Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 14(42) от 11.04.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БРЯНСКИЙ ФОСФОРИТНЫЙ ЗАВОД СТАНОВИТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КОНЦЕРНА ИЗ БАШКОРТОСТАНА

Уфимский концерн "Астрон" покупает обанкротившийся Брянский фосфоритный завод (БФЗ). Завод был построен в 1956 году на месте Полпинского месторождения фосфоритов (запасов брянских фосфатов, по оценкам ученых, хватит еще на 80-100 лет). Продукция БФЗ - фосфоритная мука, использовавшаяся в сельском хозяйстве как удобрение и средство для улучшения кислых почв.

В 90-х годах дела завода резко ухудшились. Во-первых, фосмука перестала находить сбыт, во-вторых, на БФЗ использовалась крайне устаревшая технология по переработке фосфоритов. Учитывая, что по сравнению с другими месторождения в брянской руде очень низкое содержание фосфора (17%, а, например, на Верхней Каме - 24%), а также рост цен на энергоносители и транспорт, производство фосмуки стало нерентабельным. В-третьих, завод избежал акционирования и остался госпредприятием, при этом государство с начала 90-х практически ничего не вкладывало в предприятие и не заботилось о сбыте продукции. С 1997 года область не купила у БФЗ ни килограмма удобрений.

В январе прошлого года на БФЗ было введено конкурсное управление. Действия управляющего и его команды в Брянском территориальном агентстве по банкротству оценивают как крайне удачные. Завод было решено не продавать целиком (решили, что покупателей не найдется), а разделили все имущество на 92 части (лота). На некоторые лоты покупатели нашлись сразу (например, московская фирма организовала в бывшей столовой БФЗ производство печенья), другие продать не удается - например, недостроенный цех (он находится практически в лесу).

С июня прошлого года удалось выручить от распродажи имущества 5,6 млн рублей, еще 3 млн вернули должники. Наиболее интересные события разыгрались летом 1999 года, когда областная продовольственная корпорация совместно с обладминистрацией купила за 2,1 млн так называемый "пятый барабан" и запасы шламов (отходы производства фосмуки с большим содержанием этой самой муки). Перерабатывая отходы, предприятие "Брянские фосфаты" должно было производить удобрения для нужд области. Отходов должно хватить на 7 - 8 лет. Крайне показательно, что "Брянские фосфаты" (их возглавил бывший директор БФЗ Бобков, до этого - секретарь Володарского райкома КПСС) вновь получили статус госпредприятия.

До марта этого года интерес к остальным лотам, выставленным на торги, имел место, хотя покупатели проявляли интерес только к отдельным линиям. Лишь недавно к конкурсному руководству предприятия обратились представители уфимского концерна "Астрон". Специалисты из Башкортостана, проанализировав возможности завода, пришли к выводу, что покупка БФЗ будет для них крайне выгодна. Если провести модернизацию производства и внедрить новые технологии, то продукция станет конкурентоспособной и проблем с реализацией не будет.

Концерн "Астрон" сообщал, что купить все сразу ему не по силам, поэтому он просит кредиторов БФЗ разрешить приобретать БФЗ частями. На первом этапе - обогатительную фабрику и фосфконцетрат, затем - остальное оборудование, которое позволит добывать руду и выпускать удобрения. При этом концерн готов инвестировать в производство около 5 млн. рублей и производить уже более сложные и конкурентоспособные удобрения, с которыми можно выходить и на международный рынок.

Надо ли говорить, что это предложение для Брянска супервыгодно. Договор на первый этап уже подписан. Концерн выплатит 10 млн рублей в течение пяти месяцев, а вся линия по производству удобрений оценена в 24 млн. Значит, если все пройдет, как планируется, БФЗ сможет рассчитаться со всеми кредиторами и процедура банкротства будет прекращена.

Сейчас на завод постоянно звонят люди, готовые приступить к работе хоть завтра. Пока их фамилии заносят в специальный журнал. Кроме того, должны вернуться бывшие рабочие БФЗ, уволенные после начала процедуры банкротства. По предварительным оценкам, всего работу получат около 700 человек.

Вроде бы, наконец забрезжил свет в конце туннеля, но Брянскую областную администрацию такое развитие событий не устраивает. Более того, наблюдается нежелание власти отдавать завод "на сторону". Есть такое мнение, что нам не нужны непонятные концерны из сомнительных республик. Нам нужны доморощенные инвесторы, готовые выкупить завод у кредиторов и оставить его в области. Но денег у самой администрацией нет, а про брянских инвесторов даже смешно говорить.

К заводу, кстати, обладминистрация никакого отношения не имеет, он - собственность кредиторов. Однако есть же разные рычаги. Например, недавно на БФЗ заседала комиссия, призванная разобраться с тем, как преступно и за бесценок распродается горнотранспортное оборудование, о чем губернатору Юрию Лодкину сообщили "болеющие за завод" люди. Правда, комиссии пришлось признать, что оборудование продано законно и на добычу руды его отсутствие не повлияет. Но конкурсный управляющий Козлов уже угодил в больницу с инфарктом…

Теперь на завод собирается приехать сам губернатор, чтобы лично проконтролировать, насколько бережно обходятся с народной копейкой. В декабре, перед выборами в Госдуму, приезжал кандидат в депутаты Василий Шандыбин. Много чего обещал, но оставшись в Москве, о заводе, похоже, забыл.

Кстати, государственное предприятие "Брянские фосфаты", мягко говоря, не процветает и недавно вызвало критику со стороны губернатора. /"Брянское время", 4 апреля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.10.2020
    USD77,5520+1,0964
    EUR91,2632+0,9080
    E/U1,1768-0,0050
    БВК83,7220+1,0116
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности