Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 34 (159) от 11.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССЕЛЬ ОТКРЫЛ НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД

Вот и кончилось короткое уральско-сибирское лето. А вместе с желтыми листьями пришел новый год - политический. Предновогодние приготовления начались с бюджетных посланий глав субъектов федерации, заявлений президента о нормах этического поведения чиновников и необходимости безвизового движения россиян по странам Шенгенского соглашения.

Новый политический год большого избирательного цикла открывает Свердловская область. Так получилось: здесь выборы губернатора идут первыми по срокам. И, как показывают предыдущие кампании, именно здесь отрабатываются технологии, которые потом используются на выборах более высокого уровня. Так, на Среднем Урале, намного раньше Санкт-Петербурга, появились двойники фаворитов, стали выстраиваться политически ориентированные информационные холдинги, формироваться повестка дня как прием политической технологии. Собственно избирательная кампания-действие впервые была апробирована здесь в 1999 году. Тогда Эдуард Россель не агитировал, но "работал": проводил выставку вооружений, решал вопросы области, встречался с силовиками и даже летал на боевом истребителе. Позднее подобные приемы стали использоваться на федеральном уровне. Скорее всего, так будет и сейчас.

Политические игроки известны: полпред Петр Латышев, действующий губернатор Эдуард Россель и его традиционный оппонент мэр областного центра Аркадий Чернецкий. Задача у всех одна - закрепить, а в идеале усилить свои позиции на ближайшую политическую пятилетку.

Сезон открыла негласная "металлическая" дуэль Росселя и Латышева: позиции металлургов в Свердловской области во многом влияют на итоги политических процессов. При этом губернатор в бюджетном послании пообещал усилить налоговое давление на крупных налогоплательщиков /а это прежде всего Нижнетагильский металлургический комбинат и предприятия Уральской горнометаллургической компании/ и даже ввести нравственный налог, а уральский полпред между тем провел в Верхней Пышме совещание с руководством УГМК и пообещал включить в доклад президенту прозвучавшие на нем предложения. Через пять дней после пышминской встречи Россель встретился с премьером Касьяновым, где в числе прочих вопросов пытался лоббировать интересы свердловских металлургов по Удоканскому месторождению. Касьянов, к слову, в проведении закрытого тендера отказал, зато, по словам премьера правительства Алексея Воробьева, поддержал идею нравственного налога с предприятий.

Объект тактической борьбы - металлурги - находятся в сложной ситуации. Они вынуждены поддерживать конструктивные взаимоотношения как с федеральными, так и с региональными властными структурами. И те, и другие способны помочь или помешать решить проблемы предприятий. Но определяться все равно придется. Кто победит в этой схватке, покажет время. Пока позиция Латышева выглядит предпочтительнее. Но это только пока.

Как известно, исход избирательной кампании во многом решают ресурсы: информационный, административный, идеологический, финансовый и организационный. Если с последним ресурсом все более или менее ясно /сколько найдут денег на выборы, столько агитаторов и смогут набрать противоборствующие стороны/, то для накопления других требуется кропотливая ежедневная работа.

Кто владеет информацией...

Реформа системы государственного управления и появление полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе привели к изменению политического ландшафта Свердловской области.

В результате изменилось и информационное поле.

Прежде всего перемены коснулись рынка информационных агентств. Если в 1999 - 2000 годах ведущие позиции занимали проросселевское "Регион-информ" и промэрское "Агентство политической информации", то введение института полпредов породило информационные структуры, ориентированные на федеральный округ: сайты "Окрвести" /призван подавать аналитический материал в критическом ключе/ и Уралполит.ru, а также информационное агентство "Уралинформбюро". /Последнее, не найдя ожидаемой поддержки окружных властей, перешло в ведение структур местного олигарха Павла Федулева./

Произошли изменения в кадровом составе агентства "Регион-информ", которое сегодня контролируется СУАЛ-холдингом. Бывшим руководством "Регион-информ" основано информационное агентство "Новый регион", пока не имеющее политического инвестора.

Таково горлышко информационной бутылки, из которого будет литься информация в остальные СМИ.

Изменилась расстановка сил на рынке телевизионных СМИ. Россель усилил свои позиции на "10 канале". Долгий спор за обладание единственным областным каналом, работающим в метровом диапазоне, закончился победой Олега Долганова, который в конечном итоге "подарил" 25% акций областному руководству.

Позиции мэра областного центра на телевидении также усилились: в добавление к динамично развивающейся "Студии 41" и РТК-29 он получил контроль над Центром телевидения Урала /ЦТУ/, который ранее контролировался ОПС "Уралмаш".

Информационное равновесие может нарушить окружное телевидение, начавшее вещание этим летом, но пока не имеющее значительной и устоявшейся аудитории на территории области. Но то, что формат новостийных программ нового телевидения четко проводит линию полпредства на снижение статуса субъектов федерации и включение их в единое информационное пространство Уральского федерального округа, уже очевидно.

Относительно нейтральным пока остается "4 канал". Однако с учетом того, что реализацию проекта окружного телевидения возглавляет создатель и владелец "Четверки" Игорь Мишин, велика вероятность, что в скором времени канал примет сторону Петра Латышева.

Практически не изменились позиции политических игроков на рынке печатных СМИ. Здесь Россель опережает соперников. Если тиражи флагманов - прогубернаторской "Областной газеты" и промэрского "Уральского рабочего" - сопоставимы, то введением вкладок в районную прессу Россель значительно усилил информационное воздействие. Среди СМИ, рассчитанных на элиту, выделяются близкий к городским властям "Деловой квартал" и близкое к губернатору приложение "Коммерсант-Урал".

Петр Латышев, активно работающий с электронными средствами массовой информации в масштабе федерального округа, в борьбе за печатные СМИ и районную прессу пока серьезно себя не проявил.

А без денег никуда...

Финансовые ресурсы игроков также примерно равны. Именно желанием выбить часть финансовой основы из-под ног Росселя объясняется борьба за симпатии уральских промышленников. Весной этого года уральский полпред попытался вбить клин в сообщество металлургов области, включив в список единороссов директора НТМК Сергея Носова. Первая попытка была не очень удачной. Летом этого года прошла встреча Петра Латышева с владельцем Уралмаша Кахой Бендукидзе. Сейчас ведется работа с УГМК и другими крупными компаниями, имеющими вес на Урале. Основной прием, который может использовать Петр Латышев, - это "несоздание лишних проблем" предприятиям. Россель постарается проблемы предприятий решать. Или делать вид, что решает. Показателем служит довольно успешная выставка Уралэкспоармс.

Отдел кадров

Административный ресурс, если им грамотно распорядиться, значительно снижает финансовые издержки избирательной кампании. Здесь у Росселя преимущество: загодя выстроенные отношения с местными администрациями, отработанные действия избирательных комиссий, переход на его сторону некогда противостоящих ему представителей политических элит. В числе новых соратников знаковые фигуры - Николай Воронин, Александр Долинин и Борис Чойнзонов.

Между тем, в рядах сторонников Аркадия Чернецкого начался раскол на уровне руководства - идет борьба председателя городской думы со своим замом, появились проблемы во взаимоотношениях с главами районных администраций. Сильно затянувшиеся выборы в городскую думу /лето 2000 - весна 2002 годов/ показали слабость городского административного ресурса, а избрание лидера ОПС "Уралмаш" Александра Хабарова, видимо, окончательно утвердило Аркадия Чернецкого в необходимости кадровых перестановок в начале нового политического сезона.

Борцы за идею

Все выстроенное сложное административно-организационно-финансовое сооружение сложится как карточный домик, если не будет фундамента-идеи, которую воспримут массы. Эта идея уже сформирована в первоначальном виде - это межбюджетные отношения. Именно они станут краеугольным камнем предвыборного этапа. Бюджетные послания это показали достаточно четко. Проблема бюджета обсуждается во всех субъектах Уральского федерального округа.

Политики как концентрированное выражение экономики

В преддверии грядущих политических баталий формируются и демонстрируют себя новые экономические элиты, ранее в политике не светившиеся. Первые ласточки - топ-менеджер концерна "Калина" Тимур Горяев, неудачно попытавшийся сделаться областным депутатом от Союза правых сил, генеральный директор сети магазинов "Норд" Илья Борзенков, ставший депутатом Свердловской областной думы от единороссов, и самый молодой областной депутат председатель совета директоров "Уралинвестэнерго" Андрей Ахтямов, избранный по списку КПРФ.

...Итак, с новым годом нас! Он уже начался. И начался бурно. То ли еще будет... По мнению многих аналитиков, предстоящий выборный марафон приведет к изменению расстановки политических сил. Влияние федерального центра в регионах усилится, поэтому все хотят занять место под новым политическим солнцем. И главное здесь - не борьба игроков друг против друга, а повышение ставок для переговоров с центром. От Москвы зависит все. Во всяком случае, так многим кажется. /"Эксперт,Урал, 9 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.12.2019
    USD63,5653-0,0135
    EUR70,4558+0,0677
    E/U1,1084+0,0013
    БВК66,6660+0,0230
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности