденциальных данных. Если человек знает, что получает свою заработную плату, в частности, и за то, что сохраняет информацию в секрете, то никогда не огласит ее попусту, тем более если на предприятии действует метод “кнута и пряника” - когда за разглашение могут уволить, тем более что новый Трудовой кодекс предусматривает такую возможность. К полузаконным методам относится сбор компромата: когда за разглашением данных о компании может последовать разглашение данных о сотруднике.

Пытаться избежать потерь посредством заключения с сотрудниками договоров ответственности на случаи возможных потерь – бесполезно. Если строить отношения на правовой основе, разбираться придется через суд, однако доказать факт упущенной выгоды от разглашения тайны в судебном порядке очень сложно. Законом предусмотрена уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны, но, вероятней всего, разбирательство сведется к стоимости одного листка бумаги, на котором она была записана.

Защита информации должна строиться на упреждение. Если же речь идет о материальных утратах, то ничего лучше, чем назначить материально ответственных лиц, не придумать. С ними должны заключаться соответствующие договора. Но лучшее средство – создание корпоративной культуры. Как говорил Дейл Карнеги: “Чтобы человек что-то совершил, нужно сделать так, чтобы он захотел это сделать”. Высказывание также касается и кадровой безопасности – руководителю нужно сделать так, чтобы человеку было выгодно не поступать во вред своей компании. Правильно мотивировать персонал, делать так, чтобы люди держались за рабочие места. А для этого работодателю, принимая на работу специалистов, нужно понять, по каким причинам они идут на эту работу. Или она недалеко от дома, или есть вероятность повышения в должности, – и правильно использовать эти данные.

Группы риска

Разгласить информацию может любой человек, имеющий доступ к данным, но в группу риска попадают в первую очередь те, кто непосредственно может владеть важной информацией: руководители среднего звена, уборщики и системные администраторы. Хотя в процессе персонального изучения этих работников можно вычленить наиболее опасную группу: болтливых, нуждающихся в деньгах, склонных к воровству и т.п.

Таких людей можно выявить еще на этапе приема на работу посредством тестирования, проверки по различным базам данным, официального сбора информации (поговорить с руководителем и сотрудниками на последнем месте работы), прибегнув к услугам психолога, которые изучают тип личности и особенности каждого сотрудника персонально. В отдельных случаях при приеме на работу можно использовать детектор лжи, не с целью подловить на обмане, а с целью изучения личности.

Многие вредные действия персонала можно предусмотреть. Если начальник склада является мужем или хорошим другом главного бухгалтера – есть возможность их сговора против компании в своих целях. Или семейная чета работает в конкурирующих компаниях – семейные отношения гарантированно окажутся сильнее корпоративных.

В любом случае руководителю, желающему выявить потенциально опасных людей, придется обращаться к специалистам или создавать на предприятии отдельную службу, потому что обычные кадровики не занимаются проверкой сотрудников на лояльность и безопасность – они изучают только профессионализм и оформляют документы.

Потери клиентов

с уходом менеджеров

Случаев, когда менеджеры уводят с собой клиентов, достаточно много, хотя клиентские базы и контакты являются собственностью компаний, но бороться с этим явлением практически бесполезно. Однако возможно – посредством разбиения функций и полномочий между несколькими людьми. Когда один человек ведет какой-то процесс своими силами от начала до конца – возникает угроза, но если клиента будет обслуживать не один менеджер, а два или три (они могут чередоваться) – его уже не “уведут”. Клиенты должны работать не с конкретными менеджерами, а с компанией.

Точно так же можно разбить на части любой бизнес-процесс и не допустить сговора.

Альтернативные

методы борьбы

Свести к нулю опасность, исходящую от кадров, невозможно. Речь можно вести только о минимизации потерь, и, по возможности, заложить их в результат деятельности предприятия. В супермаркетах, например, потери от воровства заложены в себестоимость (в некоторых случаях, чем покупать дорогостоящее охранное оборудование, магазины предпочитают поднять цены на товар); банки закладывают угрозы от невозврата кредитных средств в кредитные ставки (и утраты, по сути, оплачивают остальные кредитополучатели).

А мне лично понравился опыт одной столичной компании, где на каждого сотрудника было заведено досье, в которое, помимо официальных объективных данных (даты рождения, образования и т.п.), внутренняя служба безопасности в процессе деятельности сотрудников вносила дополнительные данные по мотивации и растровых признаках опасности каждого работника (потенциальных признаках правонарушений: особенностях характера или конкретных действиях, например, кто-то купил машину, хотя зарплата не позволяет, и т.п.). И директор, принимая решение о назначении того или иного человека на руководящий пост, советовался на предмет безопасности каждого из них. Уровень профессионализма директор видел сам, но изучением личностных особенностей занималось специальное подразделение.

Вячеслав Иванов

Учебно-тренинговый центр “Эксперт”: бизнес-семинары, тренинги и курсы.

129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17/2, корпус 5, офис 129.

Т/ф: (095) 980-5726

www.trainingcenter.ru




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности