ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПО КОНКУРСУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
  ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПО КОНКУРСУ

В Департаменте земельных ресурсов Правительства г.Москвы состоялась пресс-конференция на тему: "Предоставление сведений государственного земельного кадастра на земельные участки юридическим и физическим лицам".

Министр Правительства г.Москвы, руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев сообщил, что за последние неполные пять лет поставлено на государственный кадастровый учет и оформлено различных видов прав почти на 110 тысяч земельных участков общей площадью около 40 тысяч га. Департамент предоставляет сведения государственного земельного кадастра в форме кадастровых планов земельных участков или в виде писем по запросам заявителей. Ежегодно это составляет порядка 20-25 тысяч сведений. Они используются органами государственной власти, юридическими и физическими лицами при проектировании строительства, регистрации прав на земельные участки и сделок, связанных с землей, для исчисления налогов и т.д.

Часто запрашивают граждане Москвы сведения о кадастровых номерах земельных участков, местоположении, о целевом назначении и расширенном использовании земель, их кадастровой стоимости, о правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах, ограничениях, вторичных сделках, землепользователях и др. Сведения предоставляются в течение 30 дней.

Корреспондент "Бизнес для всех" задал вопрос о возможности получения земли в собственность предприятиями малого бизнеса.

- Недвижимость и земельные участки, - ответил Виктор Дамурчиев, - должны приватизироваться на основе открытого конкурса. У малых предприятий для участия в конкурсе денег нет.

- Если малые предприятия не могут приобрести землю сейчас, то есть ли у них какая-то перспектива на получение пусть даже крошечных участков земли в дальнейшем?

- Что вкладывать в понятие "крошечный" участок земли? Земельный ресурс в Москве, конечно же, ограничен. И он является достоянием всех без исключения горожан. Только в нашей стране земля все еще измеряется гектарами. Во всех остальных государствах счет землепользования идет на квадратные метры. Поэтому, поддерживая категорию предприятий малого бизнеса, мы не должны ставить в неравные условия других потенциальных землепользователей. Конкурс, на мой взгляд, - наиболее справедливое решение и выход из создавшегося положения.

- Можно ли поддерживать малый бизнес после выделения участка земли в землепользование, определяя им льготную арендную плату?

- Если малое предприятие занимается важными для города проблемами, то мы его можем стимулировать и другим образом. У нас свыше 5 тысяч землепользователей имеют льготы в объеме более 8 млрд рублей. А в бюджет департамент перечислил 16,2 млрд рублей. Как видим, более 50% этой суммы приходится на льготные категории. Это и есть поддержка, возможность стимулировать малый бизнес.

Вера ОЛЕЩУК.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>