ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ОСВОЕНИЯ ХОЙЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ БАРИТОВЫХ РУД В КОМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ОСВОЕНИЯ ХОЙЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ БАРИТОВЫХ РУД В КОМИ

Этот инвестиционный проект направлен на развитие производства фракционированного баритового концентрата на основе руд Хойлинского месторождения, расположенного за Полярным кругом. Исполнитель проекта - ЗАО "Хойлинский горнообогатительный комбинат", а учредители этого акционерного общества - ОАО "ПолярноУралгеология" и ЗАО "Ямалцентргазстрой". Глава республики и сопровождающие его лица побывали на руднике, где ведется добыча баритовых руд открытым способом. Три разработанных карьера рассчитаны на добычу 120 тысяч тонн руды в год. Разведанные запасы месторождения составляют 3,5 миллиона тонн баритов, доступных для открытой добычи. Отсюда руду вывозят на станцию Елецкая для последующей отгрузки в вагоны. Для организации отправки баритов по железной дороге на участке отгрузки в районе Елецкой построены промплощадка, на которую выгружается сырье, привозимое с рудника, железнодорожный тупик протяженностью 280 метров и весовая.

Юрия Спиридонова в первую очередь интересовали перспективы разработки технологии обогащения баритов, что позволит повысить качество и цену производимого сырья. В настоящее время за тонну кусковой руды, отгружаемой с Хойлинского месторождения, можно получить 45-50 долларов США. А обогащенный фракционированный баритовый концентрат предполагается продавать по цене, в среднем составляющей 150 долларов за тонну. Но для этого предстоит завершить строительство горнообогатительной фабрики (ГОФ). Требуется еще примерно 1 миллион 200 тысяч долларов США, чтобы ввести ГОФ в эксплуатацию. По мнению Главы республики, вложение инвестиций в этот объект весьма выгодно и окупится в ближайшей перспективе. Большая часть баритовых концентратов используется в качестве утяжелителей буровых растворов при проходке глубоких скважин на нефть и газ.

Ввод в эксплуатацию Хойлинскорго месторождения, находящегося на стыке двух крупнейших нефтегазоносных провинций – Тимано-Печорской и Западно-Сибирской, - позволит обеспечить потребности нефтяников Коми, Ненецкого автономного округа, Западной Сибири и Ямала.

Как подчеркнул в беседе с журналистами Глава республики, Хойлинское месторождение баритов – это одна из центральных точек республики, которые станут основой при создании в Коми горно-металлургического комплекса. В ближайшие 10-15 лет изменится облик экономики региона, появится новая отрасль – горная металлургия. Она даст и ощутимый приток средств в бюджет, и новые рабочие места, и новый толчок для социального развития территории, в том числе заполярной Воркуты и прилегающих к ней населенных пунктов. /"Республика" (Сыктывкар), 4 мая/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>