“НАПОЛЕОН”, “КУТУЗОВ”, “БАГРАТИОН”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“НАПОЛЕОН”, “КУТУЗОВ”, “БАГРАТИОН”

Слоеный торт и пирожные “Наполеон” пользуются заслуженной славой гурманов и сластен. Но откуда появилось название этого лакомства?

Есть несколько версий. Первая: это пирожное обожал Бонапарт. Вторая версия более романтичная: однажды жена застала Наполеона в его кабинете нежно беседующим наедине с хорошенькой фрейлиной. Императрица язвительно поинтересовалась, о чем они воркуют, на что Наполеон ответил: “Я рассказываю о придуманном мною пирожном, рецепт которого называется "Наполеон". Есть еще одна, кажущаяся наиболее достоверной версия.

В 1912 году в России широко - с народными гуляньями, вечерами, концертами, театральными премьерами и т.д. - отмечался столетний юбилей Отечественной войны 1812 года. По этому случаю были выпущены многочисленные сувениры; промышленность и торговля, естественно, тоже не остались в стороне.

Тогда же появились кушанья и напитки, в названиях которых использовалась эта тема. Одно из них - новое пирожное, слоеное с кремом, нарезанное в виде треугольников, отдаленно напоминающих знаменитую наполеоновскую треуголку.

Пирожное называлось "Наполеон". Довольно скоро оно перестало связываться с юбилеем, однако название приросло к этой сладкой выпечке навеки.

Тогда же появились два оригинальных и очень вкусных салата, которым были “присвоены” имена русских полководцев 1812 года - "Кутузов" и "Багратион". Хотите их попробовать? Вот рецепты.

Салат "Кутузов": отварная телятина, селедка, вымоченная в молоке, говяжье горло, яблоки, вареная морковь, свекла, сельдерей, маринованные огурцы, грибы; все накрошить, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметанным соусом или майонезом, украсить кусочками вареного яйца, редиса, лимона, листьями зеленого салата. Можно также добавить икру.

Салат "Багратион" более прост: куриное мясо, макароны, грибы, свежие помидоры, яйца, сельдерей, петрушка и майонез.

Раиса ФИРСТОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>