Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 4(32) от 01.02.2000 Архив



 оглавление     следующая статья >>


ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ АССАМБЛЕЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ И ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ДАВОСЕ

Всю прошлую неделю и в Страсбурге, на политической ассамблее Совета Европы, и в горнолыжном Давосе, на неформальной тусовке мировых финансовых заправил, Россия настойчиво пыталась улучшить свой политический и экономический имидж. Цель - побудить западных партнеров, кредиторов и инвесторов смотреть на нее более доброжелательно. В сущности эти же приоритеты демонстрировала Москва и во время визита в Россию Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Итак, обо всем по порядку.

Москва. Как известно, накануне открытия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в России находилась представительная делегация ПАСЕ во главе с ее председателем лордом Рассел-Джонстоном. Встречи и беседы с российским руководством, в том числе с и.о. главы государства Владимиром Путиным, поездки в Чечню и Дагестан, снабдили членов делегации значительным объемом информации, отчасти для них неожиданной. Это привело к тому, что первоначальный, весьма жесткий настрой лорда Рассел-Джонстона существенно смягчился. Это впечатление возникло у всех, включая Владимира Путина, о чем он упомянул в телеинтервью Николаю Сванидзе. И потому ощутимое изменение тональности и лексики лорда по возвращении в Европу, стало для нас малоприятным сюрпризом.

Страсбург. Парламентская ассамблея Совета Европы под давлением непримиримо настроенных членов ПАСЕ заняла по отношению к России жесткую позицию. Технический вопрос о подтверждении полномочий тех членов российской делегации, кто после декабрьских выборов выбыл из состава депутатского корпуса, был превращен в политический. Решающим стало выступление на ассамблее министра иностранных дел России Игоря Иванова.

Выступление российского министра было выдержано в корректных, но твердых тонах и продолжалось 20 минут, вместо 7 запланированных.

Центральный тезис выступления Игоря Иванова: Россия и Совет Европы необходимы друг другу в деле обеспечения прав человека как в России, в том числе в Чечне, так и в Европе. Обратив внимание участников дискуссии на несоблюдение в Чеченской Республике в течение последних лет каких бы то ни было стандартов Евросоюза, представитель России, по существу, предложил желающим опровергнуть это утверждение. Далее Игорь Иванов заявил, что в Чечне Россия защищает от варварского нашествия международного терроризма общие границы Европы, поскольку происходящее на южных рубежах России создает угрозы безопасности всего континента, жизни и благополучию каждого европейца. В заключение выступления министр выразил мнение, что Совет Европы может оказать действенную помощь Чечне в таких вопросах, как подготовка работников суда, прокуратуры, работников органов местного самоуправления, в развитии системы образования и гражданского воспитания в духе уважения к правам человека и основных свобод.

Ход дискуссии показал, что выступление Игоря Иванова внесло ощутимый перелом в настроение членов Ассамблеи. Голосование было столь напряженным, что для подсчета голосов депутатам пришлось подниматься с мест, поскольку обычно в Европарламенте имеет место ритуальное единодушие и аппаратуры для подведения итогов голосования в зале нет. Сторонники жесткой линии в отношении России остались в меньшинстве. Возобладала точка зрения, что изоляция России от участия в работе Совета Европы не продуктивна.

Принятая ассамблеей в отношении России резолюция, как и все решения ПАСЕ, носит рекомендательный характер и является, одновременно, сочетанием реализма и прекраснодушного идеализма. Если в начале констатируется необходимость продолжения сотрудничества Евросоюза и России, то далее рекомендуется сократить России помощь по программе “ТАСИС” и объемы международного сотрудничества. Констатация неспособности чеченского руководства в 1996 –1999 годах обеспечить права человека и демократические свободы, соседствует с требованиями к апрелю прекратить военные действия в Чечне и начать переговоры с “законно избранными” властями республики. На апрельской сессии ПАСЕ намерена вернуться к этой теме.

Решения ПАСЕ, в числе прочих вопросов, были прокомментированы на радио “Эхо Москвы” Послом Швеции в России господином Свеном Хердманом (27.01.2000г) и депутатом Государственной Думы, председателем Комитета по международным делам Дмитрием Рогозиным (28.01.2000г).

Подчеркнув, что Чечня является частью России, а с терроризмом необходимо бороться, господин Хердман заявил о непропорциональном применении Россией силы на Северном Кавказе. По мнению шведской стороны, в Чечне сложная ситуация и мирное население подвергается угрозам как со стороны боевиков, так и федеральных войск.

По мнению Дмитрия Рогозина, у России в Чечне нет партнеров для политических переговоров. Переговоры с бандитами могут иметь место только об условиях капитуляции. В то же время Россия намерена и будет вести диалог с лояльными чеченцами, с представителями чеченской диаспоры. Нет возражений, по мнению Рогозина, против присутствия в Чечне и на Северном Кавказе международных наблюдателей, наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы. Единственное условие – гарантии безопасности.

На эти же дни пришлось и выступление министра иностранных дел Великобритании Робина Кука. Касаясь России министр заявил о намерении его страны содействовать тому, чтобы Россия стала близким партнером Запада.

Москва. В ходе состоявшегося в конце января визита в Москву, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан имел встречи с министром иностранных дел Игорем Ивановым, главой внешней разведки Вячеславом Трубниковым, Патриархом Московским и Всея Руси Алексием П и с и.о. главы государства Владимиром Путиным В ходе состоявшихся бесед обсуждался широкий круг вопросов, в том числе и чеченская проблема. Во время беседы с Патриархом Кофи Аннан подчеркнул, что никто не в праве поддерживать террористов.

По завершении встречи Владимира Путина и Кофи Аннана, собеседники подтвердили взаимную заинтересованность ООН и России в продуктивном сотрудничестве и намерение его продолжить. И.о. президента России высоко оценил также гуманитарные акции ООН на Кавказе. В интервью Интерфаксу Генеральный секретарь ООН заявил, что беседа с Владимиром Путиным помогла ему лучше понять масштабы проблемы, с которой Россия столкнулась в Чечне и российские подходы к ее решению.

Таким образом сессия ПАСЕ, визит в Москву Кофи Аннана и заявление Робина Кука дают основание утверждать, что мировое сообщество стало несколько лучше понимать сложные и неоднозначные проблемы России на Северном Кавказе и изоляция от международного сообщества России не угрожает.

Давос. Всемирный экономический форум на этом горнолыжном курорте Швейцарии на этот раз проходит под девизом “Новые старты: путь к обновлению”. Форум является неформальной встречей мировой экономической и финансовой элиты, высокопоставленных правительственных чиновников со всего мира. Вся эта публика получает возможность неформального общения и свободного обсуждения наиболее актуальных проблем экономического развития. Посещают Давос и политические лидеры, о чем свидетельствует визит Президента США Билла Клинтона. Форум не принимает каких-либо решений и сводится исключительно к обмену мнениями.

Россию в Давосе представляет группа известных политиков и бизнесменов. На официальном уровне нашу страну представляет первый вице-премьер правительства России Михаил Касьянов. Кроме него в Давос прибыли депутаты Госдумы Ирина Хакамада, Сергей Кириенко, Борис Немцов, Григорий Явлинский, Борис Березовский, председатель Совета директоров РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс, заместитель директора Института Европы РАН, председатель СВОП Сергей Караганов, а также владелец холдинга “Медиа-Мост” Владимир Гусинский. Члены российской делегации выступили на многочисленных дискуссиях и круглых столах, освещая итоги выборов в Государственную Думу, перспективы президентских выборов, ход экономических реформ. Примечательно, что Владимир Гусинский, совместно с известным швейцарским юристом Карлой дель Понто, принял участие в дискуссии “Можно ли отмыть деньги навсегда?”. Следует отметить, что тема российской коррупции стала одной из граней обсуждения условий привлечения в Россию иностранного капитала.

В кулуарах конференции состоялась встреча Михаила Касьянова с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Стенли Фишером. Целью встречи было обсуждение возможности и условий предоставления России в первом квартале текущего года первого транша в сумме 640 млн.долл. кредита МВФ. По завершении встречи Стенли Фишер заявил: МВФ готов помогать России, но россияне должны также помочь себе сами. В течение 1999 года из России, согласно оценок МВФ, ушло 15 млрд. долл. и потому России предстоит создать благоприятный инвестиционный климат, предотвращающий бегство капитала. Кроме того, по мнению господина Фишера естественные монополииии России в большей доле должны уплачивать налоги “живыми деньгами”. В заключение Стенли Фишер сказал, что у него остались сомнения по поводу того, что Россия достигла необходимого прогресса по ряду параметров, имеющих принципиальное значение для принятия решения о предоставлении транша. Скорее всего, транш может быть выделен после президентских выборов.

В свою очередь Михаил Касьянов считает, что интерес к России не потерян. Его задача - донести до западных партнеров информацию о позитивных сдвигах в экономике России, рассказать об экономической программе правительства и выслушать их рекомендации, как обеспечить в России привлекательный инвестиционный климат. В воскресенье 31 января, на состоявшейся русской сессии под девизом “Россия на перекрестке”, Михаил Касьянов выступил с центральным докладом. В своем докладе первый вице-премьер стремился убедить потенциальных инвесторов в намерении России добиться благоприятного инвестиционного климата и обеспечить необходимые государственные гарантии. По его мнению, Россия является перспективным партнером для сотрудничества, поскольку, помимо природных ресурсов, в ее распоряжении есть высоко квалифицированные работники, обладающие необходимыми знаниями и опытом. Среди тех, кто присутствовал на докладе Михаила Касьянова, журналисты отметили Джорджа Сороса и Стенли Фишера.

Подводя первые итоги конференции в Давосе, по-видимому, не приходится рассчитывать на получение задержанного транша МВФ раньше, чем в России состоятся президентские выборы. В то же время, в первом квартале Минфину России предстоят немалые выплаты МВФ: 1 млрд долл. – в январе; 640 млн долл – в феврале; 740 млн долл. – в марте. Проблема осложняется непростой ситуацией со сбором налогов. Налоговая нагрузка велика; повышены экспортные пошлины на нефть, установлены экспортные пошлины на газ… /EPolit, 1 февраля/





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности