Для этого планируется возродить транспортную комиссию. По сообщению пресс-службы мэрии, такое мнение высказывают члены координационного Совета по борьбе с преступностью, действующего при главе местного самоуправления и обратившего внимание на транспорт. Новая транспортная комиссия должна координировать деятельность структур, организующих и контролирующих перевозку пассажиров: департамента транспорта, УВД, ГИБДД, Российской транспортной инспекции и налоговых органов.
Она же будет разрабатывать схемы маршрутов и документы по регулированию пассажирских перевозок, а главное - влиять на частных перевозчиков "с целью создания единых условий деятельности муниципального и частного транспорта". Неравные условия работы "частников" и "муниципалов" выражаются, по мнению борцов с преступностью, в распределении выручки. На улицах Омска работают 897 автобусов, 218 троллейбусов, 128 трамваев и 1463 маршрутных такси (столько выдано лицензий). При этом 81,6% пассажиров перевозит муниципальный транспорт, 18,6% - частный, а доходы делятся почти пополам - 54,6% и 45,4%.
Кроме перераспределения денег местные власти не устраивает "усугубление негативных условий": ухудшение криминогенной обстановки, рост числа ДТП, "снижение пропускной способности основных магистралей и остановочных карманов", ухудшение экологических показателей. Все это надзорные органы связывают с приходом на рынок частных перевозчиков. "Частники" уже привыкли к неистребимому желанию чиновников "регулировать рынок", но по их мнению, создание все новых комиссий по надзору над частным бизнесом противоречит провозглашенной президентом России политике поддержки малого бизнеса и уменьшения бюрократических барьеров. /До-инфо, 3 мая /