ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ВОПРОС:

Можно ли для получения вычета при покупке квартиры учесть стоимость риэлтерских услуг?

ОТВЕТ:

По нашему мнению, стоимость риэлтерских услуг в целях применения имущественного налогового вычета, предусмотренного при покупке или строительстве жилья, не учитывается. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. С 1 января 2005 года в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ внесены дополнения, которые уточняют, что можно включить в фактические расходы, связанные с приобретением жилья. В частности, можно учесть расходы на разработку проектно-сметной документации, расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации, расходы на работы, связанные с отделкой квартиры и др. Риэлтерские услуги в данный перечень не включены. Следовательно, при определении размера вычета они не учитываются.

ВОПРОС:

Предоставляется ли вычет в случае покупки комнаты в коммунальной квартире? Читал Налоговый кодекс РФ, но ничего про мой случай там не нашел.

ОТВЕТ:

Действительно, в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, которым определены условия и порядок предоставления имущественного налогового вычета, про комнату в коммунальной квартире не упоминается. В нем говорится о том, что вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Что следует понимать под долей в жилом доме или квартире, в НК РФ не поясняется. Из статьи 11 НК РФ следует, что если в Налоговом кодексе РФ не определены какие-либо институты, понятия и термины, следует руководствоваться соответствующими определениями, которые даны в гражданском, семейном и других отраслях законодательства. В нашем случае необходимо обратиться к статье 16 Жилищного кодекса РФ. В пункте 1 этой статьи определено, что относится к жилым помещениям. Это жилые дома, части жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Согласно пункту 4 этой же статьи комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. Т.е. из норм жилищного законодательства следует, что комната - это часть жилого дома или квартиры. Таким образом, приобретая комнату в коммунальной квартире, гражданин приобретает определенную долю этой квартиры. Соответственно, он подпадает под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ и может воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

ВОПРОС:

Являюсь ветераном боевых действий. Имею удостоверение ветерана. Раскройте, пожалуйста, немного подробнее суть ч. 1 ст. 16 Федерального закона "О ветеранах". В частности, меня интересуют вопрос о льготах по налогообложению и налоговых вычетах из зарплаты для определения НДФЛ.

ОТВЕТ:

Согласно статье 1 Налогового кодекса РФ законодательство о налогах и сборах состоит из самого НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных и региональных законов, а также нормативных правовых актов местного самоуправления. Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ к таковым не относится. Следовательно, какие-либо нормы, касающиеся налогообложения, в том числе налоговые льготы им устанавливаться не могут. Поэтому в части 1 статьи 16 указанного закона о льготах по налогообложению ничего не говорится. Вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также льготам по данному налогу посвящена глава 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Льготы в отношении участников боевых действий предусмотрены только в отношении тех из них, которые выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ такие граждане имеют право на налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода. В отношении граждан, участвовавших в боевых действиях на территории РФ, отдельные льготы не предусмотрены, на них распространяется общий порядок налогообложения и льготирования. Так, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 НК РФ ежемесячно они могут пользоваться стандартным налоговым вычетом в размере 400 рублей, и стандартным налоговым вычетом в размере 600 рублей на каждого ребенка, находящегося на их содержании. Вычет на самого налогоплательщика предоставляется до того месяца, в котором его доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 20 тысяч рублей. А вычет на ребенка - до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 40 тысяч рублей. Помимо стандартных налоговых вычетов глава 23 НК РФ предусматривает также социальные налоговые вычеты - при оплате обучения и лечения и при приобретении лекарств, а также в суммах, потраченных на благотворительные цели, имущественные налоговые вычеты - при продаже жилья и иного имущества, а также при приобретении жилья, профессиональные налоговые вычеты - для лиц, осуществляющих деятельность в качестве предпринимателя без образования юрлица, а также для тех, кто выполняет работы или оказывает услуги по договорам подряда, а также по авторским вознаграждениям.

ВОПРОС:

За нарушение сроков оказания услуги я получил от комбината бытового обслуживания неустойку. Надо ли с нее платить налоги?

ОТВЕТ:

Да, по нашему мнению, с суммы неустойки придется заплатить налог на доходы физических лиц. Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в какой такую выгоду можно оценить. Предположим, что неустойка является компенсацией убытков, понесенных гражданином в результате несвоевременного исполнения комбинатом бытового обслуживания своих обязательств. Если это так, экономическая выгода в данном случае не возникает. Следовательно, нет дохода и нет обязанности по уплате налога на доходы физических лиц. Вместе с тем, можно утверждать, что налоговая инспекция с таким подходом не согласится и потребует уплатить налог. Если налог в добровольном порядке уплачен не будет, налоговая инспекция обратится в суд. Чтобы доказать в суде, что данная выплата является не доходом, а компенсацией убытков, гражданин должен будет объяснить, в чем же состояли его убытки. Но скорее всего, в подобной ситуации это сделать не удастся. В связи с этим с гражданина взыщут не только сумму налога, но и пени за его несвоевременную уплату. Следовательно, чтобы избежать уплаты пени, лучше налог заплатить своевременно.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>