КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ТУШЕНКУ ОТ ПОДДЕЛЬНОЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ТУШЕНКУ ОТ ПОДДЕЛЬНОЙ

Самая лучшая уха варится из тушенки!

Надо сравнить этикетку с цифрами на банке

После публикации материала “Чтобы не купить вместо сома селедку” в редакцию стали звонить читатели. Они просили научить их различать еще и мясные консервы. Желание читателей для нас закон. Тем более, что тушенка всегда считалась стратегическим продуктом, который пригодится в любой ситуации (на даче, в походах, на студенческой пирушке). Ведь консервированное мясо прекрасно хранится без холодильника, его не надо варить часами, как суповые кости, оно всегда готово к употреблению.

Как же различить настоящие консервы, сделанные из мяса, от поддельных, в которых кроме кусков жира, хрящей и сои ничего нет?

На бумажной этикетке банки должны быть проставлены адрес и телефоны изготовителя, срок годности продукта, его состав, пищевая ценность и обязательно ГОСТ или ТУ (технические условия).

Признаки настоящей тушенки

Тушенка, изготовленная по ГОСТу, производится по технологии и рецептуре, которые сохранились еще со времен Советского Союза. В ней не должно быть ничего, кроме мяса и жира. Технические условия (ТУ) для производства тушенки разрабатываются самими предприятиями-производителями. Здесь допускается наличие различных добавок, соевого белка, соединительной ткани. Обычно эту тушенку и ругают потребители.

Второй явный признак настоящей тушенки - ее цена. “Говядина тушеная” весом 325 граммов, изготовленная по ГОСТу, не должна стоить меньше 30 рублей. В банку необходимо заложить 248 граммов чистого мяса, и при сегодняшних ценах на него получается, что только мяса в банке должно быть не меньше, чем на 20 рублей. Прибавляя стоимость жира, специй, самой банки и торговую наценку, получается: если консервы дешевле 30-ти рублей, то в них заложено меньше мяса, чем положено по ГОСТу.

Очень часто нечистые на руку предприниматели переклеивают этикетки. Поэтому покупателю надо научиться считывать информацию еще и с крышки или дна банки. На ней обычно выбиты три ряда цифр.

В первом ряду стоит дата выработки (день, месяц, год).

В среднем ряду первая цифра, стоящая особнячком, обозначает номер смены, остальные - ассортиментный номер. Как раз по нему можно определить название тушенки даже без этикетки.

В последнем ряду все предприниматели ставят свой индивидуальный номер - код предприятия. Например, у Йошкар-Олинского мясокомбината код А 154.

/vladimir.kp.ru, 13.05.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>