Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 18(46) от 16.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ДЕНЬГИ В СТРАНЕ ЕСТЬ. ОНИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ЭКОНОМИКУ"

В Екатеринбурге завершил свою работу 5-й Российский экономический форум “Стратегия развития России — инновационный путь”. С основными докладами на форуме выступили Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, и.о. вице премьера правительства России Илья Клебанов. О проблемах, которые поднимались на форуме, рассказывает губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

— Эдуард Эргартович, каковы были задачи форума?

— Главная задача состояла в том, чтобы разработать стратегию прорыва страны на основе новых подходов и технологий, инновационного обновления производства. Не секрет, что развитые страны опережают нас в научно-техническом прогрессе. Если у них работают ЭВМ пятого поколения, то у нас — третьего. Хотя чисто российские разработки не хуже западных и имеют большую ценность. Беда в том, что они не внедряются из-за отсутствия средств и условий. Государству нужно вмешаться в этот процесс. Многие страны достигли прогресса именно благодаря этому. Так было в Японии, Германии и США. Так должны поступить и мы.

— А раньше эта тема не обсуждалась?

— Она затрагивалась лишь косвенно. Да и не могла серьезно обсуждаться, так как условия были иными. Сегодня ситуация изменилась. Начался заметный подъем промышленности. По итогам прошлого года рост составил примерно семь процентов. В Свердловской области темпы прироста производства в два раза выше предыдущего года.

Однако резервы подъема, основанного на выгодном для производителей и экспортеров соотношении курса доллара к рублю, заканчиваются. И сегодня ситуация требует, чтобы мы начали опираться на отечественные научные разработки, использовать все, что наработано за советские годы, развивать фундаментальные науки, продолжать осваивать космос, возрождать военно-промышленный комплекс. Именно такой инновационный и инвестиционный путь нам сегодня необходим. И это в условиях, когда наши технологии безнадежно устарели — амортизация основных средств достигает 60 процентов. Нужно создавать новые, если хотим стать развитым государством.

— А посильно ли это для страны сегодня?

— Да. Политическая ситуация позволяет это сделать. Россия сохранилась как мощное государство, у нас есть свои ресурсы и есть разработанные, но неиспользованные технологии. Сейчас появились и средства. Если раньше мы все время жаловались, что денег нет, то сегодня уже официально нам говорят, что в стране есть 700 млрд. свободных рублей, которые не идут в инвестиции, а крутятся на финансовом рынке. Поэтому пора снижать кредитные ставки и направлять деньги в производство.

— До какого уровня можно снижать ставки?

— На Западе это 5—6 процентов, но мы до этого пока не дожили. Поэтому до 12 процентов сократить можно. Но важен не только процент, но и срок, на который выдается кредит. Известно, что серьезные проекты трудно реализовать за год или два. У нас, например, есть проект строительства листового стана стоимостью в миллиард долларов. Но вернуть эти деньги с гарантией можно будет только через 10 лет...

— А в Екатеринбурге остались ученые, способные внести вклад в инновационный путь развития?

— Не нужно думать, будто наука в России потеряна. Конечно, на нее идет всего 0,9 процента ВВП против 2—2,5 процента в развитых странах. Но сейчас наступает время, когда государство может поддержать ученых. Что касается нашей области, то мы всегда их поддерживали и сохранили научный костяк.

— А как быть с зарубежным опытом?

— Нужно покупать лицензии. Многие страны именно так и поступали. Япония, например, не тратила времени на разработку того, что было уже известно, а приобретала лицензии и реализовывала их в производстве. Результаты общеизвестны. Мы можем делать то же самое. Например, у нас безнадежно отстала автомобильная промышленность. Зачем тратить 10—12 лет для разработки новой модели, если проще купить лицензии на новейшие машины и внедрять на наших заводах.

— На форуме вы предлагали какие-то идеи фундаментального характера?

— Мы и на предыдущих форумах их выдвигали. Например, направляли Президенту, правительству и Федеральному Собранию РФ предложения “О преодолении кризиса платежей”, “О Налоговом кодексе РФ”, “О первоочередных мерах по переходу российской экономики к росту”, “О федеративных отношениях, национальной и региональной политике в Российской Федерации” и многие другие. К сожалению, реакция была не совсем той, которую мы ожидали. Вот и сегодня нам говорят: на новые технологии нет денег. Мы же считаем, что они в стране есть, но не туда их тратят.

У нас до сих пор утекает за рубеж до полутора миллиардов долларов в месяц. Везде говорят и пишут, что на счетах наших граждан за границей лежит свыше 250 млрд. долларов, около 100 млрд. — лежит под подушками, а еще 70 млрд. долларов крутится на “черном рынке”. Мы об этом только говорим, а вот президент Украины взял да подписал разработанный еще для Бориса Ельцина указ о легализации доходов. А у нас такой проект так и лежит.

Или идея введения золотого рубля в стране, с помощью которого можно начисто вытеснить бумажные доллары. Отчеканьте его, и все 100 млрд. долларов, которые сегодня под подушками, окажутся в руках государства. Когда Витте в России ввел золотой рубль, то за ним гонялся весь мир, и сейчас можно повторить то же самое. Но это всего лишь идея. Чтобы получить положительный результат, нужна кропотливая, серьезная работа.

Почему, например, в этом году заметны темпы роста в Свердловской области? Они не просто так возникли, а благодаря черновой работе, которую мы вели из года в год. Поставили задачу в условиях хаоса сохранить промышленность, работали долго и упорно, но сохранили, не дали ее растащить, создали условия, и вот она заработала.

— Но многие предприятия все-таки негосударственные, их хозяева — акционеры. Как вам удается ими управлять?

— В Свердловской области — тысячи предприятий. Большинство из них акционированы. Но все — губернатор и правительство — занимаются вопросами подъема промышленности. Поэтому бываем на многих предприятиях. Правда, почему-то акционеров не вижу ни одного. Но стоит заводу начать подниматься, и акционеры тут же объявляются с вопросом: а где тут дивиденды можно получить?

У нас по-прежнему никто ни за что не отвечает. Предприятие гибнет, и некому помочь — ни государству, ни акционеру. А между тем в США или Германии, если предприятие работает плохо, то акционер несет имущественную ответственность перед ним, то есть лишается акций, собственности и т.д. На Западе есть такой закон, а в России — нет. Вот если мы примем такой же об имущественной, финансовой и административной ответственности акционеров, то заводы в стране стоять не будут и губернатору ими заниматься не придется...

— Но зато придется заниматься вопросами социальной защиты, а это не легче производства...

— Да, это тоже производство... Вот я подписал недавно указ о бесплатности всех кардиологических операций в Свердловской области. Они теперь оплачиваются из регионального бюджета. Количество пациентов сразу увеличилось в три раза. А с 1 июня все роды в области будут оплачиваться из бюджета. Мы делаем все, чтобы покончить с безобразием, когда человек не лечится потому, что денег нет, как и женщины не рожают по той же причине. Именно поэтому и все лекарства в больницах с 1 июня будут оплачиваться из бюджета. Мы должны двигаться к тому, чтобы вернуть человеку то, чем он пользовался в советское время: бесплатное образование, бесплатное лечение и надежная социальная защита. В связи с этим я подписал еще один указ, по которому при заключении коллективных договоров профсоюзы и правительство Свердловской области обязаны согласовать график индексации заработной платы, предусмотреть материальную поддержку тех пенсионеров, которые работали на этом предприятии, и т.д. То есть сейчас коллективные договоры без учета интересов рабочих в Свердловской области не пройдут. /"Парламентская газета", 13 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности