"МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ" КУПИЛ БЛУДНУЮ "ДОЧКУ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ" КУПИЛ БЛУДНУЮ "ДОЧКУ"

Один из ведущих участников московского строительного рынка - "Мосфундаментстрой-6" (МФС-6) - сумел вернуть себе подразделение, отколовшееся от него в результате акционирования в 1993 г. Как стало известно "Ведомостям", МФС-6 выкупил контрольный пакет акций ЗАО "Строительное управление-83 Мосфундаментстрой" (СУ-83) , мощного генподрядчика стройкомплекса столицы. По мнению участников рынка, в сделке заинтересованы обе компании, но если "Мосфундаментстрою" она принесла небольшой прирост производственных мощностей и крупное моральное удовлетворение, то для поглощенного предприятия она оказалась спасением от финансового краха.

"Мы с СУ-83 проработали более 30 лет, поэтому нам не безразлична была его судьба, - говорит генеральный директор МФС-6 Виктор Нестеренко. - Когда руководство СУ-83 обратилось к нам с предложением воссоединиться, мы приняли это решение с восторгом".

По мнению экспертов, возврат СУ-83 под крыло бывшего треста был для него единственным выходом из сложившейся в последнее время тяжелой ситуации. Оба предприятия являлись членами Московского строительного союза (МСС) - объединения крупных инвесторов столичного строительного рынка. Однако собственных средств для инвестирования СУ-83 практически не имело; кроме того, в течение последних трех лет этой организации удавалось получать все меньше подрядных заказов. В 2000 г. СУ-83 возвело в качестве генподрядчика 350 000 кв. м жилья, в 2001 г. - уже около 285 000 кв. м, а в этом пакеты заказов сформированы не более чем на 200 000 кв. м, сообщил только что назначенный генеральным директором СУ-83 Мируджан Лалаян. Лалаян вместе с новой командой менеджеров сейчас занят изучением финансового положения СУ-83; по некоторым данным, сделка была совершена без детального исследования экономических аспектов воссоединения.

Выкупленные МФС-6 пакеты акций принадлежали прежнему менеджменту СУ-83 - шести физическим лицам, включая прежнего гендиректора СУ Виктора Ноделя. По словам Лалаяна, все они продали принадлежавшие им пакеты полностью, не сохранив никаких долей (у самих продавцов акций вчера получить комментарии не удалось). Также были скуплены распыленные акции у ряда мелких акционеров. В результате МФС-6 получил в свое распоряжение контрольный пакет акций СУ-83.

Сумма сделки не разглашается, однако можно предположить, что она относительно невелика. "Там особенно покупать было нечего, - говорит Нестеренко. - Из основных фондов - только оборудование да опалубка. Поэтому мы купили в основном "мозги", которых, правда, там тоже осталось не так много, и рабочих-специалистов, которых мы хорошо знаем". Тут Нестеренко, похоже, скромничает: судя по всему, специалисты СУ-83 являются достаточно ценным приобретением. По крайней мере гендиректор "Мосстроймеханизации-5" (эта организация является одним из серьезных конкурентов МФС-6 на московском строительном рынке) и по совместительству президент МСС Михаил Чернэ в интервью "Ведомостям" заявил, что качество работы СУ-83 ценится на рынке очень высоко. Впрочем, и Чернэ, и сам Нестеренко не ожидают, что поглощение СУ-83 приведет к значительному изменению рыночной конъюнктуры.

Для МФС-6 приобретение СУ-83 прежде всего означает укрепление позиций на рынке индивидуально-монолитного строительства, в котором специалисты управления традиционно сильны. Особенно, по словам Нестеренко, это важно для работы в Северном административном округе, где у МФС-6 большая программа по сносу и реконструкции ветхого и пятиэтажного жилого фонда. Помимо дополнительных мощностей СУ-83 принесло бывшему тресту и свою единственную инвестиционную площадку в 18-м микрорайоне Коптева (там планируется возвести около 60 000 кв. м жилья после сноса пятиэтажек на паритетных условиях с московским Департаментом инвестиционных программ строительства (ДИПС) ).

"Новые старые" владельцы СУ-83 не исключают, что со временем эта компания, оставаясь самостоятельным юридическим лицом, может добиться существенных успехов. Правда, добиться этого будет явно непросто. "СУ-83 потеряло очень много времени, причем очень хорошего [для развития] времени, - говорит Лалаян. - Но пока жилье по-прежнему нужно городу, и мы будем исправлять ситуацию с помощью МФС-6".

/"Ведомости", 20.02.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>