Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 7(35) от 22.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТ ВЫСТУПАЕТ ЗА СТАБИЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПОСЛЕ 26 марта Россия вступит в новую эпоху. С уходом Бориса Ельцина заканчивается противоречивый период системных преобразований. За этот период в общих чертах сформированы основы гражданского общества, и перед властью стоит новая задача - перейти к конкретным делам в экономике. Таково мнение Александра Лебедева, председателя правления Национального инвестиционного совета, по инициативе которого 15 февраля проведено заседание "круглого стола".

Это мероприятие было посвящено экономическим перспективам России и проблемам, которые в связи с этим необходимо решить. Диапазон участников "круглого стола" был необычайно широк - от крупнейших банкиров и политиков до экономистов и главных редакторов СМИ.

Собравшиеся пришли к выводу, что решить экономические проблемы без решения политических невозможно. Как отметил один из присутствующих на форуме экономистов, правительство должно уже перестать заниматься наукой (имеется в виду макроэкономика. - Д.П.) и сконцентрироваться на конкретных делах. Это касается как реальной экономики, так и привлечения инвестиций, что, по мнению Александра Лебедева, невозможно без политического решения проблемы возврата капитала и прекращения его оттока из страны. А это реально только при двух условиях - льготной ставке налогообложения и гарантии от произвола властей.

Продолживший эту мысль депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что для экономического роста и привлечения инвестиций необходимо создать определенные политические условия. Первоочередная задача в этом направлении - "национализация" государства, которое утратило присущую ему роль и перестало быть реальным субъектом политики. От решения этой проблемы зависит создание и остальных условий - контроля за исполнением законов, наличия стабильного законодательства и политической стабильности. Как выразился Владимир Рыжков, это минимальный набор политических условий, которому, например, отвечает Китай, привлекающий инвестиций значительно больше, чем Россия (если Россия за последние 10 лет привлекла инвестиций на 13 млрд. долл., то Китай - более 200. - Д.П.).

Наиболее ярким и показательным примером проведения такой политики явился опыт Новгородской области, о котором рассказал ее губернатор Михаил Прусак. В результате экономической стратегии, проводимой руководством региона, объем привлеченных инвестиций в область сейчас больше, чем весь ее бюджет. Из опыта успешной экономической политики Михаил Прусак сделал вывод, что для привлечения инвестиций в конкретные предприятия необходимо, чтобы у них была хоть бы минимальная прибыль. В регионе был принят ряд конкретных мер. Первая - это освобождение инвестиционных проектов от налогов до их полной окупаемости. Вторая заключается в выведении неликвидного имущества с баланса предприятий и продаже земли под инвестиционные проекты по минимальной стоимости. Коммуникации на территории области также продаются предприятиям по минимуму, но с условием их развития и модернизации. Все это способствовало необычайному притоку инвестиций в регион. Сейчас 64% областного ВВП составляют иностранные инвестиции. Однако Новгородская область хоть и яркий, но не типичный образец эффективной региональной экономической политики. В связи с этим одной из главных целей "круглого стола" является популяризация успешного опыта регионов. По мнению участников, проведение таких форумов необходимо и для того, чтобы политическая, экономическая и интеллектуальная элиты сообща могли выработать наиболее приемлемые пути развития страны. /"Независимая газета", 18 февраля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности