Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 18(46) от 16.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В Минэкономпроме Республики Татарстан - легкое оживление. Продолжается рост объемов производства по всем основным отраслям.

Так, в марте итоги работы промышленности зафиксированы Госкомстатом республики на уровне 109,4 процента. Но, по мнению специалистов министерства, прирост объемов производства, без учета топливной промышленности, еще выше. Исключением из общей динамики подъема стала лишь пищевая промышленность, где индекс физического объема составил всего 98,6 процента. Репутацию отрасли в этот раз подмочили ликеро-водочные и молочные предприятия. Но они, впрочем, общую картину не испортили. Дефицита молока и водки в магазинах пока не наблюдается, а министерство сельского хозяйства и продовольствия даже утверждает, что образовались излишки этих продуктов и их, дескать, не мешало бы вывезти на продажу в соседние регионы.

Пока экономисты обдумывают, как бы сделать так, чтобы при продолжающемся росте производства меньше транжирить электроэнергии, директора предприятий стараются вовсю защитить местного производителя. Самыми разными способами, начиная от рекламных роликов типа "Казанское пиво - просто восторг!", а "Крошки "Сорти" выведут грязь на чистую воду" и кончая попытками запретить реализацию иногородних товаров в республике. Продукцию лучше сбывать при отсутствии конкурентов.

ВЫПЬЕМ ЗА МАЛУЮ РОДИНУ!

В позапрошлом году "Татспиртпрому" при поддержке правительства удалось-таки избавиться от соперников. Чтобы мы пили только татарстанскую водку, кабинет министров ввел запрет на ввоз сорокаградусной, произведенной в других регионах. И с прилавков исчезли не только "Абсолют" и виски, но и водка из Нижнего Новгорода, Москвы. Покупатели повозмущались ограниченным ассортиментом и... приспособились пить свою, родимую.

Воодушевленный отсутствием конкуренции "Татспиртпром" быстро наращивал объемы производства. И оказался лидером в пищевой промышленности. Водки в республике до этого года изготавливалось в несколько раз больше, чем фруктовой воды. Хочешь не хочешь, а станешь патриотом "белоголовой" местного разлива.

Правда, кабинет министров уже отменил запрет на поставки чужой водки, однако последствия этого непопулярного мероприятия мы ощущаем до сих пор. В винно-водочных отделах многих гастрономов, кроме татарстанской сорокаградусной, ничего нет. Как сказал мне один коммерсант, завозить из других регионов "белоголовую" сейчас просто невыгодно - из-за дорожных расходов приходится поднимать цены. А народ уже привык пить свою, дешевую.

КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ...

Завоевать сердца покупателей директора пытаются и на различных совещаниях. На коллегии минэкономпрома, состоявшейся в феврале, произошел даже курьезный случай.

Минтимер Шаймиев вдруг стал нахваливать руководителей некоторых акционерных обществ, выпускающих много продукции, хорошей и разной. В их число попала и кондитерская фабрика "Заря". Ее генеральный директор Зураб Хубулава, долго вынашивающий идею защиты отечественного производителя от варягов, решил воспользоваться ситуацией. Короче, он деликатно намекнул, что не мешало бы, дескать, Минтимер Шарипович, укротить украинских кондитеров, которые завалили наши прилавки своими конфетками. Я вот, мол, даже письмо в правительство РФ писал по поводу того, что украинским фабрикам уж очень зеленую улицу дают, предоставляя различные льготы для ввоза своей продукции.

Президент, нахмурив брови, ответил Зурабу Хубулаве риторическим вопросом: "А цены на украинские конфеты какие?! Сравните!" Тут уж директору "Зари" крыть было нечем. Эсэнгэвские конфеты на рубль дешевле казанских. А поставь заслон на пути ввоза товаров из других регионов и стран, пояснил Шаймиев, так мы, мол, ущемим права потребителей, да и качество продукции наших производителей из-за отсутствия конкуренции не будет улучшаться.

ЗАКОДИРУЕМ КОЛБАСУ

Однако страстное желание руководителей предприятий убрать с дороги соперников все-таки находит понимание в ведомствах. Недавно на брифинге первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сайдаш Исрафилов горячо защищал местных производителей колбасы и сливочного масла. Изготавливаются они, дескать, из натурального сырья, без всяких там примесей и искусственных наполнителей. К тому же качество продукции защищено штрихкодами. А вот, мол, из Марийской республики везут к нам непонятную колбасу, на которой нет даже этикеток. Привозное сливочное масло тоже неизвестно из чего сделано. Впрочем, у промышленных генералов все еще впереди - дружно лоббировать свои интересы они могут в Госсовете.

Но все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Проблемы сбыта товаров возникли не из-за перепроизводства, о котором так много сейчас говорится. Возникли они по одной простой причине - из-за низкой покупательской способности. Кстати, индексы физического объема продукции даются экономистами в сравнении с прошлым кризисным годом, а не благополучными временами.

Как ни стараются в правительстве поднять среднюю зарплату до минимального потребительского бюджета, ее размер по-прежнему остается низким. Так, в феврале реальная зарплата на предприятиях и в организациях составила только 1892 рубля, на 500 с лишним рублей ниже минимального потребительского бюджета. Вот и рыскает потребитель по рынкам и ищет недорогую марийскую колбасу. Чтобы было чем закусить дешевую казанскую водку. /"Вечерняя Казань", 12 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности