ГЛАВНОЕ – РЕШИТЬ ВОПРОС О РИСКАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЛАВНОЕ – РЕШИТЬ ВОПРОС О РИСКАХ

Необходимость развития и обновления парка упаковочного оборудования на предприятиях пищевой, фармацевтической промышленности, строительной индустрии, а также в других нишах перерабатывающего сектора экономики не вызывает сомнения. Однако отечественные поставщики упаковочной техники – производители машин и специального оборудования не всегда видят в лизинге эффективный финансовый инструмент для расширения объема продаж. О том, в чем причины этого явления, мы попросили рассказать президента ассоциации “ПАКМАШ”, генерального директора предприятия “Термопак”

К.П. Феклина.

- Константин Павлович, какова, на ваш взгляд, перспектива расширения сотрудничества российских предприятий, выпускающих упаковочную технику и оборудованиe,

с лизинговыми компаниями?

- Перспектива хорошая, потому что наши покупатели зачастую просто не обладают необходимыми финансовыми ресурсами, которые нужны для решения задач модернизации уже действующего производства, в частности, для приобретения современного упаковочного оборудования. Дело в том, что зачастую цена этого оборудования ощутимо выше, чем то технологическое оборудование, на котором производится сам продукт. Простой пример: оборудование для производства чипсов и их упаковки стоит примерно одинаково. Зачастую возможности бизнеса нашего клиента достаточно высоки для оплаты за оборудование, а стартовая сумма невелика. Но ее вполне хватило бы на авансовый платеж для лизинговой сделки. Поэтому в принципе для нашей индустрии лизинг как сбытовой механизм был бы очень интересен. Мы пробовали проводить такие операции, но результат нас не очень устроил, и сегодня для многих предприятий продажа в лизинг скорее исключение, чем правило. Почему? Да прежде всего потому, что нам было поставлено условие: в случае прекращения выплаты платежей лизингополучателем мы должны были сами погасить банковский кредит. Иначе говоря, нас пытались сделать гарантами нашего же покупателя. Такая постановка вопроса нас, конечно же, не устраивает.

- А какова структура спроса, какое место занимает в нем отечественная техника?

- Если говорить о современном высокотехнологичном оборудовании, то наша доля

в этой нише, к сожалению, пока еще очень невелика. Да, собственно, и сам российский рынок по этому показателю сегодня очень низок.

В общем мировом объеме потребления упаковочной техники и оборудования, который составляет 1,5 млрд долларов годового оборота, российская доля составляет всего лишь 150–200 млн долларов. Учитывая наши масштабы, это просто смешные цифры! Конечно, такая ситуация объясняется прежде всего тем, что мы вообще слишком поздно пришли на рынок упаковочных технологий. При этом особенность момента в том, что старые, еще советские фирмы уже разорились, а новые не набрали необходимого ресурса для интенсивного развития. Практически, и это необходимо признать, мы находимся сегодня только на старте так называемого технологического посева, в то время как ведущие зарубежные фирмы уже давно миновали этот этап, накопив значительный технологический потенциал и, если хотите, исторический опыт проектирования бизнес-процессов с учетом использования упаковочных технологий.

И здесь для отечественных производителей я вижу два пути развития: можно приспосабливать под востребованные технологии старые машины, а можно проектировать и выпускать новые. “Термопак”, в частности, идет именно по этому пути. Это позволяет нам сегодня предлагать покупателю вполне адекватную продукцию. Причем, адекватную не только по ее технологическому содержанию, но и по финансовым возможностям клиента, что очень немаловажно, учитывая особенности его менталитета.

- Какие требования предъявляют поставщики отечественного упаковочного оборудования при выборе партнера по лизинговым операциям?

- Требования самые простые: уважаемые партнеры, берите риски на себя. Мы готовы выпускать любые машины, которые потребует покупатель, готовы их поставлять, проводить весь комплекс пусконаладочных работ, организовать обучение персонала по грамотной эксплуатации и обслуживанию техники. Но при одном условии – мы не хотим и не будем брать на себя риски по оплате этого оборудования. Предвижу ваш вопрос о возможном удорожании сделки на таких условиях и сразу на него отвечаю: это не препятствие. Потому что та ценовая ниша, в которой мы сейчас работаем, позволяет включать в цену машины оплату дополнительных услуг. За примером далеко ходить не надо, мы работаем с Германией, Израилем, другими странами, где цены на наше оборудование в 2–3 раза выше, чем на своем, внутреннем рынке, и это не мешает сбыту. Думаю, что разумный размер удорожания при лизинговом предложении на внутреннем рынке также вполне возможен и будет правильно понят покупателем.

- Как бы вы отнеслись к предложению журнала организовать “круглый стол” для обсуждения вопросов сотрудничества поставщиков техники с лизинговыми компаниями?

- Уверен, что это будет очень конструктивный диалог. Я бы собрал всех представителей предприятий, кто может и хочет расширять объем продаж с помощью современных финансовых инструментов, обязательно предложил бы Торгово-промышленной палате Российской Федерациипринять участие в дискуссии и высказать свою точку зрения на возможности лизинга для поддержки отечественного производителя.

- Какой опыт имеет компания “Термопак” по продаже оборудования в лизинг? Какова ваша оценка эффективности этих сделок?

- Опыт у нас только положительный. Более того, могу сказать, что мы очень высоко оцениваем их эффективность. Причем у нас были сделки как с нашим риском, так и с риском партнера. К сожалению, опыт так и остался опытом, количество сделок невелико, но мы надеемся, что лизинговые компании проявят интерес к нашей продукции и предложат эффективные схемы сотрудничества. Хотя, должен заметить, упаковочное оборудование – это достаточно специфическая ниша. Прежде всего потому, что иногда клиенту даже нет необходимости покупать какую-либо технологию. Ему порой вполне достаточно взять машину на какое-то определенное время, произвести какую-либо операцию по расфасовке или упаковке партии товара, а затем вернуть ее продавцу. Нужно только отдавать себе отчет в том, что такая услуга уже сегодня востребованна нашими клиентами, и необходимо подумать, что именно мы вместе с лизинговой компанией можем предложить для ее реализации. Есть и другие варианты развития сотрудничества. В том числе и в рамках решения задачи технического переоснащения самих предприятий, выпускающих упаковочную технику. Уверен, что в процессе диалога за круглым столом можно было бы и их обсудить. Поэтому, если журнал возьмет на себя организационные вопросы, мы эту инициативу обязательно поддержим.

Беседовал

Александр Проничкин

 

Есть мнение....

С целью предоставить читателям журнала более объемную информацию о перспективах развития лизинга упаковочных машин и оборудования, корреспондент “ЛР” Елена Лазина связалась по телефону с несколькими компаниями, связанными с этим видом бизнеса, и попросила прокомментировать ситуацию, которая сложилась на рынке в первом квартале текущего года.

Компания “Промбиофит”:

Мы выпускаем сравнительно недорогое оборудование, поэтому наши клиенты редко обращаются к лизинговым схемам его приобретения: бумаг при этом нужно оформить много, а эффективность от такой сделки будет, в общем-то, небольшая. Хотя сейчас одна такая операция у нас реализуется: банк покупает для своего клиента оборудование и отдает его в лизинг. Так что в общем объеме продаж нашей компании лизинговые сделки занимают менее одного процента, а лизинг, конечно, интересен прежде всего при больших объемах договоров.

Компания “Бестром”:

Безусловно, мы положительно оцениваем приход лизинговых компаний на наш рынок. Возможности и перспективы такого сотрудничества очевидны. В нашей компании процентов десять оборудование продается именно благодаря использованию лизинговых технологий. Хотя, конечно, хотелось, чтобы эта цифра была побольше. Возможно, причина в том, что процентные ставки по кредитам в России пока еще слишком высоки. На Западе они значительно ниже. Остается только надеяться на скорейшее изменение этой ситуации.

Компания “Агро-3”:

Наша компания видит большие перспективы увеличения объема продаж оборудования за счет применения лизинга. Это подтверждается и опытом ведущих стран Запада, где объем сбыта продукции через лизинг составляет 30-40 %. В России, к сожалению, эта цифра все еще колеблется около отметки 10 %. Но мы уверены в том, что в будущем эта пропорция изменится и пищевое оборудование будет продаваться через лизинг в объемах, сопоставимых с западными.

Компания “Интеграл плюс”:

По нашему опыту, никаких особых подвижек в увеличении сегмента лизинга в общем объеме продаж пока не намечается. По крайней мере наши покупатели к лизинговым компаниям с предложениями о таких сделках не обращаются. Почему? Ну, об этом, наверное, их спросить надо.

Компания “Сигнал-Пак”:

Доля лизинга в процессе сбыта оборудования, выпускаемого нашей компанией, пока небольшая. Слабо эта схема сегодня работает. Ведь лизинг – это банк. А с банком, особенно после летних событий, очень сложно стало работать. Хорошо, если у лизинговой компании уже есть открытая кредитная линия. А если нет, то договор заключается под залог поставленного оборудования. При этом срок поставки – три месяца, с предоплатой 45-50 %. Понятно, что для таких операций должны быть огромные оборотные средства. Это первое. Второе – процентная ставка. У нас ниже 12 % она не опускается, в то время как за рубежом ставка значительно ниже. Плюс проблемы с просрочкой платежей – банки и слышать не хотят о переносе сроков. И в таких случаях мы вынуждены платить из своего кармана. Потому что понимаем причины, по которым нарушается график, и не хотим терять перспективного партнера. Вот поэтому лизинг и не становится популярным. На наш взгляд, политика лизинговых компаний должна быть более гибкой. Предприятия сегодня с большой охотой берут у нас оборудование в беспроцентную рассрочку на полгода. Нам это, конечно, не выгодно. Но адекватного лизингового предложения, как инструмента финансирования сделок, у нас, к сожалению, сегодня нет.

Лизинговая компания “Северная Венеция”:

Наша позиция строится на понимании той ситуации, которая сложилась в отечественной промышленности – по некоторым отраслям износ основных средств составляет уже 90 %. Поэтому потребность в модернизации велика, и лизинг в этих условиях – это максимально эффективный инструмент решения вопроса. Так что перспективы положительные. Конечно, ситуация станет лучше, если будет, наконец, законодательно принято решение по защите отечественных производителей. Это даст новый толчок к развитию производства и, как следствие, будет стимулировать расширение лизинговых операций.

Лизинг упаковочной техники в портфеле нашей компании занимает сегодня процентов 20-30. Но могло бы быть и больше. Одна из причин – все еще слабая информированность покупателей о преимуществах лизинга, и, как следствие, недоверие к предложениям лизинговых компаний. А изменить ситуацию может только положительный опыт сотрудничества. Простой пример: один из хлебозаводов купил при нашем посредничестве линию по производству хлеба. Только обкатав лизинговую схему и убедившись в ее эффективности, он принял решение продолжить сотрудничество и приобрел по лизингу упаковочную линию. Очевидно, такой путь предстоит пройти и другим предприятиям, и мы готовы к тому, чтобы оказать им всестороннюю помощь в этом направлении..

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>