АУКЦИОН КАК СПАСЕНИЕ ОТ КОРРУПЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АУКЦИОН КАК СПАСЕНИЕ ОТ КОРРУПЦИИ


Так оценил ситуацию при продаже помещений в собственность руководитель Департамента имущества г.Москвы Владимир Силкин на пресс-конференции по проблемам приватизации госимущества города в рамках среднесрочной программы на 2005-2007 годы.

Отвечая на вопрос "Бизнеса для всех", следует ли предоставлять льготы для арендаторов, представляющих интересы малого бизнеса при выкупе недвижимости, В.Силкин сказал, что он категорически против этого.

- Я абсолютно не против того, чтобы малый бизнес выкупал арендуемые помещения, просто я не вижу механизма создания прозрачной системы, при которой можно было бы реализовать эту идею, - сказал он. - Как бы мы ни хотели, но решения по этому вопросу будут принимать тот или иной чиновник со всеми вытекающими последствиями. Если предоставить такую льготу, предположим, малому предпринимателю Иванову, то у предпринимателя Петрова возникнет резонный вопрос, а почему именно ему и как этот самый Иванов получил аренду несколько лет назад? В общем, тут вопросов больше чем ответов и благодатная среда для коррупции. Каким законом регулировать процесс, при котором одному дают право выкупа, а другому нет? Так что нет ничего более понятного и прозрачного, чем аукционная система, где не участвует чиновник. Любая другая схема, где чиновник выходит на первый план, вызовет негативные последствия. В то же время я считаю, что если на аукционе победило малое предприятие, то дать ему рассрочку по платежам в 5-10 лет - это будет справедливо.

Только владелец будет вкладывать инвестиции в свою собственность. Но это можно будет сделать, если налог на недвижимость будет выше или сопоставим с доходами от аренды. Только в этом случае данный процесс пройдет безболезненно - как для бизнеса, так и для городского бюджета. Не следует забывать, что свыше 50% городского бюджета - это социальные статьи расхода. Необходимо будет принять федеральный закон о переходе к налогообложению недвижимости по рыночным ставкам. Трудоемкая работа предстоит по созданию кадастрового учета недвижимости и системы ее массовой оценки. Когда все это будет сделано, недвижимость можно будет продавать в руки эффективных собственников. Есть также опасность, которая серьезно беспокоит московские власти: если пойти по пути продажи недвижимости, возникнет ситуация, при которой город не сможет предоставлять льготы социально значимым предприятиям. Исчезнут магазины "шаговой доступности". Вопрос сложный и именно поэтому необходим переходный период, минимум, в 5-7 лет.

Говоря о Среднесрочной программе приватизации имущества Москвы, В.Силкин подчеркнул, что "приватизация - это способ повышения эффективности предприятия". "Для нас приватизация не является способом наполнения бюджета, доходы от самой продажи колеблются от 2 до 2,5 млрд рублей в год, - сказал он. - Это составляет лишь ничтожную часть доходов бюджета". Основной целью приватизации должно быть повышение эффективности экономики городского сектора и вовлечение в рыночный оборот новых предприятий, работающих более эффективно. Город не должен предоставлять никаких преференций государственным унитарным предприятиям в условиях, когда правительством принято решение о конкурсной схеме размещения городского заказа. Все участники рынка должны быть в равных условиях. В течение ближайших трех лет предстоит приватизировать 310 ГУПов, ликвидировать - 181 и 231 - реорганизовать.

Игорь КРЫЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>