КОГО ОДАРЯТ "ЗОЛОТЫМ РУБЛЕМ"?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОГО ОДАРЯТ "ЗОЛОТЫМ РУБЛЕМ"?

Определились финалисты конкурса экономического развития России "Золотой рубль", который проводится ежегодно с 2001 года. Президент Национальной корпорации экономического развития Юлия Воронова сообщила, что окончательные итоги конкурса будут объявлены в сентябре, но уже сейчас названы его финалисты по трем основным номинациям - "Лучший субъект Российской Федерации по экономическим показателям развития", "Лучший город по экономическим показателям развития", "Лучшее предприятие…".

Только субъектов Российской Федерации, дошедших до финала конкурса, названо больше двадцати. От Центрального федерального округа - Калужская, Липецкая и Московская области. От Северо-Западного - Санкт-Петербург, Республика Коми, Ненецкий АО. Городов в списке претендентов на "Золотой рубль" еще больше, поскольку их не только выдвигали от федеральных округов, но еще и подразделили на категории - "столица", "большой город", "средний город", "малый город". В ЦФО отмечены экономические успехи Калуги, Владимира, Рязани. Большие экономические успехи средних городов ЦФО отмечены в Реутове, Павловском Посаде и Железногорске Курской области. Заметим, что Москва в рейтинг победителей не входит, хотя ее показатели в абсолютных цифрах, несомненно, значительно превышают показатели других российских городов.

Отсутствие Москвы в этом рейтинге, так же как и отсутствие известных всем промышленных предприятий, объяснил председатель Конкурсной комиссии, депутат Госдумы Российской Федерации Николай Ашлапов. Дело в том, что организаторов конкурса интересовала динамика развития региона, города, предприятия, а не его абсолютные показатели на фоне других субъектов Российской Федерации, городов или организаций. Для субъектов Российской Федерации значимыми были признаны темпы роста валового регионального продукта, рост налоговых поступлений на душу населения, а также доля населения, живущая выше прожиточного минимума.

Корреспондент "Бизнеса для всех" обратил внимание на то, что, несмотря на декларацию организаторов о значении развития малого предпринимательства в регионах, малый бизнес в списке предприятий-финалистов отсутствует. Динамично развивающимися признаны восемь российских предприятий - молочный завод в Обнинске, завод по производству телеграфной аппаратуры в Калуге и т.п.

Александр Сараев, эксперт Конкурсной комиссии, рассказал:

- Когда мы определяемся с показателями, какие из них будут критериями для конкурса, мы рассматриваем не только экономические показатели, но и всю деятельность администрации. Один из показателей, который связан с этой деятельностью - удельный вес занятых в малом бизнесе. Создание условий для малых предприятий, например, "одно окно" и тому подобные вещи, - это в большей степени достижения администрации. Но таких показателей регулярная статистика не дает, что стало одной из проблем при проведении конкурса. Собирать эту статистику в массовом масштабе мы не можем. Однако, применяем показатель по занятым в малом бизнесе, когда возникает вопрос о преимуществах того или иного города - по каким-то один вырывается вперед, по каким-то - другой. Поэтому рост зарегистрированных юридических лиц - малых предприятий нами рассматривается как положительный показатель. Однако полной статистикой по МП мы не обладаем и за информацией о малых предприятиях обращаемся к местной администрации.

По словам Юлии Ворониной, "Золотой рубль" - это общественный конкурс, и денежной премии для его победителей не предусмотрено. Но в дальнейшем вопрос об инвестициях, хотя бы для муниципальных образований, будет рассмотрен. Итоги конкурса должны как-то отразиться на качестве жизни населения.

Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>