Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 23(545) от 27.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДУМА ОБЕЩАЕТ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

лучше,чем правительство

Депутаты одобрили в первом чтении правительственный законопроект, повышающий с 11 до 15 млн рублей пороговое значение дохода, при котором предприниматели имеют право на упрощенную систему налогообложения.

Однако правительственную “щедрость” парламентарии посчитали скорее “поправкой на инфляцию”, чем серьезным шагом навстречу малому бизнесу. По мнению самих предпринимателей, порог должен быть повышен до 40–100 млн рублей. Несмотря на одобрение концепции законопроекта, депутаты намерены радикально переписать его ко второму чтению. Упрощенная система налогообложения избавляет предпринимателя от уплаты налога на прибыль, НДС, налога с продаж, налога на имущество и ЕСН. Вместо этого ему предлагается платить либо 6% с выручки, либо 15% с прибыли. Воспользоваться налоговыми преференциями имеют право предприятия, чей доход за 9 месяцев одного календарного года не превышает 11 млн рублей, а численность сотрудников не более 100 человек. Российские бизнесмены уже не первый год выступают за повышение порога доступа к “упрощенке”. По расчетам организации малого бизнеса “ОПОРА РОССИИ”, для эффективного развития предпринимательства планку отсечения следует повысить минимум до 50–60 млн рублей. Эксперты ТПП называют похожие цифры: 40–100 млн рублей. В марте 2005 года правительство наконец решилось на внесение поправок в Налоговый кодекс, однако оно подняло верхнюю планку, дающую право применять “упрощенку”, лишь до 15 млн рублей. Величину дохода, по достижении которого предприятие вынуждено вернуться к общему режиму налогообложения, правительство повысило при этом с действующих 15 до 20 млн рублей.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов настоятельно пытался доказать народным избранникам, что эти шаги “значительно улучшают положение налогоплательщика”. Он пояснил, что помимо повышения порога поправки также расширяют перечень расходов, вычитаемых из налогооблагаемой базы. По словам Сергея Шаталова, в него включены “расходы, от которых невозможно уклониться”: на приобретение основных средств и нематериальных активов, затраты на проведение аудита, обязательной оценки, экспертизы. Однако депутаты сочли, что уступки, на которые отважились чиновники, больше походят на “поправки с учетом инфляции”, чем на серьезное реформирование налогообложения малого бизнеса. “На наш взгляд, индексация предельного уровня является недостаточной и не в полной мере соответствует целям государственной поддержки малого бизнеса”, – заявил член комитета по бюджету и налогам Сергей Широков. Правительство также не смогло убедительно объяснить депутатам, чем его обидели адвокаты, филиалы иностранных организаций, бюджетные учреждения, которых внесенными поправками лишили права на “упрощенку”. Помимо этого парламентарии считают нужным рассмотреть возможность индексации предельной стоимости амортизированного имущества, превышение которой карается лишением налоговых привилегий. В соответствии с действующим законодательством, если по итогам квартального отчета остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превысит 100 млн рублей, то предприятие теряет право применять упрощенную систему налогообложения. А потому, несмотря на одобрение концепции законопроекта, депутаты настроены ко второму чтению подвергнуть его радикальным изменениям.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.10.2020
    USD76,4443-0,0224
    EUR90,4489+0,0347
    E/U1,1832+0,0008
    БВК82,7464+0,0033
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности