Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 7(35) от 22.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РАЗВЕРТЫВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА “ТОПОЛЬ-М” ЗАВИСИТ ОТ ПОСТАВОК ИМПОРТНОГО СЫРЬЯ

Недавно Пермь посетил президент Российской Академии наук. Едва ступив на уральскую землю, Юрий Осипов первым делом отправился на главный пороховой завод страны. Сегодня на этом федеральном государственном унитарном предприятии действует крупнотоннажная, основанная на генной инженерии, биотехнология производства реагентов для подготовки питьевой воды (флокулянтов). И Москва, к примеру, уже очищает воду не дорогостоящими импортными, а доступными по цене качественными отечественными флокулянтами из Перми.

Помимо выпуска мирной продукции, огромный завод под завязку занят и военными заказами. Номенклатура их обширна — от зарядов для артиллерии и реактивных систем залпового огня до стартоворазгонных ступеней крылатых ракет морского базирования и зарядов к антиракетам.

Предприятие, в годы Великой Отечественной войны делавшее начинку для ракет знаменитых “Катюш”, а за десятилетия “холодной войны” освоившее ракетно-космическую тематику, нынче держится на плаву благодаря прежде всего экспортным поставкам. В рамках обычных, конечно, вооружений. А вот модернизация российского ракетно-ядерного щита оказалась под вопросом. Президенту РАН было доложено: сырье для выполнения заказов по стратегическому комплексу “Тополь-М” приходится закупать на Западе.

Конечно, раньше подобное не могло присниться в самом дурном сне. Однако Россия, пережившая распад великой державы и развал оборонной промышленности, сейчас не в состоянии без импорта ковать свое главное стратегическое оружие XXI века.

Для новейшей межконтинентальной баллистической ракеты завод изготавливает семь видов твердотопливных газогенераторов, за счет которых и действуют системы жизнеобеспечения этой многотонной махины. Один из основных компонентов твердого топлива — триацетилацетатцеллюлоза — пока удавалось покупать в Германии. В России она уже не выпускается. Есть сложности с приобретением каучуков и окислителей, без которых тоже нельзя сделать твердотопливные заряды. Все это отнюдь не тайна для шпионов, но головная боль пермских химиков.

Между тем в 2000 году планируется развернуть еще два полка комплекса “Тополь-М” (20 ракет) — в дополнение к первым двум полкам, несущим боевое дежурство под Саратовом. И нужно сделать все, чтобы при изготовлении боевых систем XXI века более не зависеть от импортного сырья.

Пермяки уже сумели наладить у себя производство глицидола, полиоксиметилена и ряда других исчезнувших в стране химических продуктов. Дабы полностью исключить зависимость от иностранных поставщиков, руководство казенного завода высказало Юрию Осипову предложение о создании совместной с Академией наук программы федерального уровня с условным пока названием “Химия Урала”. В феврале намечено провести первые слушания в президиуме Уральского отделения РАН.

В том, что ученые “опорного края державы” справятся с неожиданным дефицитом, сомнений нет. Нужна только соответствующая поддержка из Москвы. /"Парламентская газета", 17 февраля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.12.2020
    USD76,3203+0,1204
    EUR91,3096+0,1059
    E/U1,1964-0,0005
    БВК83,0655+0,1139
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности