Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 18(46) от 16.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТАТАРСТАН ПРЕДЛАГАЕТ ПОПРАВИТЬ КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ

Письмо Владимира Путина председателю Госсобрания Башкирии с предложением привести конституцию республики в соответствие с Основным законом России уже получает отклик в наиболее суверенных российских республиках.

В Казани письмо от президента пока не получали, но решили опередить события и предложили свой путь устранения противоречий между федеральным и региональным законодательствами. Коротко суть предложений Татарстана можно сформулировать так - если менять законы, то начинать нужно с Конституции России.

Татарстан считается самым строптивым российским регионом. На позицию его руководителя Минтимера Шаймиева ориентируются многие главы республик. Готовящееся в последние месяцы наступление Кремля на региональную вольницу вызывает в Казани большое беспокойство. Татарские руководители уже не раз заявляли о том, что не допустят ограничения самостоятельности республики. Между тем любая реформа управления федерацией невозможна без изменения сложившихся в ранних 90-х отношений между Москвой и Казанью. Это понимают не только в Кремле. Одно из главных требований многих губернаторов - ликвидировать привилегии республик и уравнять в правах все субъекты федерации. Без таких мер региональные начальники вряд ли согласятся на кремлевские нововведения вроде подчинения губернаторов Москве. В Казани это осознают, но просто так уступать не намерены.

11 мая Шаймиев заявил, что попытки ограничить самостоятельность регионов, в особенности национальных образований, "практически не могут быть реализованы". А глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сформулировал принципы, на основе которых Казань готова привести свое законодательство в соответствие с российским.

Главный тезис Мухаметшина: изменения необходимо внести также во многие федеральные законы, которые вторгаются в предметы ведения субъектов федерации. Конституция России, принятая в переходный для страны период, не всегда учитывает особенности российского федерализма, считает Мухаметшин. К примеру, она провозгласила республики в составе федерации государствами, но не наделила их правом формировать собственную судебную систему (!). Существенным недостатком российской Конституции Мухаметшин считает отсутствие в ней положения о гражданстве республик, а также нормы о том, что на территории субъектов обладают верховенством местные законы, принятые по вопросам их компетенции. Еще один из тезисов Мухаметшина, представленных "Известиям" пресс-службой Госсовета: по многим направлениям реформ и формирования социально ориентированной рыночной экономики Татарстан ушел в сравнении с другими регионами далеко вперед, и федеральный центр может перенять у республики то, что оправдало себя на практике. Так, четыре года назад Госсовет принял не предусмотренный федеральным законодательством закон "О целевом налоге для ликвидации ветхого жилья", и он позволил обеспечить квартирами тысячи семей.

Нежелание руководства Татарстана идти на односторонние уступки понятно. Кремлю действительно придется решиться на изменение Конституции России, но совсем не в ту сторону, какую предлагают татарские руководители. Конституцию и прочее федеральное законодательство придется менять в сторону ужесточения унитарности - если, конечно, в Кремле действительно собираются восстанавливать управляемость страной. /"Известия", 13 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности