РЫНОК УСЛУГ ПРОСНУЛСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЫНОК УСЛУГ ПРОСНУЛСЯ

Рост российского сектора услуг в июне этого года ускорился до максимального уровня с мая 2004 года. Об этом свидетельствует опубликованный вчера доклад Московского народного банка (МНБ) об индексе PMI. Аналитики считают, что столь внезапный рост вызван в большей степени социальными расходами госбюджета и не окажет серьезного влияния на рост промышленности в целом.

Индекс PMI вырос в июне до 59,3 пункта с 57,6 в мае и 58,9 в апреле. PMI может меняться от 0 до 100 пунктов, при этом значение выше 50 означает рост активности, а ниже этой отметки, наоборот, спад. Методику подсчета индекса Московский народный банк не раскрывает, поэтому сравнивать численные значения индекса с другими экономическими показателями трудно. Однако качественные выводы экспертов МНБ ясны.

"Как общий высокий уровень деловой активности, так и высокий спрос в смежных секторах привели к прекращению замедления роста, наметившемуся в мае. Степень оптимизма в секторе осталась высокой, так как многие участники рынка ожидают продолжения роста спроса, и мы считаем это ключевым фактором поддержки текущих темпов роста",-- отмечает старший корпоративный аналитик банка Светлана Асланова. В июне в этой отрасли возросли темпы создания рабочих мест. Также увеличились цены закупаемой продукции и одновременно снизились цены на выпускаемую. Последнее объясняется возросшей конкуренцией, утверждают эксперты МНБ.

Аналитик инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин согласен с тем, что рост сферы услуг в июне действительно ускорился. "После того как правительство увеличило социальные расходы, реальные располагаемые доходы россиян стали быстро расти. Например, в марте они увеличились на 12%, а в мае -- на 17%. В первую очередь люди несут деньги, конечно, не в производство, а в розничную торговлю и в сектор услуг, который и растет опережающими темпами",-- комментирует аналитик. Тем не менее Надоршин считает, что со временем эти средства попадут в промышленность. Правда, от их притока больше выиграют импортеры, чем отечественные производители.

"Сектор услуг действительно растет быстрее промышленности. Однако если посмотреть на данные Росстата, то рост наблюдается в основном в секторе нерыночных услуг: госуправлении, ЖКХ, обеспечении безопасности",- заявила "Бизнесу" консультант Экономической экспертной группы Анна Бланк. В то же время рост рыночных услуг, в частности, финансовых и образовательных, замедлился. Положительные тенденции наблюдались только в здравоохранении, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе.

МНБ тоже отметил ряд негативных тенденций. Вслед за увеличением расходов на топливо и коммунальные услуги растет себестоимость услуг. Хотя более половины опрошенных банком российских менеджеров по снабжению прогнозируют рост деловой активности своих предприятий в течение следующих 12 месяцев и при этом индекс доверия бизнеса находится на сравнительно высоком уровне (более 70 пунктов), однако этот индекс снижается уже третий месяц.

/Бизнес, 06.07.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>