КАКОЙ БУДЕТ ГОСДУМА-2000?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАКОЙ БУДЕТ ГОСДУМА-2000?

В ходе интервью эксперты (руководители республиканских СМИ) в свободной форме отвечали на вопросы:

1. Какая фракция, на ваш взгляд, будет самой большой по численности? Почему вы так считаете?

2. Какая фракция, на ваш взгляд, будет второй по величине? Почему вы так считаете?

3. Какая фракция, на ваш взгляд, будет третьей по величине? Почему вы так считаете?

Был проведен позиционный и тематический анализ телефонных интервью.

При позиционном анализе рассматривалось соотношение числа суждений, поданных за ту или иную партию, избирательный блок и объединение. Для этого был введен индекс электоральной успешности партий, который вычислялся следующим образом:

за каждый экспертный выбор партия получала шесть баллов, если ей присвоено первое место, четыре балла -- за второе место и два балла -- за третье место. Полученная сумма делилась на три. В результате оценивались шансы этих партий на получение большинства в Думе или на формирование второй или третьей по численности фракции.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЗИЦИОННОГО АНАЛИЗА

По результатам ответов экспертов наметилась пара лидеров -- избирательный блок "Отечество"--"Вся Россия" (Примаков, Лужков, Яковлев) и Коммунистическая партия РФ (Зюганов, Селезнев, Стародубцев). Таким образом, "О"--"ВР", по мнению экспертов, в Думе следующего созыва занимает место "Нашего дома--России" (Черномырдин, Рыжков), т.е. становится партией центра, а КПРФ остается второй по численности фракцией Думы. Третьей силой становится "Яблоко" (Явлинский, Степашин, Лукин), оттесняя таким образом нынешнюю ЛДПР (Жириновский). Последняя, с точки зрения экспертов, сдает свои позиции и едва ли сможет играть в Думе будущего созыва серьезную роль. Вместе с тем эксперты считают, что определенные шансы создать свою фракцию в Думе есть у избирательного блока "Единство" (Шойгу, Карелин, Гуров).

Отметим, что эксперты практически не говорили о шансах "Союза правых сил" (Кириенко, Хакамада, Немцов) и Народно-республиканской партии-движения "Честь и Родина" (Лебедь), популярных в европейской части страны. В целом, экспертный индекс электоральной успешности дает следующее ранжирование партий (в баллах): "О"--"ВР" -- 18, КПРФ -- 14, "Яблоко" -- 4, "Единство" -- 3.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В ходе тематического анализа был рассмотрен весь спектр суждений экспертов с учетом их сходства и различий. Следует отметить, что в своих высказываниях эксперты обсуждали скорее причины популярности партий, нежели место, которое займет та или иная партийная фракция в Думе.

При тематическом анализе эксперты в основном обсуждали явных фаворитов -- ОВР, КПРФ и "Яблоко". Как видно из анализа экспертных суждений, мы имеем дело с тремя разными партийными имиджами: ОВР -- партия, набирающая как политическую, так и финансовую силу, КПРФ -- статичная партия, постепенно сдающая свои позиции. "Яблоко" -- маргинальная партия, имеющая сторонников за счет стабильной оппозиционности ко всем и вся.

1. Эксперты об избирательном блоке "Отечество"--"Вся Россия"

ОВР -- фаворит центральных СМИ, движение известных политических тяжеловесов с большими амбициями, а его лидер имеет реальную возможность выиграть будущие президентские выборы в России. Эксперты видят в ОВР, исповедующем центристские позиции, новую партию власти, приходящую на смену "Нашему дому--России", а партии, имеющие правительственный генезис, всегда пользуются традиционной лояльностью якутских избирателей. Напомним, что в выборах-1993 правительственная партия "Выбор России" заняла второе место в федеральном списке партий, уступив ЛДПР, а в выборах-1995 ее правопреемник НДР также занял второе место, пропустив вперед КПРФ. В связи с этим, один из экспертов даже предсказывает, что ОВР отберет также часть зюгановского электората. Кроме того, ОВР выступает в оппозиции к президенту и нынешней власти, которые стараются компрометировать их лидеров и тем самым прибавляют популярность движению. На Руси любят мучеников, страдающих от власти предержащих. Нельзя также забывать, что Лужков -- мэр Москвы, где сосредоточены немалые промышленные и финансовые ресурсы страны, а также новая элита, связанная с ним деловыми отношениями. Приход к власти ОВР также не внесет принципиальных изменений в существующий в стране порядок, будет обеспечена относительная стабильность многонационального государства.

2. Эксперты о КПРФ

Экспертные оценки отмечают, что сегодня КПРФ не завоевывает новых избирателей, а лишь удерживает старых, т.е. начинает сдавать завоеванные ранее позиции. Это обстоятельство объясняется тем, что коммунисты не смогли реализовать ни одного из продекларированных дел: грозились вывести народ на улицы -- не вывели, хотели отправить президента в отставку -- не отправили и т.д. Вместе с тем, многие эксперты утверждают, что КПРФ удастся сохранить большинство в Думе лишь за счет популярности среди населения старшего возраста. Причем связывают это с дисциплинированностью и активностью данной группы избирателей в противовес индифферентности и пассивности более молодых слоев населения. По мнению экспертов, общая ситуация в стране благоприятствует КПРФ и другим партиям левой ориентации -- слабая экономика и падение жизненного уровня, коррупция и несоблюдение законов толкают граждан на т.н. "протестное голосование", т.е. голосование в знак протеста против нынешнего руководства страны. Одной из сильных сторон КПРФ является традиция. Это старейшая из действующих на территории России политических партий, наиболее организованная, сохраняющая партийные структуры и партийные кадры.

Эксперты о "Яблоке"

Если ОВР активно борется за расширение собственной электоральной базы, а КПРФ постепенно теряет ее, то лучшим определением для "Яблока" является слово "стабильность". Оно стабильно удерживает свои позиции, стабильно оппозиционно ко всем и вся, стабильно демократично и стабильно мало популярно среди широких слоев населения. По мнению экспертов, на протяжении всего своего существования "Яблоко" выделялось стабильной протестной политикой, не было замешано в крупных политических скандалах, у лидеров -- благоприятный имидж здравомыслящих политиков, особенно -- у Григория Явлинского. За годы работы в Думе он зарекомендовал себя как "сильный публичный политик", его выступления всегда взвешенны, отличаются реализмом и критичностью. Таким образом, он и его команда выгодно отличаются от других тем, что они -- настоящие профессионалы в политике. При оценке "Яблока" четко определяются особенности его электората -- интеллигенция, студенты и предприниматели. Кроме того, "Яблоко" привлечет часть электората правых партий, т.к. избиратели боятся, и небезосновательно, что их "голоса" пропадут, и они предпочтут отдать свой голос партии, имеющей реальные шансы на прохождение пятипроцентного барьера.

РЕЗЮМЕ

1. На политическом небосклоне вырисовываются три партии, способные формировать первые три по численности фракции в Государственной Думе нового созыва. Это -- ОВР, КПРФ и "Яблоко".

2. ОВР пользуется поддержкой многочисленного бюрократического аппарата по всей стране и имеет все шансы заменить НДР.

3. КПРФ пока сильна только благодаря стабильному электорату дисциплинированных пенсионеров, привыкших голосовать за коммунистов, и перманентному кризису в стране.

4. Третьей силой остается "Яблоко" в силу своей стабильной протестной политики.

5. Две партии, имеющие многочисленные фракции в нынешней Думе -- ЛДПР и НДР, будут вынуждены потесниться, освободив места для фаворитов сегодняшнего дня. /"Якутия", 2 декабря/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>