Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 18(46) от 16.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОБЛЕМЫ ЛИСКИНСКОГО МАСЛОЗАВОДА – КРУПНЕЙШЕГО В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Лискинский маслозавод считается крупнейшим в Воронежской области. Здесь два больших цеха по переработке подсолнечника и сои. Правда, последний, рассчитанный на переработку 500 тонн соевых бобов в сутки, часто простаивает - в России своей сои мало, разве что иногда американскую подкидывают в рамках различных программ технической помощи. "Как-то 60 тысяч тонн получили, правда, на хороших условиях, - переработали, продали и расплатились с поставщиками, а в этом году всего 45 тысяч тонн было, - говорит директор завода Александр Дубовой. - А нам нужно 120 тысяч тонн в год".

Подсолнечника завод может переработать по 400-450 тонн в сутки. Когда семечки привозят, их сначала проверяют в лаборатории, а потом готовят к длительному хранению: выбирают мусор, сушат и отправляют на склады-элеваторы. Хранение дело тонкое: семечки должны быть сухими и не содержать примесей. Иначе все это добро может испортиться: слежаться или, того хуже, окислиться. Поэтому на элеваторе должно быть сухо и прохладно - пока семечки ждут там своего часа, их обдувают воздухом (активное вентилирование).

Пройдя по заводу, мы увидели эти самые элеваторы - огромные корпуса. Примерно на уровне четвертого этажа здание элеватора соединяется с производственным корпусом чем-то вроде перехода. На самом деле внутри этого "перехода" находится транспортер, подающий семечки с элеватора непосредственно на обработку. Она начинается с "обрушивания" - семечки сначала попадают в устройства, очищающие их от шелухи, потом в вейки - специальные сита, через которые ядра идут в одну емкость, лузга в другую, а недочищенные (сразу очистить все семечки не удается, остается до 12% лузги) - в третью. То, что недочистилось, заново пускают на обрушивание. Уже здесь чувствуется легкий запах подсолнечных семечек, а чем дальше идешь по заводу, тем он сильнее. Вообще, посмотрев технологический процесс добывания масла, начинаешь понимать угрожающий смысл поговорки "я из тебя масло выжму".

Очищенные ядра попадают на вальцевые станки, и там их мучения продолжаются: семечку размалывают, расплющивают - получается так называемый лепесток. Раздавленные семечки идут в жаровни - здоровенные котлы цилиндрической формы, диаметром метров 6-7. Здесь уже по-настоящему жарко и шумно, машины кряхтят, пыхтят, лязгают. У рабочих раскрасневшиеся, влажные от пота лица. А запах семечек становится таким густым и концентрированным, что в какой-то момент перестаешь различать нюансы - кажется, что пахнет уже не семечками, а просто чем-то жареным, например картошкой.

На самом деле жарки как таковой здесь нет: просто температура в жаровне около 90 градусов, а семечки обрабатывают горячим паром. Протомившаяся в жаровне масса уже поступает на прессы, которые выдавливают масло. Золотисто-желтое, горячее, оно стекает отдельными струями в длинный желоб. Мы уже настолько принюхались, что аромата первого выжатого масла почти не ощущаем. У меня даже вырывается неосторожное "Ой, а что же оно маслом совсем не пахнет". Работающая на этом участке женщина в футболке, тренировочных штанах и тапках на босу ногу возмущена: "Это как же не пахнет? Очень даже пахнет!" Берет металлическую кружку, зачерпывает ею масло из желоба и подносит мне к лицу со словами: "Вот оно, душистое, чистое, понюхайте же". Позже, когда мы будем садиться в машину, чтобы ехать обратно в Воронеж, наш водитель потянет носом и скажет: "Эко от вас маслом-то несет, сразу видно, где побывали". И действительно, побродив с полчаса по цехам, вся наша одежда так прочно пропиталась запахом жареных семечек, что слегка попахивала даже на следующее утро.

Прессованием выжать из семечек все масло не удается - что-то обязательно остается в жмыхе. Поэтому жмых дальше поступает на экстракцию (химический процесс с использованием как ни странно бензина). Таким образом удается извлечь из подсолнечника до 98% содержащегося в нем масла. Это происходит в специальном аппарате, напоминающем огромную толстую колонну, где вновь раздробленный жмых сначала смешивается с бензином, а потом эта смесь идет на дистилляцию (испарение бензина). Сфотографировать этот этап производства нам не дали - говорят, по технике безопасности не положено. Бензин удаляется в три-четыре этапа. Масло, полученное таким способом, сразу в пищу употреблять нельзя - оно как бы техническое. А чтобы сделать его съедобным, необходимы еще несколько стадий очистки, ротация, дезодорация и др. Тем не менее масло, полученное путем экстракции, как правило, идет в дальнейшую переработку на жиркомбинаты.

После того, как удалось извлечь из семечек все масло, остается шрот, который идет на корм скоту и особенно ценится из-за высокого содержания белка. Так что шрот Лискинский завод продает крестьянам. Основной объем масла, выпускаемого заводом, поставляется на жиркомбинаты, где используется для приготовления маргаринов, майонезов и др.

На заводе есть еще два цеха рафинации, правда, один из них уже три года простаивает из-за сильного сокращения спроса на рафинированное масло со стороны консервных заводов. А то, что идет непосредственно на потребительский рынок, расфасовывается в пластиковые бутылки. Для этого здесь специально закупили итальянскую фасовочную линию мощностью 20 тонн масла в сутки.

Основной проблемой для этого предприятия, как и для многих других, остается закупка сырья в достаточном количестве. Правда, в последнее время ситуация стала выправляться: по словам директора, введение пошлин на экспорт семян подсолнечника дало свои плоды - теперь крестьяне все больше продают их российским заводам. Да и основной хозяин завода - Московский индустриальный банк, которому сейчас принадлежит контрольный пакет акций (раньше он был в руках Альфа-банка), создает холдинг, специализирующийся на маслопереработке. Возможно, в будущем им удастся выстроить вертикально-интегрированный комплекс, который свяжет в единую цепочку крестьян, выращивающих подсолнечник, маслоперерабатывающие заводы и основных потребителей их продукции - жиркомбинаты. Сейчас, по словам Александра Дубового, уже организована круговая переработка: масло, добытое его предприятием, поступает на один из санкт-петербургских жиркомбинатов, то есть появился гарантированный сбыт, да и система расчетов нормализовалась. "Проблема поиска живых денег, которой мучаются аналогичные предприятия, у нас уже решена, - говорит г-н Дубовой. - Перспективы вроде бы неплохие, по крайней мере наши хозяева не просто владеют акциями, а заинтересованы в развитии производства". /"Итоги", 10 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности