"Сейчас у всех на слуху "виповские" фитнес-клубы. Но вот увидите, через год самой популярной станет "Империя фитнеса",- пророчит владелец этой сети Игорь Маслов.- Сегодня существуют либо очень дорогие клубы, либо те, в которых, грубо говоря, протекает потолок. А доступные по цене фитнес-центры, где были бы комфортные залы, хорошие тренажеры и опытные тренеры,- в дефиците. Этот самый дефицит "Империя фитнеса" и будет по мере сил удовлетворять".
В сетях здоровья
Если речь идет о владельце спортивного клуба, непременно рисуется склонный к сибаритству господин в годах с седыми висками, лысиной и животиком. Но Игорь Маслов оказался молодым человеком атлетического телосложения, причем двукратным чемпионом России по силовому троеборью. Возникло еще более тяжкое подозрение- качок - со всеми вытекающими. Однако, как выяснилось, из этого вытекает лишь то, что он является не только чемпионом, но и кандидатом педагогических наук. Куда ни ткни, везде ломка стереотипов и оптимизм. А что касается непосредственно бизнеса - оптимизм в квадрате.
Мобильный телефон Игоря постоянно сообщает ему о том, что куда-то завезли плитку для бассейна и ее можно разгружать, что откуда-то нужно забрать деньги, что кто-то готов завтра с ним встретиться по очень интересующему их обоих делу, и так без конца.
- Развиваемся,- оправдывается Игорь. И есть что развивать. Говоря об "Империи фитнеса", Игорь непременно указывает, что это сеть клубов. Но в настоящий момент существует только один фитнес-клуб с таким названием - в Кузьминках. Еще два, "Фитнес континент" и "Фитнес нэо", по сути, тоже входят в сеть. Но, во-первых, их еще нужно переименовать. Во-вторых, для их вхождения в сеть предстоит решить кое-какие юридические вопросы. На подходе еще два клуба- на улице Пришвина и на Варшавке, которые будут плоть от плоти "имперскими" и юридически, и по названию. Но они только на подходе. Первый откроется в сентябре, второй- в ноябре. В общем, чтобы слово "сеть" в приложении к "Империи фитнеса" было полностью оправданным, предстоит поработать. Тем не менее "отловленный" для интервью посреди этой работы Игорь говорит об успехе проекта как о свершившемся факте:
- Когда мы открываем новый клуб, люди выстраиваются за абонементами в очередь. Клуб в Кузьминках окупился за тричетыре месяца. Потому что у такой сети еще практически нет конкурентов. За последние четыре дня я получил семь предложений от инвесторов. Предлагаются суммы от сотен тысяч до миллиона долларов. Игорь даже делится секретами этого успеха:
- Зачем покупать импортные тренажеры, если отечественные абсолютно не уступают ни по дизайну, ни по каким бы то ни было характеристикам? Зачем ориентироваться исключительно на богатых клиентов и задирать цены, если за счет массового потребителя можно заработать больше? Когда наш брэнд будет на слуху (а мы скоро откроем 16 клубов- по одному в каждом районе Москвы), многие дорогие клубы, наверное, задумаются. Да поздно…
Клуб в кавычках
Свой первый "фитнес-центр" господин Маслов открыл будучи студентом-четверокурсником Российской государственной академии физической культуры и спорта. Игорь настаивает, чтобы не только "фитнес-центр", но и слово "клуб" в этом случае были написаны в кавычках. Речь идет о школьном спортзале возле стадиона "Локомотив". Игорь с товарищем платили за его аренду полторы тысячи рублей в месяц учителю физкультуры. Тренажеры сварили сами. Сами же пытались сделать душ- не получилось. Зато вдобавок к "железякам" удалось организовать секции аэробики и восточных единоборств. А позже еще соорудили боксерский ринг.
- Все это, конечно, было кустарщиной, но бизнес пошел,- с удовольствием вспоминает Игорь,- у нас занималось все Черкизово. Я зарабатывал $1 тыс. в месяц. По тем временам - в 1992-1993 годах- это было не так уж плохо для студента. Помню, купил "Жигули" "Копейку", гараж.
Но школа, которую столь нещадно эксплуатировал студент-физкультурник Маслов, была очень старой. Вскоре ученики и учителя оттуда "съехали", а само здание попало в списки предназначенных к сносу. Правда, к тому времени Игорь уже настолько почувствовал вкус к "фитнес-бизнесу", что в короткое время через газету "Из рук в руки" сумел найти первых инвесторов. Они предложили сделать клуб по соседству с сауной в Филях. Слово "инвесторы" в этом случае, по мнению Игоря, можно употреблять безкавычек.
Владельцы помещения закупили тренажеры и сделали ремонт в зале 100 кв. м. На том их помощь закончилась. Все остальное, включая административные вопросы, поддержание порядка, контроль за персоналом, а кроме того, работа с 70 клиентами в качестве личного тренера, легло на плечи Маслова. Плечи, видимо, всегда были широкими. Поскольку он умудрялся совмещать работу с защитой диссертации.
- Время было веселое,- грустно говорит Игорь.- Из дома уходил в пять утра, возвращался в два ночи.
Тема диссертации - "Сочетание экстенсивных и интенсивных принципов силовой работы". Грубо говоря, это - исследование вопроса, будет ли бегун хорошо бегать, если его заставить поднимать тяжести ("большие веса"). Так вот, будет. Нужно только знать, как его тренировать. Диссертацию Игорь защитил. Но это, к его большому сожалению, не удержало владельцев сауны от продажи помещения. А у новых хозяев разговор был коротким: "Пять штук баксов в месяц- нам, остальное- твое".
Поскольку зал зарабатывал в месяц меньше $5 тыс., Игорь оказался на улице.
- С того момента,- говорит Игорь,- я пустился во все тяжкие.
Под этим подразумевается, что создание фитнес-клубов и расставание с инвесторами стали происходить едва ли не каждые полгода. И всякий раз расставание было вызвано одной и той же причиной - жадностью российских бизнесменов от фитнеса. Сначала был маленький "клубик", где, несмотря на тесноту, любили заниматься состоятельные люди. Через какое-то время, с ростом популярности "клубика", Игоря, по его выражению, "начали прижимать". Он договаривался с учредителем об одних условиях, а когда дело доходило до дележа денег, оказывалось, что тот имел в виду нечто другое.
- Признаюсь, дело дошло до того, что я дал ему по морде,- мрачно рассказывает Игорь.- Дикость, конечно, но, поверьте, ни на что другое этот бизнесмен не реагировал. А тут и долги погасил, и даже извинился. Был и клуб под названием Irongym, где Игорь какое-то время работал директором.
- Снова здорово: договорились с учредителем, что он вкладывается деньгами, я- головой и работой. Прибыль делим пополам. Клуб заработал, и тут начинается. Вдруг выяснилось, что есть еще один инвестор, и прибыль нужно делить на троих. Потомоказалось, что мою долю прибыли от продажи годовых абонементов учредитель хочет растянуть на год, а не отдать сразу, потом еще что-то.
Следующий клуб - "Академия спорта" в Марьине. Организовать клуб Игорю предложили его клиенты из Irongym. Но и их "сгубила жадность" - они установили такие цены, что рабочий район Марьино их просто не смог переварить.
Сын ошибок трудных
- И чему учит опыт?
- Опыт учит тому, что одновременно с "Академией спорта" я и двое моих друзей, таких же спортсменов, как и я, организовали клуб "Фитнес континент" на Дмитровке. Тогда же на дружеской основе при моем участии был организован и клуб "Фитнес нэо". Ну а потом мой большой друг профессор Михаил Александрович Левинзон предложил мне стать соучредителем "Империи фитнеса" - на паритетной основе. Согласно уставу, ни у кого из нас нет права преимущественного голоса.
- Ваш вклад снова был сугубо интеллектуальным?
- Мой партнер вложил $150 тыс. Я вложил и продолжаю вкладывать интеллектуальную собственность. Кроме того, деньги, которые вкладываются в развитие сети сейчас, я считаю в том числе и своими. Они были заработаны при моем непосредственном участии. Ну и не забудем, что в сеть войдут "Континент" и "Нэо", которые начали работать еще до появления "Империи".
Упомянутые $150 тыс. стали стартовым капиталом для первого клуба с названием "Империя фитнеса". И, по словам Игоря, капиталом не вполне достаточным. Предстояло облагородить огромное помещение - 400 кв. м только "спортивной территории". И компаньонам, например, не хватало денег на то, чтобы нанимать уже "готовые" бригады специалистов. Игорю пришлось искать спецов по отдельности и договариваться с каждым индивидуально. К тому же в процессе ремонта произошла "небольшая катастрофа". Когда строители заливали бетоном лестницу, прорвало конструкцию. И весь бетон, умещавшийся в трех бетономешалках, хлынул на ту самую спортивную территорию.
- Таких работников, как у нас, нет нигде на свете. Они чуть не грудью ложились. Таскали бетон вручную - ведрами. И ведь все убрали!
Впоследствии потери были восполнены, а усилия вознаграждены. После открытия клуба в Кузьминках начался фитнес-бум. В первое время выручка "Империи фитнеса" достигала $50 тыс. в месяц. Потом, по словам Игоря, эффект новизны ослабел, отчего прибыль снизилась и стабилизировалась. При этом господин Маслов подчеркивает, что не экономит на тренерах. В "Империи" тренер получает зарплату на уровне дорогих клубов - около $1,5 тыс.
- Вы спрашивали, чему учит опыт - так вот, в первую очередь он учит тому, что на российском рынке существует огромная свободная ниша: фитнес-клубы эконом-класса. В среднем наш годовой абонемент (в зависимости от набора услуг, разумеется) стоит 9 тыс. рублей. Наши клиенты - люди с заработком от 12 тыс. рублей в месяц. Представьте себе, потребители с таким скромным достатком позволяют создать весьма устойчивый, эффективный бизнес. Фитнес-центр окупает вложенные в его создание деньги трижды в течение года. А это очень неплохой показатель.
Что показывает время?
Правда, как признается Игорь, чтобы достичь такого результата, нужно прибегать к не вполне обычным способам ведения бизнеса. Например, ни у одного директора ни в одном из клубов сети нет финансового или экономического образования.
- Я совершенно сознательно назначаю людей без специального образования на директорские посты,- утверждает Игорь.- Сейчас мне важнее всего, чтобы человек был фанатом нашего общего дела. Это с лихвой оправдывает многие недостатки сотрудника, включая отсутствие образования. Люди понимают, что им дают шанс, и не собираются его упускать- работают по 24 часа в сутки. Финансовое образование - это прекрасно. Но я наивно полагаю, что человек с таким образованием, скорее, завтра уйдет и построит такой же клуб на стороне, чем станет работать в моем клубе круглосуточно. Более того, Игорь сознательно позволяет себе и такую, казалось бы, уже набившую оскомину, процитированную в сотнях книг и десятках фильмов непозволительную роскошь, как бизнес на доверии. Например, исключительно на доверии "Империя фитнеса" сотрудничает с владельцем помещения на улице Пришвина, где сейчас строится новый клуб.
- Мы даже не подписали с ним договор о намерениях,- сгущает краски господин Маслов.- Он спросил: экономику считали, все хорошо? Естественно, экономика у нас давно просчитана, у нас три клуба работают и приносят прибыль. Я ответил: все хорошо. Тогда владелец отдал распоряжение, и в ту же ночь для нашего клуба начали рубить отдельный вход. Я не могу не доверять этому человеку. Исо своей стороны действую адекватно - по плану, о котором мы с ним устно договорились. Вы, конечно, считаете, что я неправ? - Это время покажет.
- Пока время показывает, что мы зарабатываем деньги и развиваемся.
/Бизнес. 07.07.2005/