Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 7(35) от 22.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЕГИОНЫ ПРОСЯТ, ЧТОБЫ ИХ УСЛЫШАЛИ

Совет Федерации собрался на свое пятьдесят шестое заседание в дни, когда предвыборная президентская гонка начала набирать обороты.

Уже в первые минуты после открытия заседания руководители регионов четко и ясно обозначили самые острые проблемы, стоящие перед страной, решать которые предстоит при новом президенте. При этом они не снимают с себя ответственности за ту тяжелую социально-экономическую ситуацию, которая сложилась в стране за годы реформ.

Председатель Рязанской областной Думы Владимир Федоткин напомнил о той нищете, в которой прозябает население. “В декабре прошлого года мы рассмотрели вопрос о повышении минимальной оплаты труда до 200 рублей в месяц, — сказал он — Тогда не приняли окончательного решения, а отложили вопрос для согласования. Прошло два месяца, и ни шагу вперед. А ведь цены растут, и жизнь большинства людей резко ухудшается. Смертность в 3—4 раза превышает рождаемость! Чего же мы ждем, пока весь народ вымрет?! Недавнее обещанное исполняющим обязанности президента повышение оплаты труда на 20 процентов в два раза ниже официальной инфляции, это ведь насмешка, а не повышение! У нас есть люди, которые получают по 170—200 рублей, кто скажет, как им жить?!”

Федоткин настаивал на том, чтобы поставить этот вопрос в повестку дня и в конце концов решить, но, к сожалению, его инициатива не нашла поддержки у большинства сенаторов.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Валерий Сударенков поднял не менее злободневную тему о долгах инвалидам Чернобыля, которые “вынуждены приступить к крайней форме протеста в связи с невыплатой им сумм возмещения их вреда здоровью по судебным искам”.

Неоднократные обращения в Минфин, в Минтруд, в правительство Российской Федерации до сегодняшнего дня решения не дали, подчеркнул Сударенков, попросив Совет Федерации немедленно обратить внимание правительства на людей, брошенных государством на произвол судьбы.

Глава администрации Ивановской области Владислав Тихомиров рассказал о том, как два ведомства — Минфин и Налоговая инспекция, враз запретив всяческие взаимозачеты, чуть было не остановили все и вся. Его поддержал Владимир Платов, губернатор Тверской области. Он внес предложение срочно обратиться в правительство с письмом от имени Совета Федерации. В своем выступлении губернатор затронул вопрос, с которым, как он выразился, входить в XXI век — значит повторять ошибки уходящего века. Никакие реформы, на его взгляд, не пройдут, если не навести порядок в государственном управлении.

По-прежнему, подчеркнул Тихомиров, отсутствует главное — механизм неукоснительного выполнения законов, политической воли всенародно избранного руководства России. Нет отлаженного государственного управления.

Он предложил вернуться к инициативе создания временной комиссии по стратегии государственного строительства, которую Государственная Дума уже подхватила.

Многие губернаторы в своих выступлениях подчеркивали, что подходы к реформированию экономики надо менять в пользу регионов, а не Центра, строить межбюджетные отношения. Выступающие как бы разделились на тех, кто основной упор в экономике предлагает делать на государство, и тех, кто призывает к свободе рыночных отношений.

Председатель бюджетного комитета Константин Титов предложил ужесточить ответственность предприятий за результаты своей деятельности. “Взаимозачетов и товарообменов делать нельзя, — полагает он, — потому что это основной шаг к коррупции”.

Руководители Ивановской и Тверской областей, наоборот, настаивают на том, чтобы взаимозачеты на какой-то период были все же сохранены.

Губернатор Брянской области Юрий Лодкин предложил пересмотреть концепцию структурной реформы федерального железнодорожного транспорта, реализация которой уже началась. Он обеспокоен тем, что это может в конечном итоге привести к расчленению МПС как единого производственно-технологического комплекса.

Уже в 2000 году может быть прекращено перекрестное внутриотраслевое финансирование. В итоге регионам должны быть переданы все пригородные пассажирские и убыточные внутрирегиональные грузовые перевозки. Это значит, что уже в ближайшие месяцы многие их них начнут сокращать число рейсов электропоездов, которых и так не хватает.

Отчего происходят такие казусы? Прежде всего оттого, что из Центра не всегда видны последствия принимаемых решений. В прошлом году правительство не раз советовалось с регионами и по бюджету, и по налоговым инициативам, но многие предложения с мест так и не учитывались. Это лишь усугубляло ситуацию. Сегодняшнее время как никогда требует сплочения и взаимовыручки. Без этого невозможно восстановить разрушенное.

Не дожидаясь специального решения Центра, руководители Вологодской, Костромской, Ярославской областей решили объединиться и оказать конкретную помощь народу Дагестана, который решительно, с оружием в руках выступил против агрессии извне, доказав всем, что угрозы распада России нет.

Это политический ответ тем, кто любит нагнетать проблему стабильности нашего государства, подчеркнул Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области.

Не восстановив разрушений в Дагестане, которые в значительной степени сделаны нашими руками и нашим оружием, отметил он, мы не докажем ни себе, ни мировому сообществу, что завтра это можно быстро сделать и в Чеченской Республике.

“Прошло более шести месяцев, а сколько-либо серьезных работ по восстановлению не ведется. Одной республике это просто не под силу, — продолжал Лисицын. — Люди получают компенсацию за разрушенное жилье и как-то пытаются вновь строиться. Но есть более проблемные вещи. Разрушены больницы, школы, поликлиники, котельные...”

В течение двух дней, осмотрев пострадавшие районы и села, руководители Вологодской, Костромской, Ярославской областей поняли, что просто гуманитарной помощью в виде медикаментов, продовольствия проблему в Дагестане не снять. Нужна адресная, предметная помощь, причем помощь всех регионов России.

Поэтому три региона, например, решили взять на себя восстановление фабрики по производству овчинно-меховых изделий в селе Рахата Ботлихского района, которая обеспечит работой 300 человек. Финансирование будет производиться прямо на расчетный счет фабрики.

Лисицын призвал все регионы, объединившись по двое-трое, взять на себя конкретно школы, больницы и другие социальные объекты. Правительство России в этой ситуации, по его мнению, должно придать этой помощи статус гуманитарной.

Из выступлений губернаторов было ясно, что территории готовы поддержать эту ценную инициативу, но нужны ясные механизмы реального восстановления разрушенных субъектов экономики. С этой целью члены Совета Федерации решили поручить комитету по региональной политике подготовить предложения в связи с заявлением Лисицына.

О чем бы ни заходила речь на утреннем заседании Совета Федерации, во всех выступлениях звучала одна центральная мысль: регионы готовы вместе с Центром искать выход из затянувшегося кризиса уже сегодня, не дожидаясь президентских выборов. Они могут, исходя из собственного опыта, внести свою лепту в выработку стратегии экономического развития страны в XXI веке, над которой сегодня работает правительство. Для этого надо, чтобы их услышали. /"Парламентская газета", 17 февраля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.12.2020
    USD76,3203+0,1204
    EUR91,3096+0,1059
    E/U1,1964-0,0005
    БВК83,0655+0,1139
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности